#
#
Просмотров: 199
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3087
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11760
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

История школы гуманной педагогики

Вечерней (сменной) общеобразовательной школе № 1 или, как ее еще называют, ШРМ - школе рабочей молодежи, исполнилось 80 лет.

История школы неразрывно связана с историей КМК, именно в ее стенах “закалялась сталь умов и жар сердец тысяч людей огненной профессии”. О вехах 80-летней истории В(С)ОШ № 1 поведал нам историк, преподаватель этой школы Сергей Морозов.

“С начала строительства Кузнецкого комбината развернулась активная борьба за повышение общекультурного уровня населения. Одним из важнейших инструментов этой борьбы был ликбез. Уровень неграмотного населения на начало 1931 года составлял 57 процентов. Желание учиться у работников и строителей КМК было велико. Кузнецкстрою не хватало грамотных, квалифицированных кадров. В январе 1934 года Западно-Сибирская краевая конференция ВКП(б) обратила внимание на необходимость “в кратчайший период завершить ликвидацию неграмотности, организуя сеть вечерних общих образовательных школ для рабочих и колхозного актива”. В городе начали создаваться стационарные начальные школы для взрослых. Обучение членов профсоюза финансировалось фабрично-заводскими и местными комитетами профсоюзных организаций. Учащиеся не члены профсоюза за обучение в 1-м классе платили 8 рублей, во 2-м - 14, в 3-м - 25 рублей в год.

23 марта 1934 года была основана общеобразовательная школа взрослых повышенного типа (семилетка) при КМК, которая арендовала классы в здании средней школы № 12, находившейся в те времена на месте современного жилого дома с кафе “Колос”. С этого момента началась история современной вечерней школы № 1. Первой заведующей школы была Анна Семеновна Городилова, первым завучем - учитель биологии и географии Елизавета Ильинична Новикова, окончившая МГУ и приехавшая в Сталинск в 1931 году в разгар строительства КМК на должность инструктора-методиста гороно. Когда комсомол города бросил клич: “Трудовая молодежь, за парты!”, сотни юношей и девушек устремились в вечерние школы. Этот благородный порыв захватил и Елизавету Ильиничну, и она пошла преподавать в школу при КМК, в которой тогда обучалось 450 человек. На следующий год здесь уже было больше тысячи учащихся.

В школе взрослых № 1 собрался сильный педагогический коллектив. Весной 1935 года городская газета “Большевистская сталь” (ныне “Кузнецкий рабочий”) выделяла среди учителей “таких товарищей, как Козанович, Костырева, Литвинова, Поляков” и критиковала учителя географии “тов. Хоршикова, у которого учащийся 5-го класса Ромащенко в пяти фразах сделал 25 ошибок”. Газета также указывала, что школа взрослых повышенного типа не окружена вниманием общественности Сталинска, поскольку не имеет “определенного помещения и остается на правах “квартиранта”.

Средняя школа для взрослых в городе была первым опытом: ни программ, ни учебников не было. Не было домашних заданий, преподаватели объясняли и закрепляли материал прямо на уроке. Но взрослые учились очень серьезно, нерадивые сразу отсеивались. Летом 1937 года состоялся первый выпуск 10-го класса: 17 рабочих получили среднее образование. На следующий год школа выпустила из 7-х классов более 80 человек, из 10-го - 18, из них 15 поступили в институты. Писатель Геннадий Емельянов, кстати, тоже выпускник ШРМ № 1, в одной из своих книг великолепно выразил неповторимый дух 1930-х годов. Его герой рассказывал так: “Иду вечером с курсов, руки в чернилах, я чернила специально не смываю, пусть видят люди: я почти студент. Подумать только, ведь я учусь!”

С начала Великой Отечественной войны почти все школы взрослых в Сталинске были закрыты. Учителя и ученики уходили на фронт. Но в августе 1942 года школа для взрослых № 1 свою работу возобновила. У нее по-прежнему не было своего здания, занятия проводились в помещениях школ № 39, 11, 13. Первое собственное здание появилось в 1949 году на перекрестке проспекта Курако и улицы Куйбышево (сейчас там “Ростелеком”). По распоряжению директора КМК Белана был выделен засыпной барак, но так как наплыв учащихся оказался большим, выделили еще два барака, один из них заняли под библиотеку и читальный зал для самоподготовки учащихся.

В ШРМ № 1 учились в основном металлурги. Отстояв смену у мартенов и прокатных станов, они садились за парты. До 11 часов ночи окна школы светились. Осенью 1959 года ШРМ № 1 получила новое трехэтажное здание на Ворошиловском шоссе (Строителей, 17). А в 1986 году школа заняла место в Колхозном проезде, где находится и поныне.

За 80 лет эта школа дала путевку в жизнь тысячам молодых людей, среди которых легендарный директор КМК Алексей Федорович Кузнецов, Герои Социалистического Труда Александр Григорьевич Картавых и Алексей Михайлович Котенко, главный сталеплавильщик страны Михаил Моисеевич Привалов, писатель Геннадий Арсеньевич Емельянов и многие другие, кто стал гордостью школы”.

И сейчас школа, которой более тридцати лет руководит отличник народного образования Галина Ивановна Макаренко, идет в ногу со временем и тоже пытается внести свою лепту в решение насущных проблем воспитания и обучения. Это единственная школа в Кемеровской области, получившая от Международного центра гуманной педагогики почетное звание “Образовательное учреждение гуманной педагогики” и знак отличия “Сердце и лебедь”. Награду вручили как раз в день 80-летнего юбилея вечерней школы № 1 педагогам учреждения Светлане Ивановне Щербуновой и Ольге Антоновне Тепловой, участвующим в ХIII Международных педагогических чтениях в Тбилиси. Этих преподавателей Международное общественное жюри признало “Учителями гуманной педагогики” и тоже отметило серебряными значками.

У Светланы Ивановны Щербуновой педагогический стаж более 42-х лет, все эти годы она преподает в вечерних школах. “Это необычные школы, - говорит она, - сюда приходят учиться люди в силу разных обстоятельств, чаще всего очень сложных. Наша вечерняя школа № 1, когда-то созданная как базовая для молодежи КМК, после перестройки стала принимать всех, давая второй шанс тем, кто хочет получить среднее образование. Кроме взрослых, к нам пошли проблемные подростки, для которых в обычные общеобразовательные школы дорога была заказана по той или иной причине. От преподавателей потребовались большое терпение и труд, чтобы облагородить своих учащихся, по крупицам вкладывая в них добро, понимание, свои знания на уроках, внеклассных мероприятиях.

В 2001 году наш преподаватель Ольга Антоновна Теплова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, посетив семинар по гуманной педагогике выдающегося психолога, исследователя, ученого Шалвы Александровича Амонашвили, начала работу по изучению методов гуманизации общеобразовательной среды в нашей школе. Спустя три года вечерняя средняя школа № 1 стала инновационной площадкой по внедрению и апробации идей гуманной педагогики, которые педагогический коллектив широко пропагандирует. На базе школы проходят районные, городские, региональные семинары и научно-практические конференции. В этом году Международный центр гуманной педагогики назвал семь лучших учебных учреждений: три были из Латвии, четыре - из России, среди них - наша вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 1. Это несомненная заслуга всего коллектива школы: и педагогов, и учеников. Когда мы принимали награду, я подчеркнула, что наша школа - уникальна, у нее богатая история. Чтобы уважаемая аудитория поняла, где мы находимся, назвала Сибирь, город Новокузнецк и сказала, что именно сегодня такое счастливое совпадение: награда вручается в день 80-летия школы. Зал разразился аплодисментами. Это настоящее признание”.

Ольга Савельева
Фото: Валентин Волченков

09.06.2014
Просмотров: 2493 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь