#
#
Просмотров: 951
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 17769
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15661
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Norg-Norg 28-10-2020 09:14

арбуз 28-10-2020 09:10

Близнец 28-10-2020 09:09

ert 28-10-2020 08:57

Сова во-зле Олим 28-10-2020 08:47

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Любители и профессионалы

Кризис внес коррективы в бизнес новокузнецких садоводов: они стали специализироваться на выращивании определенных культур.

Кто из нас и когда считал, во сколько садоводу обходятся его огурчики-помидорчики? Ну, купил рассаду или сам вырастил. Посадил, подкормил. Какой-то урожай собрал. Хватило летом поесть и на зиму заготовки сделать. Вот и ладно. Однако кризис заставил многих пересмотреть свое отношение к садовому хозяйству и взяться за калькулятор. Итак, наши расходы и доходы, конечно, не все до копеечки.

Членские взносы в садовое общество - от полутора до двух тысяч рублей. Проезд туда-обратно. На электричке, например, до Сарбалы с каждого человека - по 28 рублей. Дорога не близкая, захочется чего-нибудь перекусить, выпить воды и полакомиться мороженым. Словом, 200-250 рублей дорога съест. Примерно столько же вы потратите и на бензин, если у вас есть машина. Но на даче - свежий воздух, безумно красивая природа и банька после трудового дня. Можно скоротать вечер с рюмкой водки, соленым огурчиком и свежей картошечкой, задушевной беседой с соседом. Хорошо. Про все расходы забыл.

Это садовод-любитель. Для кого дача - место отдыха от городской суеты. Такой хозяин свои излишки на рынок не понесет. Раздаст друзьям, коллегам и знакомым. Он не сильно озаботится тем, сколько стоят лопата, грабли, топор, укрывной материал, семена, удобрения и так далее.

Увидев ценник на лопате - 600 рублей, почешет затылок и купит, если в хозяйстве эта лопата необходима. А еще нужны грабли, поливочный шланг, рыхлилки и другой инвентарь. Шланг, к примеру, 25 метров стоит 870 рублей. Но любитель - он и есть любитель, для него в удовольствие покопаться в земле. Свой труд на огороде он за труд не считает.

Для любителя огородное хозяйство определенно убыточно.

Вторая категория садоводов - профессионалы. Они считают каждый рубль, в каждый огурчик закладывают и стоимость своего труда. На рынке не сбавят цену, сколько ни торгуйся. Это пенсионеры, которые с мая по октябрь живут на земле. Огород для многих из них - дополнительный заработок.

Я веду в газете рубрику “Земля у дачи” и лично знакома с садоводами, у которых в огороде нет лишней травинки и которые выращивают невиданные урожаи всего - лука, чеснока, помидоров, перцев. Но и работают они от зари до зари, с небольшим перерывом на перекус и сон в самую жару.

Стоять на рынке со своим товаром им некогда. Плоды своего труда сдают перекупщикам. За сезон бабульки зарабатывают от четырех до десяти тысяч рублей, и очень довольны.

Кризис внес определенные коррективы и в этот бизнес. Многие стали специализироваться на производстве конкретной продукции - картошке, цветах, помидорах, огурцах и так далее. Так доходнее. Вспомните, почем вы покупали в начале лета молодую картошку на рынке. На этом продукте знакомая семья заработала за три недели 40 тысяч рублей. Но готовились они к большому урожаю несколько лет.

Три года назад купили семенной картофель, буквально несколько штук. Вырастили посадочный материал в достаточном количестве. А в марте заставили всю квартиру ящиками и коробками, чтобы прогреть семена и прорастить. Уже в апреле высадили картошку в землю. В каждую лунку добавляли перегной. Потом поливали, подкармливали, боролись с сорняками и вредителями.

Ранняя картошка ушла влет и принесла определенную прибыль. Освободившаяся земля недолго пустовала. Здесь посеяли укроп, лук на зелень, салат, редис. И снова денежки потекли. Не рекой, но очень приличные. По сути, на траве планируют заработать еще тысяч десять-пятнадцать.

Удачный бизнес - разведение цветов. Особенно ранних. Если вырастить тюльпаны к Дню Победы, то можно пополнить семейный бюджет тысяч на двадцать-тридцать. Но для этого необходимо купить луковицы тюльпанов, посадить их в ухоженную землю, подкормить ранней весной. И садить луковицы нужно не в открытый грунт, а лучше всего в теплице с подогревом.

Теплица стоит от 25 до 30 тысяч рублей. Это долговременное вложение капитала. А дальше ежегодные расходы. Ухоженная земля предполагает перекопку с перегноем. Для удобрения плантации под тюльпаны его необходимо купить мешка три-четыре. Сегодня навоз многие покупают не машинами, а в мешках - по 150 рублей. Хорошая луковица тюльпана стоит от 25 до 35 рублей. Каждую осень знакомая цветочница Ирина к своим луковицам подкупает еще новых примерно тысячи на четыре. Она увлекающаяся натура. Кроме ранних цветов, Ирина продает и луковицы своих тюльпанов. Ее товар дешевле, чем в магазине, но по качеству не хуже.

Ирина и ее муж Юрий - неработающие пенсионеры, еще молодые. На своих восьми сотках выращивают все, и все везут на базар. У них ни одна ягодка не пропадет.

Кстати, о ягоде. Особого ухода за смородиной, малиной не требуется. А эта ягода на рынке самая востребованная и дорогая, небольшой котелок - 300 рублей. С одного куста можно собрать ведро смородины и получить больше тысячи рублей. Смородина в огороде Ирины и Юрия растет вдоль забора, кустов 15. Старые саженцы обновляют, поскольку новые сорта, что сегодня предлагает рынок, гораздо вкуснее и пригляднее. Заменить смородину не проблема - кустик стоит 100-140 рублей, а через два-три года он даст полноценный урожай. Словом, за сезон эта семья берет с огорода до 100 тысяч рублей. На эти деньги они по осени справляют себе обновки, откладывают на черный день и помогают учиться внучке.

Но не каждый садовод умеет просчитать свои затраты и спланировать доходы. Науку огородного бизнеса большинство постигает опытным путем, на своих ошибках. Свои коррективы вносит и природа. Это лето преподнесло немало неприятных сюрпризов. Как нарочно, у многих дачников в кризис не уродились огурцы, помидоры. Эти овощи всегда считались доходными. Так что антикризисная огородная кампания этим летом не для всех оказалась удачной.

Но наши старики не отчаиваются: будет новое лето, будут новые урожаи, будет чем пополнить свой скромный семейный бюджет.

09.09.2009
Просмотров: 1376 | Комментариев: 3
рпр 09.09.2009 19:43
Уважаемая Людмила Ковякина! Нет в русском языке слова садить! САЖАТЬ. Язык - ваша профессия. Как так можно! У нас и так народ черт знает как разговаривает.
0
0
=
0
не я 09.09.2009 19:50
САЖАТЬ - или садить, саживать кого...
http://dal.sci-lib.com/word036645.html
0
0
=
0
Айл Би Бэк 10.09.2009 22:50
Садить Словарь Ушакова
САДИ'ТЬ, сажу, садишь (моск. также содишь), несов. 1. Несов. к посадить в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9 знач. (простореч). Старик садить сбирался деревцо. Крылов. Принялся дергать спящего за руки приподымать …
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь