#
#
Просмотров: 1589
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9797
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11051
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
День Победы в Новокузнецке удался на славу

Победа в наследство

Как же их, оказывается много - воинов Великой Отечественной, вышедших на улицы Новокузнецка в светлый праздник, День Победы. Воскресших, чтобы торжественно пройти победителями по улицам мирного города!

Иван Иванович Козлов, Дмитрий Константинович Вдовин, Николай Ермолаевич Ястребов, Семен Васильевич Соломенников, Федор Назарович Макиенко, Федор Васильевич Сидоров, Николай Петрович Шабалин, Иосиф Иосифович Худорошко... и еще сотни и тысячи имен и портретов без подписей ... рядовые, сержанты, старшины, офицеры той далекой войны.

Точно никто не подсчитывал, но по осторожным оценкам, в этот День Победы по новокузнецким улицам прошествовали около пяти тысяч солдат второй мировой. Их портреты как святыни несли их дети, внуки, правнуки.
Был среди воинов Бессмертного полка и мой дед, Леонид Павлович Михеенко. Еще несколько лет назад, пока позволяло здоровье, он сам приходил на бульвар Героев, радовался солнцу и цветам, которые ему, фронтовику, щедро дарили в этот день взрослые и дети...
Они уходят. Со дня завершения самой кровопролитной из войн, великого счастья страны, сокрушившей фашизм, минуло шестьдесят восемь лет. Самым молодым из бойцов, остающихся с нами - далеко за восемьдесят. Им особый почет и слава, благодарность потомков, наследников Великой Победы.
Несгибаемые старики, с медалями и без, едут по улице Кирова и проспекту Октябрьскому в воинских УАЗиках, приветствуя горожан, собравшихся с обоих сторон дороги, а те встречают героев Великой Отечественной аплодисментами. Следом за ними - несколько автомобилей-фронтовиков марки "УралЗИС" с бойцами в плащ-палатках и касках.
"Захар! Захарами такие машины звали!", - радостно объясняет, показывая на проезжающий автомобиль, седой ветеран своему внуку. Тот серьезно смотрит на диковинный рычащий силуэт.


Следом за военной техникой (как времен второй мировой, так и используемой в наши дни) маршируют юные курсанты, воины в касках с автоматами в руках, сотрудники МЧС. Проходят подтянутые полицейские, рослые омоновцы, музыканты, курсанты Кузбасского института ФСИН России, затем за оркестром - "официальный" бессмертный полк: юноши и девушки в красных накидках несут портреты воинов-героев, ну, а уже за ними - горожане с портретами своих близких, воевавших на фронтах Второй мировой, погибших или же скончавшихся после Победы.
Удивительное дело, решив "заформализовать" принадлежность к Бессмертному полку, ограничить его пятью сотнями человек, местные власти вызвали гораздо больший отклик, нежели сами ожидали. И возник не полк - целая армия воинов той войны, ушедшей в бессмертие.


...Места перед площадью у бульвара Героев хватило не всем: участники шествия растянулись по проспекту Октябрьскому на сотни метров в обе стороны, хвост колонны завернули на улицу Циолковского, колонна растянулась чуть ли не до "Олимпа".
Около половины одиннадцатого мэр Новокузнецка Валерий Смолего начал митинг с минуты молчания. Поздравив горожан с праздником Великой Победы, он отметил, что Новокузнецк достоин звания города воинской славы (напомним, вопрос о присвоении высокого звания находится в стадии утверждения). Смолего отдал дань памяти не вернувшимся с полей сражений, уходящих от нас героев войны и труда, призвал свято чтить их подвиг.

 

Председатель городского Совета ветеранов Анатолий Силаков выступил с прочувствованной речью, подчеркнув, что воины Великой Отечественной шли не убивать, а защищать свою Родину от многократно превосходящих сил противника, грозной гитлеровской армады, которой уже покорилось пол-Европы...
.. Я наблюдал за реакцией ребятишек, которые с любопытством смотрели за происходящим. Понимают ли они, какой ценой заплачено за мирное небо над головой, за свободу, право быть хозяевами своей земли? Кажется, понимают. Или поймут чуть позже.
После фейерверка, затянувшего на время цветным дымом участников действа, пред рядами ветеранов торжественным маршем прошествовали военнослужащие и боевая техника. Позже центр притяжения сместился на бульвар Героев, к Вечному огню. Руководители города возложили сюда цветы, за ними - седовласые ветераны, простые горожане. В часовне Георгия Победоносца прошла торжественная литургия, а на бульваре Героев начался праздничный концерт. Творческие коллективы в течение дня радовали присутствующих песнями и плясками.
В 19 часов на площади общественных мероприятий прошла Всероссийская минута молчания. Затем начался праздничный концерт, завершившийся в 23 часа салютом.

Видео: Валерия Малокитина


Люди!
Покуда сердца стучатся, помните,

Какой ценой завоевано счастье...
С Днем Победы, дорогие земляки!

Сергей Бабиков
10.05.2013
Просмотров: 2544 | Комментариев: 14
Monte-Kristo 10.05.2013 10:12
С каждым годом становлюсь все более сентиментальным. Победа, 9 мая, ветераны, военные фильмы, все, что связано с этим великим прошлым, меня захлестывает как цунами и ничего не могу с собой поделать. Спасибо деду за Победу!
0
0
=
0
Слесарюга 10.05.2013 10:21
полноте граф, перестанте рыдать, душевность похвальна, но сударь,.. не в этой ситуации, весь пафос в сохранении результатов, , не умилятся надо, со слезками, а со стыда гореть, уважаемый, а я все глубже задумываюсь о причинах которые устроили эту мясорубку, ведь такие дела провернуть надо многое иметь, 9мая день траура по стравленным народам, вот так я рассматриваю сейчас праздник этот,.. а как ты братец, ??все еще рыдаешь??
0
0
=
0
мина 10.05.2013 16:46
У вас,наверно,в родне никто не воевал, а то бы знали, что для воевавших это самый большой и радостный праздник. А для траура есть другие дни.
0
0
=
0
Kotafey 10.05.2013 10:36
Мне одному кажется? что Бабиков потырил мои и мимохододиеко цитаты???
Впрочем.Все правильно сказал.Молодец.

Несколько замечаний...Официальная коробка "Бессмертного полка" (в накидках) была 300 чел. 30 рядов по 10 человек в ширину, а не 500...

Еще было интересным что "ветераны" локальных конфликтов...Шли тоже в "Бессмертном полку" с портретами, а не в военной колонне.

Еще интересным было что были "звеньевые" в накидках в начале колонны Полка.Они якобы должны были выравнивать колонну направлять..помогать.На самом деле эти сопляки с уч.заведений в носу ковырялись и стеснялись накидок.Только пара девочек что то пытались ...остальные явно отбывали повинность и откровенно тяготились тяжкой долей отсутствия общения со сверстниками. Исправляли огрехи как обычно полиция и неравнодушные прохожие.Помогавшие старикам, искавшие потерявшихся и отставших детей и прочее...

Музыкальное сопровождение тоже конечно было не очень... в 2 местах колонны...мелодии разные. Понятно,что автобус с громкоговорителем не надо пускать в такую разноногую по размеру колонну. Но вот пригласить гармонистов...было бы разумным.Длина колонны была такая что в 100м. уже музыку с духового оркестра не было слышно. Т.е. по идее надо 6-12 точек музыкального сопровождения.

А вообще...это единственная по настоящему массовая демонстрация в Кузне за последние 10 лет.
0
0
=
0
me1 10.05.2013 10:41
Извните, ваши цитаты какие?
0
0
=
0
Фандорин 10.05.2013 11:56
me1: Извните, ваши цитаты какие?
Последние, про счастье )
0
0
=
0
me1 10.05.2013 10:39
Деду, конечно, спасибо, но сейчас самим пора ответственность брать за страну.

На соседней ветке обсуждают подвиги и героизм. И голосуют про себя каждый. Мне кажется, и граф Монте Кристо, и Слесарюга все таки правильно бы ответили на вопрос.
0
0
=
0
Слесарюга 10.05.2013 10:52
да котяра , в этот раз , люди действительно сами , дружно вышли на праздник, я еще вчера отметил массовость , и самое главное все эти люди были очень мирно настроены, даже при отсутствии полиции, я уверен что ничего бы не приключилось, и даже тех парнишек с майками славянскими скорее всего никто бы не поругал, а просто поняли бы, сейчас люди понятливые, сейчас силовики какие то перепуганные, а так все прошло на очень радостной ноте, и если бы даже властей не было то своим ходом появилась бы гармошка, и темп ходьбы бы подобрали бы, и сплясал бы кто, так , на общественных началах,
0
0
=
0
Kotafey 10.05.2013 11:37
Да Слесарюга ты прав, народ самоорганизовался. На концерте днем и правда пенсионерки танцевали под старинные песни. Видал. Мне вот грустно иногда.Бывает придеш на площадь где концерт идет местных коллективов в т.ч. народных... и нету там тех кто себя в РУССКИЕ ПАТРИОТЫ записал, они лучше вокруг Фонтанов устроят пробежки под кричалки с Имперками... С некоторыми поговориш..и в ужас приходиш Истории вообще не знают...патриоты паркурные... Вот в этом грусть...нет "патриотов" там где они нужны...а есть просто какие то флешмобы тусовочного характера. А некоторые официальные мерпоприятия выглядят как для "галочки"...В этом и грусть... Народного порыва не было.С Бессмертным полком вышло иначе.Порыв появился и это интересно и отлично! Главное была доброжелательность между людьми, забылись политические терки.И как во время войны народ сплотился. Вот это и хорошо.Значит есть шанс.
0
0
=
0
Фандорин 10.05.2013 11:59
Все просто, хорошая погода, шумиха, и Береза еще тупанул, сказал, что кроме 500 чел в бессмертный полк никого пускать не будут, вот народ и попер
0
0
=
0
Kotafey 10.05.2013 12:11
Пусть в следующем году опять так скажет.Мы будем ему благодарны))) Будет хоть о чем поговорить...когда отнимают даже что то не нужное...Обидки возникают...а когда на Святое покушаются..так вообще.

Впрочем... за то что 50 000 человек отпраздновали в Кузне ...Да еще народу понравилось. В Щегловке поди все в шоке... Не ожидали...Придется ордена давать за такой всплеск патриотизма... Березовскому точно медаль и Бабикову с Бардокиным... они замутили тему...:)
0
0
=
0
Слесарюга 10.05.2013 12:16
, а наверное боялись втихаря, вот и на первомай могло все хорошо пройти, хотя наврятли, работяги недовольны, а профсоюзы бы подстегнули, ну да все равно класно.
0
0
=
0
Kotafey 10.05.2013 12:51
Как празновали в Кемерово... Пафоса и строгости больше...но у нас было веселее и в разы МАССОВЕЕ !!! http://kemoblast.ru/news/2013/05/09/kuzbass-vmeste-so-vsej-rossiej-otmechaet-68-letie-pobedy-v.html
0
0
=
0
ГРОЗ 13.05.2013 18:59
Я полагал, заместитель главы полумиллионного города Новокузнецка по вопросам взаимодействия
с административными органами, ГО и ЧС . Владимир Березовский, всерьёз вознамерился обеспечить
проход элитного "Бессмертный полка" в составе не свыше 500 участников, как говорилось не
однократно. Я исходил из того, что он реально мыслит, едва ли больше наберётся достойных
в администрации, суде и прокуратуре, Народ бы сразу освистал увешенного трусами
В. Березовского или разваливающую культуру Ищенко, да и Смолего, чей он портрет нес???.
Народ не услышал чинуш из администрации и пришёл десяти тысячной колонной к Мемориалу
Славы, радуясь что дожили на зло врагам до этих дней и не забыл подвига наших предков.
В. Березовский, где – то прятался за спинами и кустами от народа,
Ищенко – вообще никто не заметил, ну там ей и место.
Странно, на каком основании В. Смолего обратился к ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ ???
Люди знают, каких защитников селил тов. СТАЛИН на ст.ЛАТЫШИ !!!
Может, что - то полезное сделал для Новокузнецка, пока был в администрации области и города ???
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь