#
#
Просмотров: 903
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4059
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12281
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

На острие жизни

За 12 лет работы врачом общей практики Наталья Юрьевна Дробинина, наверное, ни разу не принимала так много пациентов. И виной тому была не эпидемия гриппа, не острая респираторная инфекция. С букетами цветов за медицинской помощью, как правило, не ходят.

Повод посетить своего доктора у пациентов был более приятный: Наталья Юрьевна была названа лучшим врачом России. Принимая поздравления, она вновь и вновь возвращалась мыслями в далекий 1992 год.

...Начало 90-х годов прошлого века. Здравоохранение в полном упадке. Финансирование поликлинической службы почти полностью приостановлено. В Новобайдаевском микрорайоне нет ни одного медицинского учреждения, куда жители могут обратиться за первичной медицинской помощью. Надежд, что в ближайшие годы появится поликлиника, - никаких! И тогда управление здравоохранения на базе клинической больницы № 11 проводит конкурс на открытие в Новобайдаевке общеврачебной практики. Понимая, что спальный район - далеко не лакомый кусок для молодых врачей, выставляет в качестве мотивации выхлопотанную у города четырехкомнатную служебную квартиру.

Участие в конкурсе принимают несколько семей - выигрывает чета Дробининых: фтизиатр Владимир Яковлевич и акушер-гинеколог Наталья Юрьевна. Два доктора разных специальностей, не проходя дополнительной специализации, вполне могли закрыть потребность населения в медицинских услугах. Так на первом этаже дома №5 на улице Шолохова в двухкомнатной квартире появляется общеврачебная практика Дробининых с акушерско-гинекологическим уклоном, а Наталья Юрьевна и Владимир Яковлевич Дробинины становятся первыми врачами общей практики в Кузбассе.

Площади "двушки" хватило только на три кабинета: терапевтического, процедурного и физио, а нужен был еще и гинекологический. Недолго думая, Дробинины отдают под него одну комнату своей четырехкомнатной квартиры, которая расположена тут же за стенкой.

Не сразу все пошло как по маслу. Новое дело начинали с нуля, спросить, "что да как", было не у кого. Очень помогли зарубежные стажировки в Англии, Португалии, Ирландии, где побывали не только врачи, но и медицинские сестры общей практики. "По уровню квалификации зарубежным коллегам мы не уступали, а вот подход к пациенту там совсем иной, чем в России. Для них пациент - добрый, хороший друг, обратившийся за помощью. Качество медицинской помощи определяется не только знаниями врача, но и тем, насколько психологически верно выстроены отношения между ним и пациентом, всей семьей в целом",- рассказывает Наталья Юрьевна.

Сначала люди шли к Дробининым как в поликлинику, не понимая, в чем разница между семейным врачом и участковым. Потом усвоили три основных момента: семейный врач - это универсальный специалист, он и хирург, и отоларинголог, и окулист, и гастроэнтеролог, и эндокринолог в одном лице; семейного врача интересует не только физическое здоровье пациентов, но и психологический климат в семье; к семейному доктору можно обратиться за помощью в любое время дня и ночи.

Акцент Наталья Юрьевна и Владимир Яковлевич сделали на профилактику заболеваний. Пациент приходил на прием с ОРЗ, а они, помимо основного лечения, проверяли кровь на холестерин, на сахар. "Зачем?" - удивлялись поначалу больные. Сегодня уже никого не надо убеждать в необходимости сдачи анализов, идут сами: "Наталья Юрьевна, в прошлом году я сдавала кровь на холестерин. В этом году тоже хочу посмотреть в норме ли?". Люди стали осознанно относиться к своему здоровью, понимать, что лучше предупредить заболевание, чем его лечить.

Долго наблюдая за пациентами, Дробинины пришли к выводу, что зачастую причиной нездоровья являются не органические изменения организма, а стрессы. В 1999 году они выборочно обследовали 300 пациентов на предмет их психического здоровья. У большинства были выявлены неврозоподобные состояния, депрессия, трем потребовалась помощь психиатра. Результаты подтвердили предположения: основная проблема у большинства пациентов - стрессовые ситуации в стране! Люди теряют равновесие, нарушается адаптационный механизм, людям начинает казаться, что у них все болит. Стоит немного подлечить нервы, и человек становится здоровым.

Дробинины лечат не только отдельного человека, они лечат семью. "Если ко мне периодически приходит пациентка, у которой очень высокое артериальное давление, а лечение дает нулевой результат, я понимаю, что причину нездоровья нужно искать в семье. И она, действительно, находится. Приходится ненавязчиво вмешиваться в дела семейные.

У Дробининых четыре тысячи подопечных. Первые годы дверь общеврачебной практики была открыта практически круглосуточно. Со временем "острый" период прошел. Теперь у семейных врачей есть часы планового приема. При закрытых дверях лечебного учреждения - дежурство на дому. Всех пациентов семейные врачи знают в лицо, на каждого заведена медицинская карта. Если требуется срочная медицинская помощь, подопечные набирают номер домашнего телефона Дробининых. Доктора, досконально зная состояние здоровья каждого, сразу понимают, справятся своими силами или потребуется помощь извне. Часто звонят: "Поговорите со мной по телефону". "Куда денешься? - говорит Наталья Юрьевна, - Разговор по душам очень важен в общеврачебной практике. У нас и сестры понимают, что словом иногда можно вылечить быстрее, чем таблетками. Люди теряются в болезни. Им так мало надо, чтобы успокоиться".

"У вас выходные, отпуска бывают?", - спрашиваю Наталью Юрьевну. Смеется: "Пытаемся их делать. За 12 лет уходили в отпуск три раза, причем, чередовались: если муж в отпуске, прием веду я, и наоборот. Но три последних года заключаем договор на обслуживание больных близлежащим лечебным учреждением и четыре недели в июле, когда большинство наших пациентов на даче, позволяем себе отдохнуть всем своим небольшим коллективом: два врача, три медсестры и санитарка. Но я без работы чувствую себя плохо".

Н.Ю.Дробинина первая среди семейных докторов Новокузнецка окончила клиническую ординатуру на кафедре общей врачебной практики ГИДУВа. Сегодня она является еще и штатным ее сотрудником. Делится секретами семейной медицины, проводит семинары на базе своего лечебного учреждения в Новобайдаевке. Когда курсанты спрашивают своего преподавателя: "Как вы восстанавливаете силы при такой сумасшедшей нагрузке?", - она ведет их в свой кабинет, где на стене развешаны фотографии детей. Обычай дарить их на память доктору Дробининой, осуществлявшей медицинское сопровождение их беременности, ввели пациентки. За время работы Натальи Юрьевны на ее участке родилось 800 младенцев. На стене 50 снимков, экспозиция постоянно меняется. Удивительно, Наталья Юрьевна помнит всех детей по именам, хотя многие вместе с родителями давно живут в других районах, других городах и даже в других странах. Вот у этой стены семейный доктор и восстанавливает силы. "Я как только посмотрю на них, на таких красивых, будто энергией наполняюсь",- счастливо улыбается она.

Ее мало печалит невысокая зарплата: оклад семейного врача был всего-то 2600 рублей. "И за такие деньги так выкладываться?",- скажет иной. Наталья Юрьевна непременно усмехнется. "Жизнь - это то, что мы о ней думаем",- любит повторять она. Общеврачебная практика для Н.Ю.Дробининой как ребенок, вокруг которого крутится вся жизнь родителей и который требует постоянной заботы, отдачи, любви. "Я патриот участковой службы, - говорит она о себе. - Звание "Лучший врач России" - еще одна возможность поднять престиж семейного доктора".

Татьяна Минеева

10.02.2006
Просмотров: 876 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь