#
#
Просмотров: 870
Тема дня

Взыскать убытки

Picture

Андрей Федорчук конфликтом марта 2019 года нажил проблемы не только себе, но и своим родственникам и знакомым.

Просмотров: 4682
Тема недели

"Миссис Россия-2021" стала новокузнечанка

Picture

Самой красивой женщиной России признана Яна Трофимова из Новокузнецка.

Просмотров: 11556
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  Кому на Руси жить хорошо?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
ЮКС задолжал НМБ несколько миллиардов

Денег на всех не хватит

С момента отзыва лицензии у Новокузнецкого муниципального банка минуло три месяца. 9 января, в первый рабочий день 2014-го года, наступила смерть крупнейшей кредитной организации Кузбасса.

Как сейчас обстоят дела, нам рассказал конкурсный управляющий, представитель Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Валерий Тогулев:
- Сейчас мы проводим инвентаризацию и оценку имущества. К началу мая планируем эту работу завершить. 10 июня состоится первое собрание кредиторов НМБ, которое изберет комитет кредиторов, утвердит смету расходов на год.
- Реализовываться имущество будет на аукционах?

- Предполагаем проведение электронных торгов. Первые торги пройдут по оценочной стоимости. В случае, если предложение не заинтересует покупателей, через месяц пройдут новые торги, со снижением стоимости на 10 процентов. Если в этом случае желающих приобрести не найдется, последует реализация посредством публичного предложения.
- Наши читатели заметили, что исчез новый автомобиль "Фольксваген", стоявший у главного офиса банка с надписью "акция". Где он?

- Там же, где все автомобили Новокузнецкого муниципального банка - на стоянке, там в общей сложности около тридцати автомобилей, они также будут реализованы. Как и принадлежащая НМБ недвижимость, ценные бумаги, банкоматы...

- Банкоматы НМБ продолжают стоять в некоторых торговых центрах...

- Мы сейчас активно вывозим их, в течение апреля планируем завершить эту работу. Кроме того, предложили действующим банкам арендовать эти банкоматы до момента реализации имущества. Заинтересованность есть, но договоров пока никто не заключил.
- Рассматриваете ли вы ошибки в управлении со стороны прежнего руководства и намерены ли оспорить их шаги?

- Да, наша оценка заключается в оспаривании ряда заключенных НМБ сделок и возможности привлечения заинтересованных структур к субсидиарной ответственности. Мы пишем заключения по спорным сделкам.
- Есть ли претензии к ЗАО "Южкузбасстрой", учредителю Новокузнецкого муниципального банка? Известно, что ЮКС сейчас сам находится в процедуре банкротства.

- Да, у нас есть требования к этой компании. ЗАО "Южкузбасстрой" должен Новокузнецкому муниципальному банку большие суммы денег.
- Можно назвать их порядок?

- Речь о нескольких миллиардах рублей.
- Привлечены ли вы каким-нибудь образом к расследованию уголовного дела, возбужденного в отношении прежнего руководства НМБ в результате вскрывшихся махинаций?

- Один раз я встречался со следователем, ответил на его вопросы. О ходе расследования ничего сказать не могу.
- Где сейчас находится бывший директор банка Александр Павлов, контактируете ли вы с ним?

- Нет, никаких контактов нет, мне они не нужны, о его местонахождении мне ничего не известно.
- Согласно информации по делу о банкротстве Новокузнецкого муниципального банка, рассматриваемому Кемеровским арбитражным судом, бухгалтерский баланс сформирован временной администрацией в окончательном виде с указанием размера активов кредитной организации на день отзыва лицензии 6 миллиардов 515 миллионов рублей, пассивов - 11 миллиардов 069 миллионов.

Размер дефицита активов банка для покрытия обязательств составляет 4 миллиарда 554 миллиона рублей. Но это приблизительная оценка, не так ли? Как вы считаете, может ли измениться стоимость активов и в какую сторону?

- Окончательная величина станет известна после реализации имущества и погашения кредитных обязательств заемщиками. Но, считаю, она будет значительно меньше. В частности, стоимость недвижимости (1,4 миллиарда рублей) временной администрацией не дисконтирована. Со временем станет ясно, сколько реально можно будет выручить за принадлежащие банку объекты.
- Очевидно однако, что на всех денег не хватит... По предварительным прикидкам, не хватит даже на кредиторов первой очереди. Ведь наряду со вкладчиками банка - физическими лицами, чей вклад превышал застрахованную Агентством по страхованию вкладов (АСВ) 700 тысяч рублей - к первой очереди относится и исполнение требований со стороны самого АСВ, который выплатил вкладчикам НМБ - физическим лицам и индивидуальным предпринимателям более девяти миллиардов рублей.

- Да, требования АСВ также относятся к первой очереди.
- Чьи первоочередные требования будут удовлетворены раньше - вкладчикам с "хвостиком" свыше 700 тысяч рублей или Агентства по страхованию вкладов?

- Они будут удовлетворяться одновременно и пропорционально размеру требований. То есть, при наличии, скажем, средств в размере десяти процентов одна десятая часть от размера требований кредиторов первой очереди будет выплачена и вкладчикам, и АСВ.
- Когда людям можно ожидать начала выплат?

- В начале июля, как мы планируем, будет определен порядок реализации имущества, в июле-августе будут назначены первые публичные торги, в августе-сентябре эти торги пройдут и будут получены средства.
- Получить выплаты кредиторы смогут только после реализации всего имущества?

- Нет, первые промежуточные выплаты могут начаться после полугода после отзыва лицензии, возможно, это произойдет в августе-сентябре.

- Есть ли в настоящее время средства на выплату? Ведь заемщики все таки погашают взятые ранее кредиты...

- Да, могу даже назвать сумму, имеющуюся на текущий момент - около шестисот миллионов рублей. Часть средств составляют платежи по ранее взятым кредитам. Но большая часть, 380 миллионов рублей, получена от Банка России, это вклад НМБ в фонд обязательного резервирования: в случае банкротства кредитной организации он подлежит возврату.

...Мы также связались с руководителем представительства ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) по Сибирскому федеральному округу Константином Васильевым. Константин Александрович сообщил, что после Новокузнецкого муниципального больше отзывов лицензий у самостоятельных банков в Сибири не было (пострадали только клиенты филиалов таких банков, как "Монолит", "Евротрастбанк" и "Стройкредит"). По его словам, предпосылок к отзывам лицензий у действующих на территории СФО банков нет: они соблюдают нормативы ЦБ РФ и находятся далеко от "зоны риска".

По словам Васильева, практически все выплаты вкладчикам НМБ в пределах застрахованных сумм осуществлены. Спорные вопросы урегулированы.
Сергей Бабиков
Фото: Пётр Бобров
10.04.2014
Просмотров: 3240 | Комментариев: 13
чилим 10.04.2014 09:17
9 января, в первый рабочий день 2014-го года, наступила смерть крупнейшей кредитной организации Кузбасса.
Немногим ранее произошла смерть одного из градообразующих предприятий города - КМК. Не за горами отход в мир иной и второго гиганта (бывшего) отечественной металлургии - ЗСМК. Попутно умирают и закрываются прочие предприятия города - шахты, разрезы, проектные и строительные организации, и это воспринимается уже как само собой разумеющееся. Сопротивляющихся затаптывают и добивают (киосочный бизнес, китайский рынок).
Пышным цветом, однако, расцветают ломбарды, игровые салоны, наркоторговля, а так же монстры гипермаркеты и ТРЦ с иногородним и иностранным владением. Местные выскочки так же запинываются...
0
0
=
0
Варвар 10.04.2014 09:58
Иврас потерялся на Кипре, зато тут наотжимал по полной
0
0
=
0
Верещагин 10.04.2014 09:28
Смерть наступила не 9 января а раньше. В самом начале декабря пациент вошел в кому. Скончался в 20-х числах но от клиентов скрывали такую предновогоднюю новость.
В январе просто раскрыли декабрем подготовленное свидетельство о смерти.
У почившего есть основания для гордости. Они были крупнейшей кредитной организацией Кузбасса.

Вот это сообщение АСВ радует:

предпосылок к отзывам лицензий у действующих на территории СФО банков нет: они соблюдают нормативы ЦБ РФ и находятся далеко от "зоны риска".
0
0
=
0
Pasha_7 10.04.2014 09:29
Поговаривают, что банкротство ЮКС и НМБ - это часть операции по отжиму бизнеса у Неустроева и Павлова неким крайне известным бизнесменом, который в итоге и стал владельцем ЮКС и в частности СитиМолла. Когда тогдашние владельцы ЮКС залезли в долги, в частности рассчитывая и на его деньги, он резко потребовал возврата своих денег.
0
0
=
0
ert 10.04.2014 09:56
Это всё слухи Счукин вапще неприделах
0
0
=
0
Варвар 10.04.2014 09:56
Не смеши, Щукина развели как кролика вместе с этими на картинке
0
0
=
0
крэг 10.04.2014 18:51
Филипыч свое забрал, вот только оно ему надо было? А может и надо)
0
0
=
0
Андерсен 10.04.2014 10:09
На всех денег никогда не хватит. Главное чтобы хватило олигархам, они как дети, все лучшее - им
0
0
=
0
Mr. Nemo 10.04.2014 12:01
Наша управляющая компания похоронила в НМБ около миллиона рубле
0
0
=
0
Mr. Nemo 10.04.2014 12:02
Наша управляющая компания похоронила в НМБ около 700 тысяч рублей только по нашему дому, а по всем не один миллион. Выходит, мы выступили спонсорами ЮКСа и Сити Молла
0
0
=
0
Mr. Nemo 10.04.2014 12:18
Полагаю, несправедливо АСВ претендовать на выплаты раньше управляющий компаний, ведь АСВ это государство, которое недосмотрело за махинациями, про которые потом само и рассказало. Верните деньги жителей обратно!
0
0
=
0
komar 10.04.2014 13:19
Глава города обманул горожан. Он все знал и соврал. Вкупился за трех жуликов и потерял доверие многих людей.
0
0
=
0
Std 10.04.2014 15:04
Эгоцентризм составляет моральную проблему постольку, поскольку он влечет за собой использование других людей в качестве средства для достижения собственных целей.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь