#
#
Просмотров: 1086
Тема дня

Послание Путину как последняя "соломинка"

Picture

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..

Просмотров: 6012
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8963
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Кому, по-вашему, принадлежит на самом деле "дворец Путина"?
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  ...
Нарушители:
Патриотик
добавить на Яндекс

Здравствуйте, родители!

"...Денег не дадите ли?" - застрял в голове дурацкий стишок. Тем, кто не знает продолжения, скажу, что денег великовозрастному дитяти умные родители не дали. И это правильно. Но сама претензия "ребенка" говорит о том, что чего-то очень важного семья в нем не воспитала.

О кризисе российской семьи, о сложностях семейного воспитания, об опасностях, которые подстерегают наших детей на каждом шагу, а также о том, что делается по охране и защите прав детей и семьи на законодательном уровне в Кемеровской области, и шла речь на пленарной части городского родительского собрания.

Такое собрание состоялось впервые. Готовились к нему долго. Тема обязывала: совместная деятельность школы и семьи по воспитанию детей и подростков. Аудитория в стремлении договориться была по существу единой. С одной стороны, отцы и матери. Кто, кроме них, ближе к ребенку? С другой, педагоги, психологи, медики, профессиональный долг которых содействие становлению личности ребенка - здоровой, нравственной, образованной.

Пленарная часть была недолгой. Выступления заместителя председателя комитета образования, православного священника, нарколога и депутата областного Совета были лаконичны и содержательны. Задевали, как мне показалось, за живое, давали пищу для размышлений.

- Социологическими исследованиями выявлено: влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние других факторов, и составляет 40 процентов, влияние средств массовой информации - 30, школы - 20, улицы - 10 процентов.

- По данным наркологического диспансера, в подавляющем числе случаев (60 процентов) родители узнают о том, что их дети являются наркоманами, спустя один-два года после первого контакта с наркотиком. Как правило, это открытие для них бывает громом среди ясного неба.

- Родители самоустраняются от воспитания детей, живут "для себя", "в свое удовольствие". Их дело - делать деньги, а ребенка пусть воспитывают телевидение, улица...

Последний фрагмент из речи священника, аудитория проводила его аплодисментами, хотя он совсем ей не потакал и призывал родителей к большой внутренней работе.

Далее предполагался более доверительный разговор, что называется, глаза в глаза. В меньших аудиториях, с меньшим числом собеседников. На каждой из восьми секций родителей ожидали группы специалистов из психолого-педагогических оздоровительных центров каждого района. Они должны были показать, какую помощь оказывают центры детям и семьям. После чего можно было получить и самую что ни на есть конкретную консультацию у специалистов разных профилей.

В секцию, где я побывала, пришли двое родителей. С ними беседовали шесть психологов высокой квалификации. Полезную информацию одна мама получила. А другая только посетовала, что в школе, где учится ее дочь, в восьмом классе дети в основном "стоят на ногах", спокойно сидеть просто не умеют. В этот класс долго "сливали" всех "тяжелых" детей. Потом родная гимназия и вовсе от них отказалась, передав соседней школе. Психологи понимающе переглянулись: проблема узнаваема. Решать ее надо на месте. В Центральном районе даже два центра, где могли бы работать с детьми. Надо, чтобы школа сделала заявку.

Потом я поискала представителя военкомата и врача-гинеколога. Было интересно узнать, какие вопросы задавали родители мальчиков призывного возраста, что беспокоит в деликатной проблеме девичьего здоровья мам девочек. Но к ним не оказалось ни очередей, ни вообще желающих проконсультироваться! Невостребованными оказались десятки специалистов, пришедшие в открытую школу здоровья № 67, принимавшую у себя высокое собрание, в свой выходной день. Все они очень готовились к встрече, привезли наглядные материалы, интересные памятки, даже детей привезли кузнечане, чтобы показать, что под силу психологии и лечебной гимнастике... Их услуги должны были бы стоить недешево, но в данном случае они были бесплатны...

Просчет организаторов встречи, конечно же, был. Это надо признать, как бы этого не хотелось делать. По разнарядке, по телефонограммам родителей не собрать. Прийти или не прийти, они решают по доброй воле. Но ведь и многие из тех немногих, кто пришел, кто аплодировал выступавшим, и до секций-то не дошли, не говоря уже о консультациях. Через час половина собравшихся школу покинула.

Ставить родителям двойку за поведение не хочется. Неплодотворно. Думать, почему так получилось, необходимо. Может быть, подвел нас все тот же родимый огульный подход - по количеству голов. Требовались же не просто "родители", а те, у кого с детьми действительные проблемы. Если бы собранию предшествовала подробная информация о том, какие специалисты будут на встрече, результаты, может быть, были бы другие. А может быть, и нет. "Родительская аудитория, - сказал мне один психолог, - очень тяжелая. Третья часть от запланированного количества - совсем неплохо. Могло быть хуже. И потом, мы призываем родителей к большой душевной работе. А для взрослых это так же трудно, как и для детей. не привыкли (отвыкли) люди к работе над собой".

Так это, не совсем так или совсем не так, от диалога школы и родителей все равно не уйти. "В сложной ситуации семье в одиночку не справиться. Социальное партнерство - путь поддержки семьи. На этом собрании мы поставили задачу пригласить вас к конструктивному взаимодействию" (из доклада). Первый шаг сделан.

Лариса Савицкая.

09.11.2005
Просмотров: 515 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь