#
#
Просмотров: 2700
Тема дня

Хабы и Новокузнецк

Picture

О демографии и исторической судьбе Кузнецка-Новокузнецка размышляет гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 5792
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8719
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс
За право УК работать на рынке ЖКХ платить придется... простым новокузнечанам

Право управлять

Недавно в эфире одной из городских телекомпаний состоялся крупный разговор на тему “Кто в доме не хозяин”.

Представители управляющих компаний, коммунальных служб, Государственной жилищной инспекции, муниципальные чиновники во главе с мэром Сергеем Кузнецовым на полном серьезе обсуждали, почему в городе так много управляющих организаций и ТСЖ и сколько их нужно, чтобы в жилищно-коммунальном хозяйстве Новокузнецка наконец был порядок. Большинство высказалось за то, что на такой город, как наш, хватит 40-50 компаний и товариществ собственников жилья (вместо 300 с лишком ныне существующих). И достаточно. Правда, никто из присутствующих не сказал, что конкуренции не выдерживает и готов добровольно с рынка уйти...

Еще бы! Кажется, не было пока в истории Новокузнецка случая, когда управляющая компания сама, “по-честному”, признала себя неспособной управлять жилфондом: заключать договоры на обслуживание, выдавать отчеты о выполнении работ и, конечно, собирать денежки с населения. Последнее любая УК оставляет себе “на сладкое” и ни за что от такого удовольствия не откажется. А вот с остальным сложнее. И работы проводятся не всегда вовремя и аккуратно, без перерасхода средств, и отчеты такие, что хоть плачь. Вот жильцы и плачут. И жалуются: мол, эта компания нам не подходит, не ровен час, по миру пустит. Нужна другая. А какую компанию выбрать, чтобы дело знала, работать умела и, главное, честная была и порядочная?

Если у жильцов душа болит за дом и его состояние, они могут выбирать до бесконечности: все-таки компаний очень много. Рейтинг есть только неофициальный - по сведениям самих же собственников и их субъективным оценкам. И даже несмотря на негативные отзывы о той или иной компании, путь в сферу ЖКХ для нее не закрывается. Ведь чтобы прийти на рынок, достаточно зарегистрировать компанию, а потом подыскать подрядчика, который будет по договору выполнять весь объем работ - от замены лампочек в подъездах до аварийного обслуживания. “Управляйке”-посреднику же останется назначить тариф на оплату услуг управления.

И хотя по закону считается, что главный “регулятор” деятельности управляющих компаний - собственник жилья, на деле он остается чуть ли не самым беспомощным участником процесса.

Большие надежды возлагались на саморегулируемые организации, в которые войдут управляющие компании и сами будут карать коллег за нерадивость и недобросовестную работу. Однако премьер-министр Медведев сам недавно признал, что идея самоконтроля в ЖКХ себя не оправдала. Недостаточно действенным оказался этот метод: может, самокритичности управленцам не хватает или ссориться с собратьями по цеху не решаются, прощая им все оплошности. Поэтому родилась новая мысль - ввести обязательное лицензирование управляющих организаций. Вопрос о разработке соответствующего законопроекта активно обсуждается - несмотря на то, что затея не очень нравится экспертам, собственникам жилья и, естественно, совсем не нравится представителям управляющих организаций.

Первые полагают, что необходимость создания нового государственного органа для выдачи лицензий (или наделение новыми полномочиями старого, что, в принципе, одно и то же) неизбежно даст новую возможность для коррупционных махинаций. Вторые уверены, что ничем хорошим лицензирование УК жильцам не грозит. “Это лицензирование ничего не даст! - уверена председатель совета дома № 12 на улице Куйбышева Лилия Дешкович. - Вот, допустим, получили они лицензии - и что? Сразу обзавелись высококвалифицированными сотрудниками? Да они же ради экономии нанимают самых низкоквалифицированных. А чтобы получить лицензию, просто купят им нужные “корочки”, и проблема решена...” Наталья Волкова, собственник жилья в доме № 8 на улице Грдины: “Мы хотели бы иметь рынок, где у нас была бы возможность выбора. Но лицензия - это еще не гарантия добросовестного обслуживания дома. Бывает, маленькая компания всегда к услугам жильцов, как семейный доктор, и без всякой лицензии может работать добросовестно. Договор с ней - на основе доверия. Одобрение жильцов, их оценка - большая гарантия. А стоимость лицензии неизбежно ляжет на тариф для собственников. С учетом обстановки в стране, масштаба коррупции считаю, это будет очередная золотая жила. Так что минусов в лицензировании больше, чем плюсов”.

Необходимость получать лицензию может стать неприятным обстоятельством и для управляющих компаний. Если процедура будет такой жесткой, как обещают авторы идеи, то компании неизбежно столкнутся с нехваткой квалифицированных кадров. Министерство труда и социальной защиты даже разработало профессиональный стандарт для специалистов в сфере управления жилищным фондом. Хотя этот документ в случае его принятия будет носить лишь рекомендательный характер, если уровень профессиональной подготовки сотрудников управляющей компании не будет соответствовать стандартному, компания может остаться без лицензии. Причем, согласно стандарту, специалист УК должен быть “как рыба в воде” в закоулках нормативно-правовой базы, санитарных норм и вопросов энергоэффективности. Да еще иметь профильное образование. Для руководителя - обязательно высшее. С этим как раз все сложно. Потому что вузы не готовят таких специалистов. И даже если они начнут подготовку по специализациям для жилищно-коммунального хозяйства в ближайший год, ждать результата придется пять лет.

Впрочем, думаю, есть и другие способы побыстрее получить квалифицированные кадры для ЖКХ. Например, переобучение тех, кто имеет смежные специальности, или подготовка по ускоренным программам. Но в любом случае даже эти меры потребуют много времени и, конечно, средств. Вряд ли вузы в состоянии быстро перестроиться, найти преподавателей, разработать учебные программы, подготовить базу для практической работы... Похоже, тонкостей в нашей системе жилищного хозяйства куда больше, чем кажется разработчикам идеи создания армии профессионалов для ЖКХ.

Одно ясно: если введения лицензирования управляющих организаций не избежать, то за право работать на рынке придется платить. И не только управляющим компаниям, но и собственникам жилья. Еще неизвестно, кому больше. Но, по-видимому, других способов навести порядок в этой сложной, капризной, трудно поддающейся “дрессировке” сфере ЖКХ государство пока не нашло...

Рис. Михаил Ларичев - www.caricatura.ru

Анна Лиханова
09.12.2013
Просмотров: 2278 | Комментариев: 40
e-nvk00194 09.12.2013 10:36
Авы не обратили внимание,кто присутствовал на этой встрече?Колмогоров(ООО*ЖКХ*)главный бандит на рынке жкх,такая же камнева и почти все остальные,кого никогда поганой метлой с этого рынка не уберешь,а непотопляемая Васюк все это безобразие старается прикрывать своим телом.Смотрел все полтора часа-ничего вразумительного,одна болтология.
0
0
=
0
usp42.com 10.12.2013 14:00
e-nvk00194: Авы не обратили внимание,кто присутствовал на этой встрече?Колмогоров(ООО*ЖКХ*)главный бандит на рынке жкх,такая же камнева и почти все остальные,кого никогда поганой метлой с этого рынка не уберешь,а непотопляемая Васюк все это безобразие старается прикрывать своим телом.Смотрел все полтора часа-ничего вразумительного,одна болтология.

поддерживаю
0
0
=
0
UVG 09.12.2013 14:03
А лицензирование это ваще - пестня. Вспоминаю как ездил в столицу за получением лицензии на изделия, эти глубокомысленные лица членов министерской комиссии, которые за полчаса не найдут на карте , где Новокузнецк находится. И которым глубоко до лампочки произведено ли это на предприятии или куплено где рядом - главное, как ты (проситель) отблагодаришь кормильцев за их положительное решение.
0
0
=
0
Наблюдатель 09.12.2013 14:21
В сфере жкх одно жулье
0
0
=
0
Папа 09.12.2013 20:50
Лицензирование это еще один не слабый денежный ручеек в черную дыру под названием москва.
0
0
=
0
Сципион 09.12.2013 21:48
Папа: Лицензирование это еще один не слабый денежный ручеек в черную дыру под названием москва.
ПАПА, ты тоже сибирский сепаратист? Как и я?
Готов к партизанской борьбе? Сколько обрезов имеешь? Пулемётов? РПГ?
Будь готов. Чак "Ч" не за горами. Запиши на бумажке: пароль - "штрек", отзыв - "шпур". Выучи. Бумажку съешь...
0
0
=
0
Сципион 09.12.2013 23:22
Не "чак", братан. Час.
Впрочем, какая разница.
0
0
=
0
Чалдон 09.12.2013 23:56
Сципион: Не "чак", братан. Час.
Впрочем, какая разница.

Cцепионе, не могу скопировать с хитрого сайта кусок текста Б.Родионова о НЕРУССКОЙ этимологии слова "водка", сам глянь (я серьёзно - не копируется), страница 11-я из 24-х:
http://bookz.ru/book.php?id=123155&n=11&p_count=24&g=science&f=pravda-i_435&b_name=%CF%F0%E0%E2%E4%E0%20%E8%20%EB%EE%E6%FC%20%EE%20%F0%F3%F1%F1%EA%EE%E9%20%E2%EE%E4%EA%E5.%20%C0%ED%F2%E8%CF%EE%F5%EB%E5%E1%EA%E8%ED&a_name=%C1%EE%F0%E8%F1%20%D0%EE%E4%E8%EE%ED%EE%E2&a_id=boris-rodionov
0
0
=
0
Сципион 10.12.2013 09:57
Даже и читать не буду.
Даль, Фасмер, Преображенский, Черных - вот авторитеты в русской этимологии.
А не этот словоблуд.
0
0
=
0
Сципион 10.12.2013 10:44
Ладно, почитал.
1.Открытие специфики русской водки как 40-процентного спиртового раствора принадлежит Д.И.Менделееву. Церковь тут ни при чём. Ранее её разбавляли недобросовестные кабатчики. Об этом много у Прыжова.
Менделеев ввёл канон водки: так и не иначе.

2.Аналогия "вода-водка" и "репа - репка, шуба- шубка" естественны для русского языка, а не придуманы Похлёбкиным.

3.У Черных напсчёт особого происхождения слова "водка" - предположение, версия. Вообще, статью Черных "ВОДКА" следует читать полностью и внимательно. Или хотя бы выдернутый из статьи посыл дочитать до конца: "Однако водка уже в 17 веке стала связываться с ВОДА и получило значение "хлебное вино".

3.Далее не этимология, а идеология оголтелого трезвенника. Родионов поправляет Даля.
ГЫ-ГЫ.

4.Характерно, что Родионов не ссылается на абсолютных авторитетов в русской этимологии Преображенского и Фасмера, а на некоего Моисеенко и "современных славистов".
Дальше удары не по теории, а по морде: профанация и т.п.

5. Написание "вотка". Родионов, если он лингвист, должен знать о принципах письменной речи: фонетическом и морфологическом. В петровские времена, собственно, второго не было, действовал принцип "как слышыца так и пишыца". Первая толковая русская грамматика, универсализировавшая орфографию, появилась в 19 веке, она следовала морфологическому принципу, слово "водка" получило написание по корню "ВОД", как и все производные от "ВОДА".
Ссылки на авторитет театрального режиссёра забавны. Уж, как минимум, не менее, чем иронию по поводу Похлёбкина, кулинара и журналиста, который хоть знает то, о чём пишет.
Изумительно предположение, что "водка" получилась усечением словосочетания "АКВА ВИТЭ" - можно подумать, что русские кабатчики сплошь знали латынь и знали, что польско-хохлацкое "ОКОВЫТА" таит её в себе.

Хорошо хоть в конце своих лингвистических штудий Родионов оставляет возможность сомнения в своих уверениях.
0
0
=
0
Чалдон 10.12.2013 10:51
Сципион: ...
2.Аналогия "вода-водка" и "репа - репка, шуба- шубка" естественны для русского языка...

Изумительно предположение, что "водка" получилась усечением словосочетания "АКВА ВИТЭ" - можно подумать, что русские кабатчики сплошь знали латынь и знали, что польско-хохлацкое "ОКОВЫТА" таит её в себе...


Репка и ест репа, шубка и есть шуба, маленькие.
А водка и вода - вещи разные. (

"Аква витэ" - "вода жизни", отсюда поляки, видимо, и взяли свою "водку".
0
0
=
0
Сципион 10.12.2013 12:06
Так и спросил бы у поляков, почему русские свой продукт зовут ласково и фамильярно: водка, водочка.
0
0
=
0
Чалдон 10.12.2013 10:53
Сципион: ...
5. Написание "вотка". Родионов, если он лингвист, должен знать о принципах письменной речи: фонетическом и морфологическом. В петровские времена, собственно, второго не было, действовал принцип "как слышыца так и пишыца". ...

Ты имел ввиду этимологическое правописание? Оно в петровское время и ранее тоже имело место.
0
0
=
0
Сципион 10.12.2013 12:09
Чалдон:
Сципион: ...
5. Написание "вотка". Родионов, если он лингвист, должен знать о принципах письменной речи: фонетическом и морфологическом. В петровские времена, собственно, второго не было, действовал принцип "как слышыца так и пишыца". ...

Ты имел ввиду этимологическое правописание? Оно в петровское время и ранее тоже имело место.
Я не имел в виду "этимологическое правописание", потому что такого нет в русском языке. У нас в основу правописания положен фонетико-морфологический принцип. То есть слышится "воТка", но пишется "воДка", потому что корень слова есть "вод", проверяется словом "вода".

В связи с этим вспоминается товарищ Пушкин: "Люблю тебя, о юПка дорогая...".
0
0
=
0
Православный 10.12.2013 10:57
Сципион: Ладно, почитал.

современные "ученые" еще не то придумают...
0
0
=
0
Сципион 10.12.2013 12:14
Родионов просто-таки нагл в привязывании лингвистики к теории трезвости.
В доказании, что русские невинные агнцы и их совратили и "Веселие Руси есть пити" - неправда.
Хмельные меды, квасы, сыты, бражки - неотъемлемо русское. И хмельное. Например, традиционная медовуха (её даже строгие староверы пьют) от 12 до 16 градусов - ковш навернул и под стол.

Ну, а от хлебного кваса или браги до хлебного вина - полшага.
0
0
=
0
usp42.com 10.12.2013 14:01
вижу решение проблемы в организации ТСЖ с непосредственным упаравлением.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь