#
#
Просмотров: 1370
Тема дня

Хотят ли русские войны?

Picture

Отгремели салюты в честь Победы 76-летней давности, прошествовали стройные колонны силовиков и техники как по Красной площади, так и по главным улицам и площадям российских городов.

Просмотров: 8829
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 57484
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
Basil
добавить на Яндекс
Пятнадцать тысяч кузнечан сгинули на фронтах Великой Отечественной

"Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать"...

"Ты сейчас далеко-далеко, между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, а до смерти - четыре шага"...

Так пели и так чувствовали советские солдаты, греясь у костра перед смертным боем, перед тем, как, жертвуя своими жизнями, броситься на защиту тех, о ком слагались эти слова... Снега и снега отделяют тех безусых юношей, мечтательных, влюбленных от сегодняшних участников Великой Отечественной войны. Снега и снега между девочками, которые встали к станкам, сменив платьица на телогрейки, и бабушками, несущими на груди ордена и медали тружениц тыла...

Вот они, уже ослабшие от тяжести прожитого, строем идут к Вечному Огню на бульваре Героев, поддерживая друг друга, утирая слезинки с уголков опоясанных морщинами глаз. В хрупких руках, некогда крепко сжимавших оружие войны и орудия труда, - нежные цветы. Они несут их в память о тех, кто не выжил в сороковые-роковые. И вместе с ними небо — низкое, серое и горькое, словно опирающееся на крыши домов — пушистым снегом почитает память не возвратившихся. И мы верим: "солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей"...

По официальным данным, шестьдесят четыре тысячи жителей Сталинска ушли на фронты Великой Отечественной. Пятнадцать тысяч из них сгинули — не вернулись к тем, кто ждал бесконечными темными ночами у детских кроваток и родных очагов. Потери всей страны вместе с мирным населением, погибшим от голода, бомбежек и издевательств фашистов, исчисляются десятками миллионов. "Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым. И значит, нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!"...

9 мая 2011-го. Новокузнецк. Улица Кирова... Дети и подростки с родителями глядят на парад Победы. "Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!" Под звуки оркестра, под флагами и знаменами, одетые в парадные кители маршируют служащие новокузнецкого гарнизона, сопровождаемые многочисленной толпой детей и взрослых.

Криками "Ура!", "Наши! Наши победили!" встречали солдатов и тогда. Падали в обморок от перемешанного с горем счастья, обнимали и целовали незнакомцев, плакали, смеялись... Но какое счастье, что сегодняшним участниками парада Победы, среди которых курсанты Кузбасского института ФСИН и кадеты детских домов-школ №74 и 95, молодые сотрудники УВД и спасатели, незнакомы те страшные времена, гибель товарищей и родственников, родных и близких людей! "С войной покончили мы счеты! Бери шинель, пошли домой!" Какое счастье, что почтальоны не сходят с ума, разыскивая фронтовиков на полях боев, а в дома не приходят похоронки! Какое счастье, что порхающие в воздухе "белые мухи" — это в сущности безобидный снег, а не пепел войны и не смертоносные бомбы...

Участникам войны, труженикам тыла, малолетним узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, вдовам, у которых злая война отобрала мужей, сегодня самое пристальное внимание, уважение, почет и забота. На торжественный митинг на площади общественных мероприятий их привезли в теплых автобусах. Они сидят под шатром, защищающим их от снега и ветра. А на них глядят тысячи глаз новокузнечан, которые собрались на площади, чтобы отпраздновать День Великой Победы. "На войне, поди, пострашнее погодка была!" — слышатся голоса. – "Это уж точно".

Звучат слова благодарности, слова, восхваляющие подвиг наших земляков. "Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наши Родина очей"... Из броневой стали, которую плавили на КМК, была изготовлено почти половина всей военной продукции страны — пятьдесят тысяч танков, сорок пять тысяч самолетов, сто миллионов снарядов... Такая грустная ирония: именно злодейка-война, принесшая столько горя и смерти, дала мощный толчок развитию промышленности и в Новокузнецке, и во всей стране...

Сегодня "любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны". Но вся наша послевоенная история, какая она есть — заслуга вот этих сплошь седых стариков. Они победили фашистскую Германию. Старость — враг непобедимый и приближающийся к ним неумолимо. Давайте беречь их! Давайте не допустим, чтобы они были одиноки! Ведь они были готовы отдать за нас жизнь! Они как могли приближали и добились этого пропахшего порохом Дня Великой Победы. Дня свободы, мира и жизни.

С праздником, дорогие ветераны! С праздником, новокузнечане, которые с уважением относятся к этой священной дате! Пусть в ваших домах будет добро, тепло, счастье и самое главное — мир.

Анна Лиханова
10.05.2011
Просмотров: 1296 | Комментариев: 3
Smirnov Victor 10.05.2011 09:31
Низкий поклон ветеранам той далекой войны!!!
И позор нынешним народноизбранным, что забывают о существовании пока еще живых свидетелй и участников той войны! В ходе подготовки к празднованию Дня великой Победы был неправомерно забыт участник и инвалид ВОВ Михайленко Андрей Спиридонович, проживающий не за горами, а в Центральном р-не по пр-ту Дружбы 65-42. Подготовил заявление по этому факту на имя Главы города В.Г. Смолего, сейчас отнесу. Выложу его и здесь, может через сайт дойдет быстрее.

Товарищество собственников жилья
«Д Р У Ж Б А»
654066, Россия, Кемеровская область, г.Новокузнецк, пр-т Дружбы дом 65 кв. 24, ИНН 4217123020,
КПП 421701001, ОГРН 1104217001789, р/счёт №40703810700000000537 в ОАО АБ «КУЗНЕЦКБИЗНЕСБАНК» г.Новокузнецка,
к/счёт 30101810600000000740, БИК 043209740, ОКПО 09800185, т. (3843) 35-04-50, сот. 8-903-994-11-45

Исх. № 155 Главе города Новокузнецка От 10.05.2011г. В.Г. Смолего


З А Я В Л Е Н И Е

Уважаемый Валерий Георгиевич!

В ходе подготовки в г.Новокузнецке к празднованию 66-ой годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками был неправомерно забыт практически всеми Михайленко Андрей Спиридонович, участник и инвалид ВОВ, 87 лет, проживающий в доме по пр-ту Дружбы 65-42.
Еще в прошлом году, в феврале-марте 2010г., им было написано заявление в Ваш адрес об оказании помощи в косметическом ремонте квартиры и замене сантехники (имеющаяся, установки 1976 года, находится в плачевном состоянии, требеует замены целиком, требуется установка водосчетчиков – старики намного переплачивают за водоснабжение по завышенным тарифам ЗАО «Водоканал»).
Еще в прошлом году мы все прекрасно слышали, что за каждым ветераном ВОВ закреплен соц.работник, волонтер и депутат, которые должны решать их наболевшие проблемы. Проблемы описаны, а воз и ныне там – ремонта нет, средств не выделено, убогость в квартире ветерана –Победителя просто вопиющая, на праздник Победы пригласить его забыли, поздравить тоже. Человек сидел дома и со слезами на глазах спрашивал меня вчера о том, будут ли проводиться праздничные мероприятия в честь его, воина-Победителя и почему его не удосужились пригласить на данное значимое мероприятие. Как участнику боевых действий в Афганистане, мне больно видеть такой неправомерный и бездушный подход к нуждам и проблемам ветерана ТОЙ войны.
Вы сказали, что помощь выделяется ветеранам, оказываются определенные услуги за счет городского бюджета, но почему забыли про Михайленко А.С. – не понятно!
ТСЖ «Дружба» может предложить решение данного вопроса путем перечисления в адрес ТСЖ «Дружба» имеющейся задолженности МУ ДЕЗ по компенсации выпадающих доходов на содержание и ремонт жилья за 2010 год (340.000 рублей) и проведения ремонтных работ в квартире ветерана с компенсацией по налоговым вычетам для ТСЖ «Дружба». Если имеется другой путь решения вопроса, ПРОШУ разобраться в данном непростом случае и оказать требуемую помощь ветерану ВОВ, закрепить за ним соответствующих «кураторов» и помощников.

С Уважением,
Председатель Правления
Товарищества собственников жилья
«Дружба" В.О. Смирнов
10.05.2011 года
0
0
=
0
annet 10.05.2011 11:49
Что-то стиснуло грудь,выбивает слезу,
Может ветер военный принёс ту росу.
Вы герои Великой Священной войны,
Доживаете век свой в оковах нужды...
Сколько пролито крови,сколько отдано сил,
Чтоб спасти от фашизма этот радостный мир.
За счастливое детство,за достойную жизнь,
Погибали в окопах средь лесов и равнин.
Вас осталось немного,ветеранов-бойцов,
Как и прежде красивых,молодых удальцов.
Мы пред вами родные,в неоплатном долгу,
За жестокую,злую,неповторимую вашу судьбу....
0
0
=
0
мляха буха 10.05.2011 14:46
Дедушки с картинки поди соображают на троих: какого х** фрицев долбили? Надо было в плен сдаваться
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь