#
#
Просмотров: 634
Тема дня

Персональный ад "побегушника"

Picture

"Я на собственном опыте узнал, что означает красная полоса в личном деле арестанта.

Просмотров: 4210
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 10757
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

кол 25-02-2021 12:35

Ruthenium 25-02-2021 12:27

арбуз 25-02-2021 12:26

uttkin 25-02-2021 12:24

lis0chca 25-02-2021 12:11

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
WWWWWW
добавить на Яндекс
Кто он и откуда, Константин Анатольевич Мицкевич не знает

Найти себя

Кто он и откуда, Константин Анатольевич Мицкевич не знает.

В памяти всплывают обрывочные картины из далекого прошлого: маленькие беленые домики, взрывы, пожары, бегущие куда-то люди... Год рождения ему дали 1939-й, имя и фамилию - неизвестно как, в метриках в графах “отец”, “мать” - прочерки.

Первые осознанные воспоминания: детский приют, много ребятишек, прогулка. Крикливые в цветных одеждах женщины пытаются увести его, а рыдающая нянечка отчаянно дерется с ними и отбирает своего воспитанника у цыган. “От страха, - рассказывает Константин Анатольевич, - я потом часто прятался под кровать. Когда подрос, меня перевели в детский дом, который располагался в поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом”. Бараки там были обнесены колючей проволокой, часть их занимала колония - “Зона 2-3” для малолетних преступников. Житья от них не было. Хлебные пайки отбирались, за любое сопротивление детдомовцы жестоко наказывались, за неповиновение их забивали в тумбочку и сбрасывали из чердачного окна. “Сбежать можно было, - вспоминает Константин Анатольевич, - но куда? Кругом голод, холод, нищета. И все равно мы бегали, нас возвращали и сутками без еды держали в темном подвале. За счастье было украсть с огородов и тут же съесть грязную морковку, в лесу жевали всякую траву, корешки. Как-то с голодухи наелись с пацанами цикуты, ее сладкий сочный корень напоминал брюкву. Нам, шестилетним, и невдомек было, что это очень ядовитое растение. Трое умерли, я каким-то чудом после долгих мучений остался в живых.

Иногда в детдом приезжали люди, разыскивающие своих детей. Нас выстраивали рядком за колючей проволокой, и они всматривались в наши лица. Каждому из нас хотелось, чтобы это были именно его родители, чтобы нашлись мамка или папка. Но это было очень редко. Однажды приехавшая женщина в одной из воспитанниц узнала свою дочку. Протянула к ней руки и позвала по имени, но девочка, выросшая с младенчества в детдоме, неожиданно закричала: “Ты не моя мама!” Женщина рухнула, как подкошенная, и, обливаясь слезами, забилась в истерике. В испуге завыли и мы”.

В 14 лет Костю отправили в ремесленное училище при заводе “Уралмаш” в Свердловск. На каникулы он по-прежнему ездил в детский дом, больше-то некуда. “У меня долго не было определенного отчества, - говорит он, - то называли Васильевичем, то Андреевичем. Но поскольку в комсомольском билете я значился как Анатольевич, паспорт выдали на это отчество”.

Распределение после училища Костя получил на Нижнетагильский металлургический завод в доменный цех. “С первой же зарплаты справил рубашку, брюки, ботинки, - улыбается Константин Анатольевич, - надоела роба ремесленная, да и во Дворец культуры, где я стал активно участвовать в художественной самодеятельности, надо было в чем-то приличном ходить. Очень меня тяготило, что я детдомовец”.

Когда он служил в армии, ему подсказали написать в газету “Красная звезда”, где была рубрика “Найти человека”. Вскоре прислали бланк-анкету: указать хотя бы примерное место рождения, национальность, любых родственников... “Ни на один вопрос, - вздыхает Мицкевич, - ответа у меня не было. Уже будучи женатым, ездил я с женой в свой первый детский приют, но никаких следов моего появления там, предположительно в 1941 году, не нашел. А об имени и фамилии сказали, что, видимо, на одежде была надпись.

Матерью мне стала моя жена Валя, с которой я познакомился в Нижнем Тагиле на танцах. В ее судьбу тоже вмешалась война. Валин отец ушел на фронт в первые же дни, и почти сразу пришла похоронка. Мать с девятью детьми осталась одна, Валя была младшей. Четверо братьев и сестер умерло с голоду, Валя, чтобы выжить, просила милостыню. Когда пришла пора идти в школу, бегала за четыре километра в другую деревню в лаптях и обмотках. В войну и после многие так жили, но духом не падали. Валя и сейчас по жизни оптимист, когда чем-нибудь занимается, всегда напевает”.

В 1963 году молодая семья перебирается в Новокузнецк, куда на строительство Запсиба Константина Анатольевича пригласил мастер доменной печи, с которым он работал на НТМК. “По жизни мне посчастливилось встречать многих замечательных людей, - рассказывает он. - Ласковую воспитательницу, которую я называл “мамой”, мастера, которого за доброту и участие в моей жизни считал своим отцом, друзей по рабочему общежитию, объединившихся в детдомовское братство. Сколько моих товарищей не пощадила война, сиротство, сколько сгинуло в местах не столь отдаленных...”

Константин Анатольевич Мицкевич давно на заслуженном отдыхе. Его имя внесено в славную летопись ЗСМК. Он принимал участие в строительстве и пуске легендарной печи “Домны Запсибовны”, которое состоялось 27 июля 1964 года. Был одним из исполнителей реконструкции доменной печи № 1, которая 15 декабря 1976 года уникальным во всей мировой истории металлургии методом надвига встала на другое место. Огромное сооружение высотой 80 метров и весом 13 тысяч тонн волею и мастерством людей за 14 часов преодолело расстояние 100 метров.

За многолетний и добросовестный труд Константину Мицкевичу были присвоены звания “Заслуженный металлург РСФСР”, “Почетный металлург”, он был награжден орденом Ленина, орденом “Знак Почета”. Но самым великим достижением своей жизни Константин Анатольевич считает то, что у него появилась семья. Он не одинок, есть любящие жена, дочь, внучка и правнуки. И это настоящее счастье!

Ольга Волкова
Фото: Валентин Волченков
09.03.2015
Просмотров: 2305 | Комментариев: 12
Lisichca 09.03.2015 09:14
На Жди меня надо писать, вдруг сестра есть, соседи-ребятишки с цепкой, через всю жизнь, памятью, ассоциации, фамилия-то есть, а на передаче такая сеть поисковиков,- надо пробовать.
1
2
=
-1
Чалдон 09.03.2015 14:44
Детство ...
2
6
=
-4
SBPopov 09.03.2015 20:27
Во! Сейчас чалдон разовьётся больше, чем эльцинизм-путинизм. Нагуглил ещё что-то
5
2
=
3
strannik 09.03.2015 20:19
Потрясающая судьба человека. Константин Анатольевич Мицкевич прошел с детства через такие испытания, которые мало кому выпадают. Что поразило меня: у него глаза улыбаются, и есть много теплых зарисовок. Такие люди - всем пример. Автор Ольга Волкова - молодец, сделала не односторонний, а глубокий материал. Под стать своему герою.
4
3
=
1
strannik 09.03.2015 20:28
Ну, а что касается советов Константину Анатольевичу, как вести поиски. Думаю, он и без нас за свою жизнь делал всё, что мог, в этом направлении. Вообще нужны ли поиски именно такому человеку - который преодолел всё, полностью состоялся как личность, у него любимая жена и семья. Т.е. - все на месте.
После этого замечательного репортажа совсем уж неохота читать нравоучения Чалдона. Лучше бы он Гитлеру сказал спасибо за счастливое детство целых поколений, а не свое дешевое политиканство выпячивал везде, где ни попадя.
3
2
=
1
Хиус 09.03.2015 20:30
Фамилия Мицкевич очень громкая.
Адам Мицкевич - великий польский поэт. Есть у него и о Крыме, по памяти "зздесь юные плоды, что принесла весна на стол Аллаха.
Здесь жемчужины Востока.
Что из пучины нег и счастья взял до срока
Гроб, раковина тьмы и мертвенного сна......
"Могилы Бахчисарая" в переводе Ярошенко
1
1
=
0
Чалдон 09.03.2015 20:36
Хиус: Фамилия Мицкевич очень громкая.
Адам Мицкевич - великий польский поэт....

Не только польский. )
Адам Мицкевич — галахический еврей и великий польский поэт
"Великий польский поэт, родоначальник польского романтизма Адам Мицкевич родился в 1798 году на хуторе Заосье Новогрудского уезда, ныне Белоруссия. Он был сыном обедневшего шляхтича Николая Мицкевича и крещеной еврейки Барбары Мицкевич (урожденной Маевской). ...".
http://blogs.7iskusstv.com/?p=23614
0
3
=
-3
Православный 09.03.2015 20:47
Лично знал человека с очень похожей судьбой...
думаю не такая уж она и редкая у детей Великой Отечественной Войны...
3
3
=
0
Lisichca 09.03.2015 21:15
http://www.youtube.com/watch?v=QZdMTevTZJI
0
1
=
-1
дадуда 09.03.2015 22:46
Костян привет!
0
1
=
-1
stugg 09.03.2015 22:51
Что за дядька, не знаю.
Принесли новую симку, вчерашнюю всю изговорил.
А у нас в городе женьщин не поздравляют?
Зашел, а тут кто-то еого-то избил, кто-то потерялся.
Какой-то Немцов.
Извините если не туда залез.
Девчонкам песня http://www.youtube.com/watch?v=HVVOgK7KJqQ
Ещё раз извините если поздно. Вчера всё изговорил.
1
4
=
-3
me1 10.03.2015 08:19
Так он и сам не знает.
В то время много таких было. Сейчас по соцсетям можно найти информацию, а тогда и паспорта не у всех были, потерялся человек и не найти его
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь