#
#
Просмотров: 780
Тема дня

Херсонопорожье

Picture

В связи с "частичной мобилизацией" в России на месяц отложено начало осеннего призыва.

Просмотров: 3289
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8265
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкие инвалиды гордятся тем, что они не такие, как все

Почувствуй своё “Я”

Каждый понедельник в конференц-зале библиотеки имени Н.В. Гоголя собираются люди с ограниченными возможностями. Что же там происходит за массивными дверями зала?

И праздник, и тайное заседание, и неожиданные встречи, и многое другое. Вот уже полтора года центр психолого-педагогической помощи проводит для участников БИЦ “Крылья” занятия по автор-скому методу Марка Евгеньевича Бурно “Терапия творческим самовыражением”. Метод уникален и увлекателен. Через произведения искусства, знакомясь с их героями, участники занятий постепенно лучше понимают и “открывают” свой собственный мир.

“Я могу смотреть спектакли Гришковца бесконечно”, “У меня замирает сердце, когда я вижу строгие улицы Санкт-Петербурга”, “Мне кажется, что я в чем-то похожа на Фриду Кало”, “Я не понимаю, почему у Венеры Милосской нет рук” - так чувствуют и говорят участники этих семинаров.

“Неужели ты не видишь то, что вижу я?!” После занятий человек может спокойно сказать: “Нет, я не вижу, как ты. Я вижу иначе. По-своему”.

Кажется, что понять другого, оставшись при своем мнении, просто и естественно. Но для начала неплохо бы разобраться в своих чувствах, определить, что нравится, от чего на душе становится пасмурно. Люди смотрят произведения искусства, стараясь разглядеть за ними характер его автора, прочувствовать, насколько понятно и близко пространство, созданное режиссёром, музыкантом или писателем. Получается не совсем обычный взгляд на творчество, как бы изнутри, посредством своих чувств и мыслей.

“Почувствуйте себя, встретьтесь с собой”, - предлагает ведущая группы психолог центра психолого-педагогической помощи Ирина Курбатова. И получается. Участники занятий учатся главному - пониманию себя и принятию другого.

Интересно, что совершенно стерта граница физических ограничений ребят. Это уходит на второй план, но проявляется характер, возникает потребность творить и действовать сообразно своему - шире открывшемуся - миру, созвучному тому, что вдохновляет.

Мы не равны друг другу, не подходим под нормы и стандарты. Мы все разные, но каждый со своим “Я”. И это главное.

Кира Тельминова
Фото: Александр Бокин
09.04.2012
Просмотров: 900 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь