#
#
Просмотров: 1857
Тема дня

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 2976
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13038
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнецкие школьники не хотят оставаться в родном городе.

Пусть меня научат

Новокузнецкие школьники не хотят оставаться в родном городе.

Прошедшим летом в загородном лагере “Сибирская сказка” в Костенкове проходила “Областная школа одаренных детей”. В это же время работу проводили специалисты лаборатории социологических ислледований Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета. Их задачей было выявить мотивы, по которым старшие школьники, будущие выпускники, выбирают вузы для дальнейшего обучения и получения профессии.

В опросах приняли участие 144 школьника из Новокузнецка, Кемерова, Междуреченска, Прокопьевска и других городов Кузбасса. Причем из общего количества респондентов 63,9% - девушки, 36,1% - юноши. Выяснилось, что по собственной оценке большинства опрошенных учащихся их успеваемость в школе достаточно высока. Основная часть школьников (52,1%) определила свою успеваемость как хорошую, 38,9% - как отличную, 9% - как среднюю.

Далеко не все из опрошенных школьников определились с выбором вуза. Но чуть больше половины (51,4%) заявили, что уже решили, где будут учиться, остальные (48,6%) пока в раздумьях. Причем 53,6% отличников определились с выбором учебного заведения, а 46,4% - не приняли решения. В то же время из школьников, охарактеризовавших свою успеваемость в анкете как “средняя”, лишь 38,5% знают, в какой вуз они намерены поступать, а 61,5% затруднились ответить на данный вопрос.

Открытый вопрос “В какой вуз (вузы) вы собираетесь поступать?” показал, что школьники все еще на распутье. Некоторые респонденты указывали один вуз, но большинство отмечали по три-четыре названия, и даже ТГУ, МГУ, ТПУ, КемГУ одновременно. 14,7% респондентов указали, что их выбор связан с Томским государственным университетом. 13,3% учащихся намерены поступить в НГУ. 11,9% школьников отметили, что хотели бы учиться в КемГУ. В перечне вузов значатся МФТИ, ОмГУПС, РГТУ, ТУСУР, МГИМО и другие учебные заведения. Но почти треть школьников вообще не ответила на этот вопрос: видимо, они ещё не приняли окончательного решения о выборе вуза.

Так же неопределенно отвечали школьники и на вопросы о выборе специальности. 20,2% респондентов не дали определенного ответа. Некоторые указывали по две и более профессии, причем одновременно могли назвать и такие: экономист или филолог, переводчик или гинеколог, юрист или психолог. 16,1% учащихся хотели бы связать свою жизнь с медициной, указывали такие специальности, как хирург, стоматолог, педиатр и другие. 15,4% выбрали в качестве будущей профессиональной деятельности экономическую сферу, в частности, маркетинг, финансы и кредит, менеджмент. Кроме того, школьники удостоили вниманием такие профессии, как историк, педагог, специалист по рекламе и связям с общественностью, социолог и другие.

Еще один показатель, характеризующий расплывчатость представлений школьников относительно дальнейших жизненных стратегий, - это выбор планируемого города для проживания. Большинство из них выбирали два-три возможных города: 26% хотели бы жить в Новосибирске, 24,7% - в Томске. Назывались и другие города- Кемерово, Москва, Санкт-Петербург, Омск, Красноярск. “Очевидно, что Новокузнецк (7,4%) в значительной степени проигрывает по данному показателю своим городам-конкурентам, - подчеркивает в своем отчете о проведенном исследовании доцент кафедры философии НФИ КемГУ кандидат социологических наук Марина Евгеньевна Макеева. - Кроме того, если обратить внимание на те вузы, которые указывали школьники, можно предположить, что именно Томск будет иметь приоритет по сравнению с другими городами, поскольку в сумме ТГУ и ТПУ дают гораздо больший процент, чем новосибирские вузы (22,4% и 16,8% соответственно). Однако ответы на данный вопрос показали другую ситуацию: с незначительным преимуществом Новосибирск занял лидирующую позицию. Это может свидетельствовать о том, что в сознании школьников выбор вуза и определение дальнейшего места проживания ещё напрямую не взаимосвязаны”.

Почему школьники выбирают именно эти города? Оказалось, что более всего в этих городах их привлекают перспективы профессионального роста (50%). 13,9% респондентов указали, что им нравится архитектура городов, а 13% школьников отметили, что значимым фактором является наличие мест проведения досуга. Лишь 10,9% учащихся написали, что именно наличие вузов и высокий уровень образования в вузах является основным фактором выбора того или иного города. 7,7% респондентов указали, что хотели бы остаться в своем родном городе и не планируют переезжать в другие регионы.

Следует отметить, что для большинства школьников основным фактором в выборе вуза является наличие необходимой специальности - 37,9%, вторым по значимости фактором можно назвать престиж вуза - 25,2%. Для части школьников (15,7%) важным показателем является также наличие в вузе диплома государственного образца. Опрос показал, что при выборе места дальнейшего обучения школьники прежде всего ориентируются на советы старших - родителей и учителей (31,2%). Многие получают информацию о вузах из Интернета (27,4%). Некоторые респонденты считают, что имеют уже свое сформированное представление о вузе (18%). А вот традиционным СМИ отводится весьма незначительная роль в этом вопросе: лишь 5% школьников сказали, что при выборе вуза для них важна информация по телевидению и радио, и еще в меньшей степени учащиеся выбирают вуз на основе публикаций в газетах и журналах (4,4%).

Подводя итоги работы, Марина Макеева отметила, что исследование выявило острую необходимость проведения систематической профориентационной работы с учащимися школ. А желание школьников перехать в другие города, уверена она, говорит о том, что требуются целенаправленные усилия на муниципальном и региональном уровнях по формированию привлекательности Новокузнецка и Кузбасса в целом.

Ольга Осипова
09.10.2011
Просмотров: 1919 | Комментариев: 2
Крендель 09.10.2011 11:12
Детская болезнь начинающих социологов - нерепрезентативность выборки. Опрашивали одарённых детей, а выводы распространили на всех учащихся школ!
0
0
=
0
Комаров 09.10.2011 14:36
Да кому они нужны за пределами области? Разве только с финансовой точки зрения. Обдерут как липок и отправят в родные пенаты.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь