#
#
Просмотров: 1431
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 8987
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18936
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  ...
добавить на Яндекс
Ремонт автомобилей обходится новокузнечанам в десятки тысяч рублей

Как помять бюджет

Ремонт автомобилей зачастую обходится новокузнечанам в десятки тысяч рублей.

Мой приятель много лет назад организовал в своем гараже маленькую станцию техобслуживания. Без лишних проволочек правит помятые машины "только своим". Но "свои" - это ведь, сами понимаете, друзья, друзья друзей, родственники друзей друзей... Короче говоря, не было и дня, чтобы возле его гаража не стояла очередь самых разных "помятых" автомобилей.

Посудите сами: только госавтоинспекторы Новокузнецка ежесуточно фиксируют от 30 (летом) до 80 (зимой) дорожно-транспортных происшествий. А сколько водителей рассчитываются друг с другом на месте, не желая три часа ждать экипаж ДПС? А есть еще те, кто просто шоркнулся об бордюр или не вписался в гараж... И все эти бампера, крылья, двери и капоты нуждаются в кузовном ремонте.

Где именно чинить машину - на дорогой лицензированной станции или в гараже у очередного умельца - личное дело каждого. Но в любом случае, прежде, чем принимать решение, стоит хорошенько проштудировать автомобильную прессу и провести опрос знакомых автовладельцев. После пары-тройки звонков станет понятно: максимально возможная стоимость ничем не ограничена.

К примеру, восстановить геометрию кузова можно за 5 тысяч рублей, а можно и за 30 кровных. В первом случае, парни в гараже с помощью тяговых устройств сделают это на глаз, но так, что подвох заметит только специалист. Во втором специальное оборудование на основе компьютерной диагностики само подравняет ваш кузов, но и отдать за это чудо техники придется едва ли всю месячную зарплату.

Ремонт обойдется куда дешевле, если вмятина или царапина оказалась на одном или нескольких элементах кузова, а его геометрия при этом не пострадала. Но и тут есть над чем задуматься: выправить вашу дверь почти всегда сможет любой специалист по кузовному ремонту (если, конечно, в результате аварии она не рассыпалась на части). Сколько это будет стоить, зависит и от "степени помятости", и от расценок самой станции. Но точно не меньше 3 тысяч рублей.

Кстати, не мешало бы прежде обзвонить автомагазины и, конечно, авторазборы. Не редко купить новый элемент дешевле, чем поправить старый. Тут многое зависит от марки и модели вашей "ласточки". Бампер на "десятку", например, можно найти за тысячу рублей. А вот если у вас небольшое повреждение на бампере Toyota Land Cruiser Prada, то новый элемент обойдется чуть ли не в полсотни кровных.

Итак, поврежденный элемент выправлен или просто заменен на новый. Следующий этап - покраска одного элемента - стоит не меньше трех тысяч рублей. А вот полная покраска автомобиля на некоторых станциях обойдется и в 10 тысяч рублей - оптом дешевле. Но это, заметьте, только стоимость работы. Подбор краски в Новокузнецке стоит от 350 до 500 рублей в зависимости от цвета. Потому что подобрать, например, белый (а он, представьте, тоже бывает нескольких оттенков!) проще, чем какой-нибудь бордовый или синий.

Сама краска стоит от 500 до 2000 тысяч рублей за 100 граммов. Разница обусловлена, конечно, ее качеством. Эмали, как правило, несколько дешевле, чем акриловые краски. А еще есть нитроэмали, краски "металлик", двухкомпонентные краски, низкотемпературные краски...

Многие предпочитают отдать еще 4-6 тысяч рублей за покрытие автомобиля лаком и полировку. Очевидные плюсы - автомобиль будет красиво блестеть, а мелкие царапины, которые не достали до краски, легко сполировать...

На самом деле, тема кузовного ремонта необъятна. Слишком многое зависит от индивидуальных обстоятельств - модели и цвета машины, степени повреждения, выбора СТО... Очевидно одно: быть бдительным, правильно оценивать дорожную ситуацию, а также не болтать по телефону и не смотреть на себя в зеркало во время движения - какая-никакая, но все же гарантия избежания немалых непредвиденных расходов.

Тимофей Плахин
10.01.2012
Просмотров: 3105 | Комментариев: 1
чилим 10.01.2012 09:41
Приятелю автора безработица не грозит. Факт.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь