#
#
Просмотров: 1933
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 21.10.2021

Picture

В Кузбассе вводится обязательная вакцинация для студентов.

Просмотров: 15065
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 18179
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкие анимэшники создали уже четыре косбенда

Как наполнить жизнь красками

Они не носят черно-розовую одежду, не отращивают длинные чёлки.

Прически-ирокезы тоже не в их стиле, а уж сидеть на подоконнике и думать о нем - совсем не их манера. Зато они целыми днями могут смотреть любимое аниме (японские мультфильмы, рассчитанные на взрослую и подростковую аудиторию. - Ред.), шить себе костюмы любимых героев, писать свое продолжение любимого сериала. Сегодня анимешники - одна из самых молодых и творческих субкультур, которая имеет своих героев, свои традиции и свою идеологию.

- Термин “анимешники” говорит сам за себя. Это люди, которые смотрят аниме, причем в колоссальных количествах, - рассказала мне анимешница Катя, участница начинающего косбенда “Харэри Тай”. Действительно, их и называют чаще всего “детьми”, потому что большую часть своего свободного времени они тратят на аниме. На мой вопрос, хорошо это или плохо, Катя сразу отвечает:

- Разве было бы лучше, если бы люди смотрели американские мультики, основанные на жестокости?

- Аниме - это мой наркотик, но не вредный. Хуже всего купить себе пива, сигарет, сесть на лавку и набухаться, - объяснила мне другая анимешница, которая представилась как Рин.

Они частенько называют себя именем любимого персонажа из аниме. Попробуйте познакомиться на улице с каким-нибудь анимешником. Навряд ли вы узнаете его настоящее имя. Вам могут представиться как Наруто, Юкки, Такаши, Сасори: имена, которые с первого раза запоминаются очень плохо. Бывают даже такие случаи, когда на собственное имя они уже не откликаются. Аниме - это некий отход от реальности. Это признают практически все анимешники.

- Когда человек берет себе добровольно имя персонажа или другого человека, он как будто надевает его маску и перестает в полной мере быть собой. Иногда меняются привычки, манера поведения, разговора. Хорошо, если сам человек придумывает себе второе имя, то есть не заостряет внимание на определенном персонаже. Тогда это выглядит со стороны как скрытый разговор, может быть, потому, что таинства притягивают людей. К примеру, я предпочитаю, чтобы ко мне обращались по моему настоящему имени, тогда и только тогда я ощущаю, что разговаривают именно со мной, а не с моей маской, - здесь уже трудно не согласиться с администратором косбенда “Томодачи” Ксюшей Язовских. Под словом “маска” Ксюша имеет в виду своё второе имя - Химэ.

Но анимешники в общем-то обычные люди. Люди, которые тоже ходят в магазин за хлебом, учатся в школе, университете, трудятся на работе, решают свои обычные семейные проблемы. Вот только не каждый человек, как и фанат аниме, имеет свой косбенд.

А теперь разберёмся с таким непонятным термином, как “косбенд”. Косбенд - это команда анимешников, которая занимается косплеем. Косплей - это переодевание в какого-нибудь аниме-персонажа. Этакая костюмированная игра, в которой участвуют любители-актёры. Поверьте, если анимешник с полной серьёзностью относится к косплею, то это действительно искусство. Когда смотришь на работы косбенда “Томодачи”, а это могут быть фотографии, сделанные во время косплея, или видеозаписи, на которых сняты разыгрываемые ими ситуации (тоже в костюмах каких-нибудь героев из аниме), то остаться равнодушным к этим работам невозможно.

- Идея создания косбенда пришла осенью 2009 года, после того как мы в составе трёх друзей первый раз выехали за пределы Новокузнецка на фестиваль в город Кемерово, который тогда еще назывался “КЮ”. Это был наш первый опыт косплея. Во время фестиваля мы познакомились с группой, выступление, костюмы и образы которой нас восхитили и заинтересовали. Приехав домой, мы всерьез задумались о создании подобной группы, чтобы совместно представлять свой родной город на фестивалях Сибири. Первоначально мы стали называть себя косбендом Sunrise, но впоследствии решили переименоваться во что-то более японское. И так как мы были хорошими друзьями, это определило наше настоящее название - Tomodachi, что в переводе и означает “друзья”, - вспоминает Ксюша Язовских. В косбенде сейчас восемнадцать человек, и количество участников почти не меняется. Только двое из них учатся в школе, а есть и такие, кто уже окончил вуз. Все-таки основная масса - студенты от восемнадцати лет.

Кто-то назовёт “Томодачи” дураками, кто-то - одарёнными ребятами. Дураками - потому что участники косбенда до сих пор смотрят непонятное для вас аниме и пытаются воплотить в жизни то, чего нет. А вот одарёнными ребятами - от того, что работы “Томодачи” сделаны очень интересно и качественно. Как косбенд они участвуют в различных аниме-фестивалях и имеют в Новокузнецке своих поклонников. А это уже о многом говорит.

Настоящих косбендов у нас совсем немного: “Окинава”, “Гравиане”, те же “Томодачи” и клуб САН (Содружество анимешников Новокузнецка), который организовывает фестивали у нас в городе.

- Я знаю об этих косбендах, но не интересуюсь их деятельностью, да и знакома всего с парой человек, поэтому не могу сказать, чем мы отличаемся, - призналась Ксюша. - Возможно, разве что дисциплинированностью внутри косбенда. У нас имеется основательный устав для всех членов клуба и всех тех, кто так или иначе желает попасть к нам. Есть четыре строгих администратора, которые следят за порядком, деятельностью и всем, что касается внутренней и внешней обстановки в косбенде. За почти два года со-вместной активности у нас сложились привычки делать все вместе: выступать, отмечать праздники, ходить в гости друг к другу и так далее.

Интересно обстоят дела “Томодачи” с одеждой для косплея. В основном костюмы ребята шьют сами, иногда обращаются к швеям, но такое бывает довольно редко, да и то исключительно для того, чтобы спросить совета у профессионала. Реквизит они также делают вручную настолько, насколько это возможно.

Да, анимешники действительно любят отходить от реального мира за просмотром любимого аниме. Но именно поэтому они умеют радоваться жизни, любой мелочи, которая их удивляет, а ведь как раз этого не хватает многим людям, которым жизнь кажется серой. Фанат аниме умеет наполнить свою жизнь красками. Как объяснила мне анимешница Катя, в целом идеология анимешников - учиться жизни. В конце концов, для старшего класса аниме более осмысленное, более реалистичное, которое учит не совершать тех или иных ошибок.

У героев аниме и в самом деле есть чему поучиться. Ксюша объяснила мне: “Любая самая фантастическая история, являющаяся сюжетом какой-нибудь двенадцатисерийной анимешки, есть хорошо завуалированная жизненная ситуация. Ее там нужно только разглядеть, понять и не попадать в такую же ситуацию в жизни”.

Мария Митричева
09.10.2011
Просмотров: 1968 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь