#
#
Просмотров: 2522
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2848
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14096
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Блошиный рынок в Новокузнецке ждёт вас

Экскурсия в прошлое

Большинство думает, что рынок называется “блошиным”, потому что там продают старые вещи, в которых могут прятаться вредоносные прыгучие насекомые.

Но скорее всего этот рынок получил такое название от того, что вещи там продают по минимальным, крошечным - с блоху - ценам. Товарные развалы на газетках и кусках полиэтилена, тянущиеся от вокзала по улице Транспортная, далеки до знаменитых европейских блошиных рынков, являющихся достопримечательностью многих столичных городов, но и на нашей барахолке можно найти немало интересного.

В принципе, купить здесь можно все: одежду и обувь, посуду и бытовую технику, пластинки и книги и даже животных. Удивляешься: кому нужна “чисто хэбэшная” бывшая когда-то белой рубаха “на выход”, в которой щеголяли не один год лет тридцать тому назад? Или чашки-ложки-стаканы, щербатые и грязные, как из сказки “Федорино горе”, где посуда жаловалась, что баба-замарашка “запылила, закоптила, загубила” ее? И все же вдоль рядов пройти весьма любопытно, получится эдакая экскурсия в прошлое: вот такое кримпленовое платье было у моей мамы, а такой олимпийский мишка стоял у нас в серванте. К тому же в ворохе старья можно найти что-нибудь уникальное, какую-нибудь реликвию.

Продавец Вера на новокузнецкой “блошке” завсегдатай. С барахолкой она кочует с места на место, еще со времен, когда та располагалась в районе Вертолетной площадки. “Большой тогда рынок был, - с ностальгией вспоминает она. - Торговать вещами было выгодно. Потом мы стояли на социальном рынке возле Водной. Там у нас крыша над головой была, за столик платили 10 рублей, вещи с собой не таскали, сдавали в камеру хранения. В 1998 году “социалку” разогнали. Немножко поторговали на Крытом рынке, но и оттуда велели уходить. Вот теперь тут, на Транспортной, обосновались. Приходим в девять часов утра, расходимся в три. Свое продаем, у других берем вещи на продажу. Порой неделями ничего не наторговываю, а бывает, что за день 200 рублей имею. Хорошо берут мужскую одежду и обувь, мужики, в основном приезжие, покупают ее для работы. Стоять не выгодно, но это лучше, чем дома лежать на диване. Тут люди кругом, и мы шевелимся”.

Баба Зоя, мешая украинский и русский, жалуется на плохую погоду: “Пятый день торговли ни” и на сына, всучившего ей для продажи трех щенят-дворняг. “С 16 лет в Сибири, а все меня поймут, что я с Украины. Раньше торговля бойче шла. Дед мой миховии рукавицы шил, да его уже две зимы нет, помер. Дома одной скучно, сюда иду, когда дождя нет. Сама я с Винницы, там родни полно, племянники. Дочь по Интернету смотрела, у них пока не страшно, а вот зять в Донецке живет, так там стреляют. Переживаю. Купите щеночка, гарная собака вырастет”.

У Гриня самая большая “витрина”: одежда кучами лежит на земле, висит на ограждении. Вообще-то он Григорий, но Гринь ему лучше подходит: среднего роста, поджарый, юркий. Затейливая высокая шляпа, длинные волосы, усы, борода с проседью и белозубая улыбка. Все прохожие его потенциальные покупатели: “Говори, чего надо. Будет! Тетенька, бери халат. Даром отдаю. Правду говорю, бери”. Женщина, взяв халат, прихватывает еще и какой-то платок. “Дай бог тебе здоровья, - пряча дары в сумку, кланяется она Гриню. - Я тебе за это гостинец принесу”. Гринь смеется и ловит следующего покупателя, перебирающего виниловые пластинки: “Музыку любишь? Скажи, какую? Принесу!”

Гринь здесь как дома. Стопка чемоданов - стол, к ним придвинуто старое кресло. Можно попить чаю из термоса, поговорить про то про се. “Давно я работал на КМК, - рассказывает он. - Даже квартиру однокомнатную получил. Потом долго жил в Красноярске. Пошел на пенсию, вернулся в Новокузнецк. Торгую помаленьку тем, что люди несут. Каждый день иду сюда с чемоданами семь остановок пешком. Я выносливый, всю жизнь тяжести таскал, грузчиком был. Еще я добрый. Бабушкам все за так отдаю. Мне не жалко”.

У Сергея товар посолиднее и разнообразнее, как в универсальном магазине: от значка “Почетный донор СССР” до статуэтки коня кузнецовского фарфора. В его “отделе” бытовой техники, например, радиоприемник “Турист-312” с универсальным питанием. “Ловит - мама не горюй, - хвалится Сергей. - У меня все на ходу. Вот смотрите - малогабаритный черно-белый телевизор “Электроника ВЛ-100”. Ему лет 50, не меньше. Легкий, надежный, из-за ручки-переноски его еще звали “утюгом”. “ВЛ-100”, думаете, что? Владимир Ленин - 100 лет, как раз к юбилею выпускали. Стоил тогда телевизор 140 рублей, а разборный, по типу конструктора “сделай сам”, продавался за 100 рублей. В комплект входили кинескоп, платы, корпус, ручки управления и крепеж. Вот же качественно делали, до сих пор работает.

Не хотите телевизор, возьмите юбилейную медаль к 100-летию Ленина. Всего за 50 рублей. У меня только юбилейные медали, боевые награды, считаю, покупать и продавать кощунство. Меня пару раз в милицию и так забирали: где, спрашивали, вещи берешь для продажи, не крадешь ли? Что их красть-то, глянь на помойки, чего только не выбрасывают: полные собрания сочинений классиков, диски с музыкой и фильмами, домашнюю утварь, музыкальные инструменты. Вот мандолина по случаю досталась, за 300 рублей отдам, не так давно аккордеон продал за 400. Сейчас балалайку ищу, одной даме для друзей за границей очень надо, говорит: “За любые деньги куплю”. Навар бывает разный. Была у меня царская монетка, продал за 10 тысяч рублей, потом парни-нумизматы ругали, сказали, продешевил”.

Кроме кучи бесполезных и никому не нужных вещей здесь, на импровизированной барахолке, можно купить и стать “отличником социалистического соревнования”, “ударником коммунистического труда”, дружинником, пионером, комсомольцем... Дипломов не предлагают, а вот “поплавки” - ромбики об окончании различных вузов - пожалуйста. В ассортименте советские монеты и бумажные банкноты, цена на некоторые из них в сотни раз превосходит номинал. Много книг, но покупатели к ним равнодушны, как и к дискам с фильмами, уступившим место другим электронным носителям. А какая барахолка без вязаных шерстяных носков? Или мужских самострочных трусов? Черные сатиновые типа “семейные” идут за 80 рублей, веселенькие “в цветочек” - за 50. Цены народные, торг уместен. Есть туфли всех размеров и моделей и степени стоптанности, сапожки дамские кожаные и резиновые, болотные для рыбалки, сумки под крокодила и меховые жилеты из натурального чебурашки... Хит сезона - панамки. Если повезет, можно “за так” послушать цыганские песни под гитару-семиструнку с надписью “Роза” и “дешево” купить крутой планшет у чернявого парнишки, которому “не хватает денег, чтобы купить билет на поезд”.

За разговорами и созерцанием товаров мы за минут 40 прошли всю местную “блошку”. Молодежь приценивалась к джинсам - “прямо на вас брючки”, женщины - к разноцветным крепкоплетеным “кружкам” на пол и кружевным салфеткам, мастеровой люд копался в кучах ржавых гаек, болтов, заклепок, всевозможных ключей и прочих нужных в хозяйстве железок. Дети останавливались около голых пупсов, 1970 - 1980 годов рождения, стираных зайцев розовой масти и бездыханных “Тетрисов”, бывшие хозяева которых давно сменили их на айфоны.

Барахолка работает без обедов и выходных дней, мешая жителям близлежащих домов и оставляя после себя мусор и непроданный товар. Ее не раз разгоняли, продавцов пугали штрафами, но этот клуб по интересам собирается вновь и вновь.

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
10.08.2014
Просмотров: 3704 | Комментариев: 9
uttkin 10.08.2014 09:21
В субботу "выловил" на барахолке русско-итальянский словарик 1961 года, прихватил разговорник для советских туристов 1985 года на трех европейских языках - совсем другая эпоха, сейчас уже и слов таких не услышишь...
0
0
=
0
Alexei1950 10.08.2014 09:35
мне кажется много с помоек собираются вещи(когда была у дома старая помойка то вешались на бачки вещи от жильцов-приходили люди и собирали!одна молодая женщина собирала целыми тележками почти каждый день(может отстирывала и сдавала кода-то?много детской одежды было
0
0
=
0
Kotafey 10.08.2014 11:37
Ну пусть собираются клубники..они все равно будут собираться, их можно штрафовать,только это время тратить-не будут платить штраф все равно))) А вот забор поставить...чтоб спрятать это "достижение цивилизации" от глаз можно было бы... только вдоль забора надо траншею делать -ливневки,чтоб то чем нагадят смывалось... От тюрьмы и сумы не зарекаются...мож самим придется там "блошинить"...
0
0
=
0
uttkin 10.08.2014 11:43
В Коканде такая барахолка тянулась на несколько километров вдоль шоссе и заканчивалась баранами, которых тут же резали на мясо!
Нужен цивилизованный подход: построить временные ряды, создать условия для торговли, взимать небольшую плату за комфорт...
0
0
=
0
Alexei1950 10.08.2014 12:21
построили павильон у автовокзала -так он пустует!да и на всех места не хватит в нём(надо было ставить его на транспортной-всё равно на другой стороне рынок имеется и был бы новый павильон продолжением его (
0
0
=
0
Drow 10.08.2014 12:58
В мире кризис перепроизводства, плюс ко всему российский средний класс пресытился вещами, так что вещевой рынок на текущий момент это всего лишь вид отдыха для некоторой части граждан. Ну может санкции помогут, возникнет дефицит вещей, тогда рынок подержанных вещей обретет второе дыхание.
0
0
=
0
Айл Би Бэк 10.08.2014 16:30
Доходы у людей разные, для кого то и десять рублей переплаты не лишние. Так что пока есть спрос - будет и предложение
0
0
=
0
Фандорин 10.08.2014 17:34
Чота жара такая ничо писать неохота
0
0
=
0
Фандорин 10.08.2014 17:36
Эти комерсы блошыные просто торканутые малехо
Это бизнес чоле?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь