#
#
Просмотров: 1791
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12055
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15090
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Norg-Norg 25-10-2020 02:29

Тайга 25-10-2020 01:15

Сова во-зле Олим 25-10-2020 00:14

Mr. Nemo 25-10-2020 00:13

Лом 24-10-2020 23:27

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
В новом издании "Шахтерские бригадиры Кузбасса" есть 11 очерков о новокузнечанах

Подарок будущим поколениям

Издана книга "Шахтерские бригадиры Кузбасса".

На протяжении многих десятилетий на страницах нашей периодики регулярно появлялись публикации о талантливых новаторах производства угольной промышленности, их достижениях, трудовом соперничестве. Большую информационную и материальную поддержку в популяризации нелегкой, но почетной и мужественной профессии горняка оказывает областной благотворительный фонд “Шахтерская память” имени В.П. Романова. При его содействии увидели свет несколько уникальных изданий. Среди них: пятитомник “Директорский корпус Кузбасса”, ежегодные выпуски “Книги памяти”, сборники о знатных горняках, альбомы.

И вот реализован очередной творческий проект. В дни празднования 70-летнего юбилея нашей области фонд профинансировал еще один замечательный однотомник - “Шахтерские бригадиры Кузбасса”. Такой уникальной книги никогда не издавалось не только в Кемеровской области, но и в шахтерских регионах теперь уже бывшего Советского Союза. В 125 очерках читателю представлена возможность познакомиться с известными кузбасскими бригадирами угольных разрезов и шахт, технологических автобаз, узнать об их трудовых буднях, непростых переживаниях, бессонных ночах. Герои публикаций - талантливые новаторы производства. Их трудовые заслуги отмечены высокими званиями: Герои Социалистического Труда, Герои Кузбасса, кавалеры высших государственных и ведомственных наград. Они по праву носят звания Почетных граждан Кемеровской области, горняцких районов и городов нашего края.

За появление этой книги - особая благодарность губернатору. О замысле издания пишет в предисловии главный редактор “Шахтерских бригадиров Кузбасса” М.И. Найдов: “В 70-80-е годы в Кузбассе работал спецкором Центрального телевидения, газеты “Правда” и ТАСС патриот Кузбасса Н.Н. Чирков, который, поздравляя нашего губернатора А.Г. Тулеева с Днем шахтера-2010, обратился к нему с просьбой увековечить имена выдающихся бригадиров. Аман Гумирович попросил меня дать предложения”. И как прекрасно, что такая идея была воплощена в жизнь!

Иногда труд горняка сопоставляют с профессией космонавта. Думаю, очень верное и точное сравнение. В шахтерских коллективах среди подчиненных бытует мнение, что бригадиры угледобывающих предприятий по выполнению своих должностных функций приравниваются к составу младших командиров. А как иначе быть? В шахте, как и в воинском подразделении, должна быть строгая производственная дисциплина, беспрекословное соблюдение правил техники безопасности. Не дай Бог, где-либо произойдет сбой, от незнания или умышленного игнорирования техники безопасности неправильно выполнится технологическая операция, - о последствиях заговорит вся страна. Мы до сих пор помним те несчастные случаи, что произошли на угледобывающих предприятиях нашего края. Знаем и причины происшедших взрывов, их последствия.

И тут вспоминается передовая статья в газете “Кузбасс” 43-летней давности, где актуально и по сей день звучат строки: “Бригадиры - это золотой фонд рабочих шахтерских кадров”. По выражению В.М. Чурпиты, горняки-самородки, “хотя и не с высшим образованием, но зато с высшим соображением”. В пример он ставит заслуги Е.И. Дроздецкого.

О его трудовом подвиге знают не только в России. Помимо того, что он включен независимыми экспертами в Русскую Тысячу знаменитостей, он единственный, кто на огромной территории от Урала до Дальнего Востока и Камчатки дважды удостоился звания Героя Социалистического Труда.

И если бригадиров сравнивают с младшим командным составом, то Егора Ивановича, учитывая его выдающиеся трудовые заслуги и организаторские способности, можно по праву назвать рабочим шахтерским маршалом. И это заслуженно. У нас уже есть аналогичные примеры в разных отраслях. К примеру, крупный военачальник И.С. Конев - солдатский маршал.

И Дроздецкий, и Конев бережно, с особой ответственностью относились к своим подчиненным. Полководец берег их на полях сражений, а Егор Иванович - на горняцком фронте. Судите сами: за 36 лет руководства коллективом у Дроздецкого в бригаде не было ни одной производственной травмы, не говоря уже о случаях со смертельным исходом. А ведь не надо забывать, что шахта - опасное производство.

Если быть объективным, то, как говорится, ему на роду было написано стать бригадиром. В 15 лет получил первую свою государственную награду - медаль “За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. А через год в родной деревне Воскресенка Новосибирской области возглавил колхозную бригаду. Имел по тем временам “большое образование” - семилетку. В подчинении Дроздецкого находилось 35 колхозников: доярки, скотники, птичники, пастухи и другие специалисты. Помимо выдачи нарядов, необходимо было вести бухгалтерский учет выпускаемой сельскохозяйственной продукции. Также надо было организовать трехразовую дойку коров, своевременную сдачу на приемный пункт молока, шерсти, яиц, правильно начислять скотникам трудодни. Работать приходилось практически без выходных, с ненормированной сменой.

Трудолюбие Егор Иванович привил и в горняцком коллективе. Поэтому не удивительно, что в его бригаде не припоминали увольнений шахтеров за нарушение трудовой дисциплины.

- Однажды, - вспоминает Дроздецкий, - принял в свою бригаду дважды судимого горнорабочего. Были возражения, зачем, мол, нам нужна такая категория людей. И не без основания: через неделю он совершил прогул. Но мы не бросили его, всем коллективом взяли над ним шефство и... победили. Человек исправился, стал высококвалифицированным специалистом.

В бригаде не было случаев, когда кого-либо покрывали, что-то скрывали от людей. Все делалось открыто и честно. Заработок каждому горняку распределялся через коэффициент трудового участия. Да и он был одним из самых высоких: в два раза превышал среднемесячную зарплату в Кемеровской области. Не было текучести кадров, особое внимание уделялось молодежи, которая составляла больше половины бригады.

Эти короткие штрихи к биографии Дроздецкого как нельзя лучше перекликаются с его же словами, произнесенными несколько десятилетий тому назад, но актуальными поныне: “Никогда не искал для себя выгод. Всегда работаю там, где нужно, и так, как умею, насколько хватает сил. По-другому не приучен, не позволяет совесть”.

Сейчас Егор Иванович на заслуженном отдыхе, но по-прежнему в строю: в меру сил и возможностей принимает участие в общественной жизни, встречается с молодыми шахтерами, делится с ними богатым опытом, профессиональными секретами:

Помимо Е.И. Дроздецкого в книгу помещены очерки о 10 известных новокузнецких горняцких бригадирах. Девять из них удостоены звания Героя Социалистического Труда. Сергей Владленович Бич, бригадир очистной бригады шахты “Есаульская” (ныне-пенсионер) - Герой Кузбасса, а Иван Егорович Сизых (бригадир шахты “Юбилейная”), один из четырех кузбасских горняков, - кавалер ордена Трудовой Славы, что приравнено к Герою Социалистического Труда.

Трудовые подвиги В.Ф. Бардышева, Т.З. Бовта, А.П. Ерофеева, И.Ф. Монченко, Е.С. Мусохранова, А.Ф. Никитина, А.И. Чигинцева и других известны далеко за пределами Кузбасса. Так, бригада проходчиков шахтоуправления “Юбилейное” под руководством Н.М. Романцова 39 лет тому назад за 25 рабочих дней прошла 3526 метров горных выработок с обязательным одновременным креплением, что в 3 раза превышает нормативное задание. Это был первый кузбасский рекорд. Специалисты угольной отрасли страны трудовые достижения шахтостроителей ставили в пример другим производственным объединениям. Такие показатели бригады заинтересовали и Алексея Стаханова, который своих коллег поздравил телеграммой.

О трудолюбии кузбасских горняков А. Стаханов был хорошо осведомлен еще с 30-х годов. Он прекрасно помнил рекорд бригадира с прокопьевской шахты “3-3‑бис” Ивана Акимовича Борисова, который в 1935 году отбойным молотком за смену нарубил полторы сотни тонн угля. Это на 48 тонн больше Стаханова. За такой рекорд Борисов первым из кузбасских горняков был награжден орденом Ленина.

Каждый очерк о бригадире - отдельная новелла напряженных трудовых будней. Через расстояние лет перед нами выкристаллизовывается тот неспокойный ритм шахтерской жизни, который с достоинством проходили наши герои, где наряду с трудолюбием и удачей соседствовали честность, порядочность и горняцкая взаимовыручка.

За 43 года, с момента учреждения звания Героя Социалистического Труда, в Кузбассе такой высокой награды удостоились 111 шахтеров, из которых 70 процентов - бригадиры. На сегодняшний день, к сожалению, в живых осталось только 13 человек.

Николай Ничик
Фото: Дмитрий Балалаев
10.08.2013
Просмотров: 2921 | Комментариев: 8
_serg_ 10.08.2013 09:13
"Шахтерские бригадиры Кузбасса" - полный идиотизм
0
0
=
0
Верещагин 10.08.2013 09:19
Дроздецкий в этом списке самый показушный самый конъюктурный. Некий симулякр культивируемой легенды. Что подтверждено его делами. Были и есть достойные да не он.
0
0
=
0
Православный 10.08.2013 10:59
Верещагин: Дроздецкий в этом списке самый показушный самый конъюктурный. Некий симулякр культивируемой легенды. Что подтверждено его делами. Были и есть достойные да не он.

показушный или не показушный надо аргументировать...
а по мне так он Шахтер...
рубил уголек...
и этого довольно...
для благодарной памяти потомков...
всем памятники не установишь...выбор пал на него...
не надо завидовать, а с благодарностью думать о тяжелом и опасном горняцком деле...
0
0
=
0
_serg_ 10.08.2013 11:27
шахтеры..мля... проблемы с образованием, которое позволяет получить другую профессию...зарплата выше средней...безысходность от неприспособленности к жизни.... вот и вся мужественная профессия горняка
0
0
=
0
ГРОЗ 10.08.2013 14:58
Жизнь для многих похожа на собачью упряжку.
Если вы не вожак - картина никогда не меняется.

Нам счастье досталось не с миру по нитке,
Оно из Кузбасса, оно из Магнитки.

Целинные земли и космос далекий —
Все это из нашей истории строки

Как прежде, мы лица от ветра не прячем,
Сердца проверяем мы в деле горячем,
Как прежде, мы тверже гранита и стали —
Легенды расскажут, какими мы стали.

Нас в песнях воспели и в бронзе отлили —
Легенды расскажут, какими мы были
.
0
0
=
0
Хиус 10.08.2013 19:27
На уроке в школе Марья Ивановна спрашивает:
-Кто кем мечтает стать?
Встает первый мальчик:
- Я хочу быть летчиком.
Встает второй мальчик:
- Я хочу быть космонавтом.
Встает Вовачка:
- А я хочу быть бригадиром ГРОЗ:
- Садись, Вовочка, двойка.Вот мальчики выбрали хорошие профессии, а ты???
Проходят года мальчики выросли, встречаются как-то Марья Ивановна и Вовочка.
Ну что, Вовочка, исполнилась твоя мечта, твоих одноклассников?
- Да, Марья Ивановна, исполнилась. А ваши летчик и космонавт у меня в верхней нише летают.
0
0
=
0
doktor_2011 12.08.2013 12:24
барков и пушкин отдыхают,хлопают в ладоши в кровь разбивая ладони.у вас в кузбассе только шахтёрам и металлургам почёт.плебеи...х...ле!!!
0
0
=
0
Kotafey 12.08.2013 14:08
В условиях капитализма...Шахтерская Слава уже архаизм... А с точки зрения экологов вообще все кто недра разрабатывают преступники против Человечества...

Не смотря на то что обычно,я скептически оцениваю пафосность такого рода мероприятий и книг, но тем не менее, в нашем Регионе славить шахтеров (и металлургов) уместно. Без индустрии наш регион не был бы таким... был бы простым участком тайги...и пусть дальше улицы будут называть именами шахтеров и металлургов. Хватит нам славить вождей...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь