#
#
Просмотров: 1226
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3884
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9831
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкие инвалиды гордятся тем, что они не такие, как все

Почувствуй своё “Я”

Каждый понедельник в конференц-зале библиотеки имени Н.В. Гоголя собираются люди с ограниченными возможностями. Что же там происходит за массивными дверями зала?

И праздник, и тайное заседание, и неожиданные встречи, и многое другое. Вот уже полтора года центр психолого-педагогической помощи проводит для участников БИЦ “Крылья” занятия по автор-скому методу Марка Евгеньевича Бурно “Терапия творческим самовыражением”. Метод уникален и увлекателен. Через произведения искусства, знакомясь с их героями, участники занятий постепенно лучше понимают и “открывают” свой собственный мир.

“Я могу смотреть спектакли Гришковца бесконечно”, “У меня замирает сердце, когда я вижу строгие улицы Санкт-Петербурга”, “Мне кажется, что я в чем-то похожа на Фриду Кало”, “Я не понимаю, почему у Венеры Милосской нет рук” - так чувствуют и говорят участники этих семинаров.

“Неужели ты не видишь то, что вижу я?!” После занятий человек может спокойно сказать: “Нет, я не вижу, как ты. Я вижу иначе. По-своему”.

Кажется, что понять другого, оставшись при своем мнении, просто и естественно. Но для начала неплохо бы разобраться в своих чувствах, определить, что нравится, от чего на душе становится пасмурно. Люди смотрят произведения искусства, стараясь разглядеть за ними характер его автора, прочувствовать, насколько понятно и близко пространство, созданное режиссёром, музыкантом или писателем. Получается не совсем обычный взгляд на творчество, как бы изнутри, посредством своих чувств и мыслей.

“Почувствуйте себя, встретьтесь с собой”, - предлагает ведущая группы психолог центра психолого-педагогической помощи Ирина Курбатова. И получается. Участники занятий учатся главному - пониманию себя и принятию другого.

Интересно, что совершенно стерта граница физических ограничений ребят. Это уходит на второй план, но проявляется характер, возникает потребность творить и действовать сообразно своему - шире открывшемуся - миру, созвучному тому, что вдохновляет.

Мы не равны друг другу, не подходим под нормы и стандарты. Мы все разные, но каждый со своим “Я”. И это главное.

Кира Тельминова
Фото: Александр Бокин
09.04.2012
Просмотров: 847 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь