#
#
Просмотров: 1486
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9751
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10990
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Каждый, право, имеет право...

Льготникам областного регистра, желающим в 2006 году заменить натуральную льготу денежной компенсацией, в продлении срока подачи заявлений отказано. Кто не успел - тот опоздал.

Ситуация сложилась весьма странная: с одной стороны, областные власти сразу же после начала общефедеральной кампании по монетизации льгот однозначно объявили о том, что льготники, относящиеся к их компетенции (ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий) вправе выбирать, в какой форме эти льготы получать - натуральной или денежной. Как результат, в Кузбассе начало этой реформы прошло достаточно спокойно - ни перекрытых магистралей, ни громких акций протеста, как в некоторых других регионах.

С другой - власти отчего-то постарались сделать так, чтобы на местном уровне свои льготы монетизировало как можно меньше граждан. Во-первых, с помощью официальной пропаганды, определяющей сохранение прежнего порядка как безусловное благо. Во-вторых, предоставление натуральных льгот определено "по умолчанию", то есть от желающих их сохранить ничего не требовалось, в то время как желающим "взять деньгами" следовало пройти через соответствующие процедуры в собесах. А в-третьих и в главных - предельным сокращением срока приема соответствующих заявлений.

Уже первого августа подразделения новокузнецкого комитета социальной защиты населения прекратили прием заявлений на 2006 год. В соответствии с областным законом, определяющим, что желающие заменить льготы деньгами, должны заявить о себе до конца июля. Однако начали собесы принимать заявления не с начала года, а только с конца мая - причиной тому отсутствие инструкций и нормативных документов. Информирование населения и вовсе пришлось на лето: июнь-июль. И не отличалось сугубой настойчивостью и доходчивостью. Если же учесть, что значительная часть населения в жаркое время года покидает душный пыльный город, нет ничего удивительного в том, что многих желающих "взять льготы деньгами" информация о том, что они "опоздали", застала врасплох.

Напомним, всего в Новокузнецке проживает около семидесяти тысяч граждан, имеющих право на льготы и включенных в реестр, финансирование которых обеспечивает регион. Согласно законам Кемеровской области, в 2005 году для данных категорий предоставление льгот оставалось в натуральном выражении - без вариантов. Те, кто успел написать заявление на замену натуральной льготы денежной компенсацией - в следующем году получат некоторую сумму.

Прибавка, впрочем, выйдет не слишком впечатляющая. Ветераны труда смогут, согласно закону, получить "не менее двухсот рублей в месяц". Труженики тыла и пострадавшие от политических репрессий имеют право на ежемесячную прибавку в счет "монетизации" своих льгот в размере не менее трехсот рублей; реабилитированные - не менее 350-ти целковых. Потеряют же граждане, подавшие заявление о монетизации, право на льготу по оплате проезда (а также отдельные категории - льготу по оплате за телефон, радио, право на бесплатную установку телефонного аппарата - те, кому эти льготы предоставлялись до сих пор). Очевидно, что сохранить имеющиеся льготы выгоднее активным гражданам, часто пользующимся общественным транспортом, а тем, кто редко выходит из дома или не выходит вовсе - лучше взять деньгами.

...Столкнувшись с тем, что многие льготники, не уложившиеся в "официальные" сроки, обращались в собесы с заявлением о замене льгот на деньги, руководство городского комитета социальной защиты в конце августа обратилось в областную администрацию с предложением продлить срок приема заявлений на 2006 год. К сожалению, до сих пор ответа на запрос не поступило. Очевидно, и не будет...

А тем временем Управления Пенсионного фонда закончили прием заявлений об отказе от набора социальных услуг от "федеральных" льготников, коих в Новокузнецке порядка 30 тысяч человек, а в области - около ста тысяч. В 2005 году все они получали ежемесячную денежную выплату за вычетом 450 рублей "соцпакета". Право отказаться от набора социальных услуг в 2006 году предоставлено им федеральным законодательством.

По данным отделения Пенсионного фонда, 84 тысячи человек, отказавшись от всего набора социальных услуг, с 1 января следующего года будут получать его денежный эквивалент. 7,3 тысячи кузбассовцев оставили для себя возможность пользоваться дополнительной бесплатной медицинской помощью, необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, и при наличии медицинских показаний санаторно-курортным лечением. 6,2 тысячи, наоборот, решили воспользоваться бесплатным проездом в пригородном железнодорожном транспорте. 1,3 тысячи человек отозвали свои заявления об отказе от соцпакета и в 2006 году продолжат им пользоваться.

Сергей Бабиков.

10.10.2005
Просмотров: 675 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь