#
#
Просмотров: 959
Тема дня

Почём "Лапландия"?

Picture

В Кемерове выставили на продажу крупный торговый центр.

Просмотров: 4935
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11093
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Газета сама не приходит...

Газета сама не приходит...

Сегодня - Всемирный День почты. Он был учрежден в свое время в ознаменование столетнего юбилея Всемирного почтового союза, образованного 9 октября 1874 года. Как только в России осознали, что грядут информационная эпоха и революция средств связи, мы тут же вставили новую дату в официальные святцы, где также значатся День работников связи и День военного связиста. Вопрос о том, как количество празднеств неуклонно перерастает в качество обслуживания по будним дням, к теме этой публикации отношения не имеет. Оставим за ее пределами и времена, когда почта если чего и распространяла, то только тоскливый запах сургуча, вдыхаемый очередями пенсионеров. Отметим, однако, что именно тогда и родилась экспедиторская служба "Кузнецкого рабочего". Так что Всемирный день почты - это и наш праздник.

Благодаря почти что сотне человек, работающих по договору в службе доставки "Кузнецкого рабочего", газету получают по 23 тысячам новокузнецких адресов. А это почти половина тиража.

Наши почтальоны, они же агенты по подписке, - главным образом, женщины. Для большинства из них распространение газеты - приработок к пенсии или какому другому небогатому доходу. Три раза в неделю они приходят в наши опорные пункты, разбросанные по всему Новокузнецку. Кто-то берет сотню экземпляров, а кто и семьсот. Загрузили тележки - и вперед. Есть в этом деле свои ветераны-передовики - Татьяна Королева, Изабелла Ленгесова, Ирина Паршева, Валентина Шестова, Валентина Прокопеня, Валентина Демина, Анатолий Юркевич...

Галина Петровна Гололобова - одна из них. Разносит "Кузнецкий" уже полтора десятка лет. Мы сидим в ее доме на улице Речная, согретом печкой, выложенной изразцами. В соседней комнате внучка Оксана баюкает своего малыша. Галина Петровна рассказывает, что прежде работала бригадиром формовщиков на "Сантехлите". На пенсию ушла еще в 91-м по выслуге лет на вредном производстве - 25 лет в литейном цехе! И тут выяснилось, что без работы не жизнь. И не только потому, что пенсии за ценами не угнаться. Просто от скуки и бардака вокруг можно было и в ящик сыграть.

А ящикам, в том числе почтовым, Галина Федоровна не доверяет.

- Какие по нынешним временам почтовые ящики? - сокрушается она, - Оставлять в них газету - только воришек поважать.

Словом, газета доставляется ею к двери каждого подписчика. Даже если он единственный в девятиэтажном доме и живет на последнем этаже.

Участок у Галины Федоровны - не позавидуешь. Часть в Новобайдаевке, часть - на Пятой ферме. Считай, городская деревня. Впрочем, определением "городская" можно пренебречь, поскольку снег с улиц на Пятой ферме не убирают толком с незапамятных времен.

- Зимой откопаюсь и по сугробам на Календарную, Чановскую, Сенокосную, Ботаническую...

Мы вышли во двор фотографировать нашу героиню. Соседний пес натянул цепь для порядка.

- А как от собак спасаетесь во время работы?

- Хлебушком. Они меня ждут - не дождутся.

А нас внучка Оксана одарила шоколадными конфетами. Мы от чая второпях отказались. Так она - сухим пайком. Но для нашего фотокора слаще всего помучить человека перед объективом. Пока он выстраивал кадр, я жевал конфету и разглядывал диковинное дерево в полисаднике. Хозяйка говорит, что это просто однолетняя клещевина. Я потом специально в Интернете справки навел. Оказывается. у клещевины обыкновенной есть другое роскошное и, на мой взгляд, куда более точное название: рай-дерево. В южных широтах из него касторку делают. И тут приходит письмо по электронной почте - мой приятель, который в тех краях обитает, жалуется на жару несусветную в этих самых африках. Зато, наверное, урожай касторового масла знатный? - интересуюсь. Урожай рекордный, отвечает, может прислать канистру, чтоб жизнь в России медом не казалась.

Великое все таки дело - всемирная почта.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

09.10.2007
Просмотров: 578 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь