#
#
Просмотров: 1452
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 9789
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14941
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
Пятнадцать тысяч кузнечан сгинули на фронтах Великой Отечественной

"Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать"...

"Ты сейчас далеко-далеко, между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, а до смерти - четыре шага"...

Так пели и так чувствовали советские солдаты, греясь у костра перед смертным боем, перед тем, как, жертвуя своими жизнями, броситься на защиту тех, о ком слагались эти слова... Снега и снега отделяют тех безусых юношей, мечтательных, влюбленных от сегодняшних участников Великой Отечественной войны. Снега и снега между девочками, которые встали к станкам, сменив платьица на телогрейки, и бабушками, несущими на груди ордена и медали тружениц тыла...

Вот они, уже ослабшие от тяжести прожитого, строем идут к Вечному Огню на бульваре Героев, поддерживая друг друга, утирая слезинки с уголков опоясанных морщинами глаз. В хрупких руках, некогда крепко сжимавших оружие войны и орудия труда, - нежные цветы. Они несут их в память о тех, кто не выжил в сороковые-роковые. И вместе с ними небо — низкое, серое и горькое, словно опирающееся на крыши домов — пушистым снегом почитает память не возвратившихся. И мы верим: "солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей"...

По официальным данным, шестьдесят четыре тысячи жителей Сталинска ушли на фронты Великой Отечественной. Пятнадцать тысяч из них сгинули — не вернулись к тем, кто ждал бесконечными темными ночами у детских кроваток и родных очагов. Потери всей страны вместе с мирным населением, погибшим от голода, бомбежек и издевательств фашистов, исчисляются десятками миллионов. "Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым. И значит, нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!"...

9 мая 2011-го. Новокузнецк. Улица Кирова... Дети и подростки с родителями глядят на парад Победы. "Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!" Под звуки оркестра, под флагами и знаменами, одетые в парадные кители маршируют служащие новокузнецкого гарнизона, сопровождаемые многочисленной толпой детей и взрослых.

Криками "Ура!", "Наши! Наши победили!" встречали солдатов и тогда. Падали в обморок от перемешанного с горем счастья, обнимали и целовали незнакомцев, плакали, смеялись... Но какое счастье, что сегодняшним участниками парада Победы, среди которых курсанты Кузбасского института ФСИН и кадеты детских домов-школ №74 и 95, молодые сотрудники УВД и спасатели, незнакомы те страшные времена, гибель товарищей и родственников, родных и близких людей! "С войной покончили мы счеты! Бери шинель, пошли домой!" Какое счастье, что почтальоны не сходят с ума, разыскивая фронтовиков на полях боев, а в дома не приходят похоронки! Какое счастье, что порхающие в воздухе "белые мухи" — это в сущности безобидный снег, а не пепел войны и не смертоносные бомбы...

Участникам войны, труженикам тыла, малолетним узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, вдовам, у которых злая война отобрала мужей, сегодня самое пристальное внимание, уважение, почет и забота. На торжественный митинг на площади общественных мероприятий их привезли в теплых автобусах. Они сидят под шатром, защищающим их от снега и ветра. А на них глядят тысячи глаз новокузнечан, которые собрались на площади, чтобы отпраздновать День Великой Победы. "На войне, поди, пострашнее погодка была!" — слышатся голоса. – "Это уж точно".

Звучат слова благодарности, слова, восхваляющие подвиг наших земляков. "Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наши Родина очей"... Из броневой стали, которую плавили на КМК, была изготовлено почти половина всей военной продукции страны — пятьдесят тысяч танков, сорок пять тысяч самолетов, сто миллионов снарядов... Такая грустная ирония: именно злодейка-война, принесшая столько горя и смерти, дала мощный толчок развитию промышленности и в Новокузнецке, и во всей стране...

Сегодня "любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны". Но вся наша послевоенная история, какая она есть — заслуга вот этих сплошь седых стариков. Они победили фашистскую Германию. Старость — враг непобедимый и приближающийся к ним неумолимо. Давайте беречь их! Давайте не допустим, чтобы они были одиноки! Ведь они были готовы отдать за нас жизнь! Они как могли приближали и добились этого пропахшего порохом Дня Великой Победы. Дня свободы, мира и жизни.

С праздником, дорогие ветераны! С праздником, новокузнечане, которые с уважением относятся к этой священной дате! Пусть в ваших домах будет добро, тепло, счастье и самое главное — мир.

Анна Лиханова
10.05.2011
Просмотров: 1274 | Комментариев: 3
Smirnov Victor 10.05.2011 09:31
Низкий поклон ветеранам той далекой войны!!!
И позор нынешним народноизбранным, что забывают о существовании пока еще живых свидетелй и участников той войны! В ходе подготовки к празднованию Дня великой Победы был неправомерно забыт участник и инвалид ВОВ Михайленко Андрей Спиридонович, проживающий не за горами, а в Центральном р-не по пр-ту Дружбы 65-42. Подготовил заявление по этому факту на имя Главы города В.Г. Смолего, сейчас отнесу. Выложу его и здесь, может через сайт дойдет быстрее.

Товарищество собственников жилья
«Д Р У Ж Б А»
654066, Россия, Кемеровская область, г.Новокузнецк, пр-т Дружбы дом 65 кв. 24, ИНН 4217123020,
КПП 421701001, ОГРН 1104217001789, р/счёт №40703810700000000537 в ОАО АБ «КУЗНЕЦКБИЗНЕСБАНК» г.Новокузнецка,
к/счёт 30101810600000000740, БИК 043209740, ОКПО 09800185, т. (3843) 35-04-50, сот. 8-903-994-11-45

Исх. № 155 Главе города Новокузнецка От 10.05.2011г. В.Г. Смолего


З А Я В Л Е Н И Е

Уважаемый Валерий Георгиевич!

В ходе подготовки в г.Новокузнецке к празднованию 66-ой годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками был неправомерно забыт практически всеми Михайленко Андрей Спиридонович, участник и инвалид ВОВ, 87 лет, проживающий в доме по пр-ту Дружбы 65-42.
Еще в прошлом году, в феврале-марте 2010г., им было написано заявление в Ваш адрес об оказании помощи в косметическом ремонте квартиры и замене сантехники (имеющаяся, установки 1976 года, находится в плачевном состоянии, требеует замены целиком, требуется установка водосчетчиков – старики намного переплачивают за водоснабжение по завышенным тарифам ЗАО «Водоканал»).
Еще в прошлом году мы все прекрасно слышали, что за каждым ветераном ВОВ закреплен соц.работник, волонтер и депутат, которые должны решать их наболевшие проблемы. Проблемы описаны, а воз и ныне там – ремонта нет, средств не выделено, убогость в квартире ветерана –Победителя просто вопиющая, на праздник Победы пригласить его забыли, поздравить тоже. Человек сидел дома и со слезами на глазах спрашивал меня вчера о том, будут ли проводиться праздничные мероприятия в честь его, воина-Победителя и почему его не удосужились пригласить на данное значимое мероприятие. Как участнику боевых действий в Афганистане, мне больно видеть такой неправомерный и бездушный подход к нуждам и проблемам ветерана ТОЙ войны.
Вы сказали, что помощь выделяется ветеранам, оказываются определенные услуги за счет городского бюджета, но почему забыли про Михайленко А.С. – не понятно!
ТСЖ «Дружба» может предложить решение данного вопроса путем перечисления в адрес ТСЖ «Дружба» имеющейся задолженности МУ ДЕЗ по компенсации выпадающих доходов на содержание и ремонт жилья за 2010 год (340.000 рублей) и проведения ремонтных работ в квартире ветерана с компенсацией по налоговым вычетам для ТСЖ «Дружба». Если имеется другой путь решения вопроса, ПРОШУ разобраться в данном непростом случае и оказать требуемую помощь ветерану ВОВ, закрепить за ним соответствующих «кураторов» и помощников.

С Уважением,
Председатель Правления
Товарищества собственников жилья
«Дружба" В.О. Смирнов
10.05.2011 года
0
0
=
0
annet 10.05.2011 11:49
Что-то стиснуло грудь,выбивает слезу,
Может ветер военный принёс ту росу.
Вы герои Великой Священной войны,
Доживаете век свой в оковах нужды...
Сколько пролито крови,сколько отдано сил,
Чтоб спасти от фашизма этот радостный мир.
За счастливое детство,за достойную жизнь,
Погибали в окопах средь лесов и равнин.
Вас осталось немного,ветеранов-бойцов,
Как и прежде красивых,молодых удальцов.
Мы пред вами родные,в неоплатном долгу,
За жестокую,злую,неповторимую вашу судьбу....
0
0
=
0
мляха буха 10.05.2011 14:46
Дедушки с картинки поди соображают на троих: какого х** фрицев долбили? Надо было в плен сдаваться
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь