#
#
Просмотров: 1739
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 12009
Тема недели

Апокалипсис. Новокузнецк. 2020 год...

Picture

Известный новокузнецкий общественник, ветеран труда, гость портала КузПресс Александр Маковский - о сегодняшнем дне нашего города.

Просмотров: 19989
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Командировка

Надежду Ивановну Казакову - старшего дознавателя следственно-оперативной группы РОВД Куйбышевского района - невозможно застать в кабинете. Группа практически всегда на выезде. Квартиры добропорядочных граждан, их которых после визитов непрошенных гостей исчезли золотые украшения и бытовая техника... Притоны с грязными стенами, пьяными хозяевами, трупами и прыгающими по полу блохами...Подвалы... Городские закоулки... Преступления совершаются постоянно и повсюду, а потому сегодня сотрудникам райотдела на дежурстве отдыхать не приходится.

Впрочем, майор Казакова, которая проработала в милиции 30 лет, из них 14 дознавателем, не припомнит, чтобы когда-то у нее и ее коллег были легкие времена. Хотя до 90-х годов преступлений совершалось меньше. А еще не было в трудовых биографиях тогдашних милиционеров необычных командировок с "пунктом прибытия" под названием Чечня.

Как бы мы к этому ни относились, но наших милиционеров направляли и направляют на Кавказ. За десять лет там побывали 19 сотрудников только из Куйбышевского РОВД. Шесть месяцев этого года провела на территории Чечни и дознаватель Казакова. И хотя центральные СМИ доносят да нас информацию о том, что в Грозном выстроен первый высотный дом, что начали открываться рестораны и парикмахерские, что люди чаще стали играть свадьбы, поездка в Чечню остается командировкой в "горячую точку", где стреляют постоянно, и - отнюдь - ни пробки шампанского". Не случайно на кителе Казаковой теперь теснятся несколько нагрудных знаков, медаль "За боевое содружество" и серебряная медаль "За честь и мужество", которую вручил в сентябре новокузнечанке-милиционеру губернатор Кузбасса. Впрочем, о своей командировке Надежда Ивановна лучше расскажет сама.

- Я приехала в Чечню в числе 53 человек из разных городов России. Были сформированы пять следственно-оперативных групп - СОГ и отправлены по разным населенным пунктам. Наша СОГ №1 осталась в Грозном, недалеко от полностью разбитого аэропорта "Северный", там, где расположена 46-ая отдельная бригада особого назначения - 13 тысяч солдат.

Мы были прикомандированы к части саперов-разведчиков. Жили в двухэтажном кирпичном офицерском общежитии. Вся группа размещалась в одной комнате: шесть мужчин - два следователя из Владивостока, два оперуполномоченных - из Брянской и Рязанской областей, эксперт из Майкопа (Адыгея), командир из Ульяновской области и три женщины - эксперт из Майкопа, дознаватель из Кемерова и я.

Каждый день мы ходили с саперами-инженерами в разведку. Если они обнаруживали фугас, снаряд или мину, то я, как дознаватель, должны была описать ее, произвести осмотр места происшествия, собрать объяснения тех, кто обнаружил предмет, и понятых, подписать материалы у командира части и отвезти их в Ленинский РОВД Грозного.

Был составлен график, по которому мы выходили на маршруты. Сегодня, например, - селение Петропавловка, завтра - Горячий источник. Также по графику мы проверяли на контрольном пункте документы у строителей-чеченцев, которые работали на территории части: чтобы ничего не вносили и не выносили. Когда поступала информация о том, что в каких-то районах могут находиться бандформирования, отправлялись с разведчиками на "штурмовые" - на так называемые "зачистки". Мы стояли на перекрестках и проверяли транспорт, документы (как у водителей, пассажиров, так и у пешеходов), а ОМОН и милиция Чечни совместно с нашими военнослужащими - дома и квартиры: нет ли в них посторонних. Дважды мы задерживали людей, находившихся в розыске: один числился в федеральном, другой - в простом.

- А опасные предметы попадались?

- К счастью, нет. Однажды около переговорного пункта, где давно уже не ведутся боевые действия, рабочие, которые копали котлован, нашли снаряд. Саперы определили: снаряд стрелянный. Я осмотрела его, составила описание, взяла объяснения у рабочих - собрала весь необходимый материал.

А вообще, мы (включая саперов - четыре человека через двадцать метров каждый, кинолога с собакой и радиста), поскольку все время ходили по одному и тому же маршруту, всегда обращали внимание на подозрительные предметы. Например, увидели коробку. Вчера еще ее не было, а сегодня какая-то коробка стоит. Командир велел всем отойти в укрытие, сам обстрелял коробку, но взрыва не последовало, потом взял крюк с веревкой, немного подтянул - не взорвалась. Только после этого подошли, посмотрели - в ней был мусор.

- Можно сказать, вам повезло, для вас командировка прошла относительно спокойно...

- Но другим милиционерам везло меньше. Не случайно за территорию части мы все выезжали только в бронежилетах, касках, с оружием. Только на бронированном "Урале" или на БТРе - под прикрытием 8 -12 разведчиков. Очень часто обстреливали нашу "Ниву", которая отвозила документы в Ханкалу. Однажды на этой дороге подорвали бронированный УАЗик, на котором ехали ребята из нашей бригады. Несколько человек ранило. Но они бы вряд ли уцелели, если бы автомобиль был не бронированным.

Однажды очень сильно от взрыва пострадал командир разведчиков Андрей. Вообще-то он очень опытный офицер, в Грозном служит не первый год. Когда его группа отправилась в ту инженер-разведку, он сразу отметил, что на улицах никого не нет. Обычно, когда мы утром выходили на маршруты, люди шли на работу, дети - в школу, открывались рынки. А в то утро улицы были пустынны. Андрей, заподозрив неладное, приказал саперам-разведчикам уйти в укрытие. А сам не успел - в стороне от него взорвался пакет. Взрывной волной командира отбросило к дереву. Потом у Андрея было обнаружено сотрясение головного мозга, и половина его туловища представляла собой сплошной синяк. В первую очередь боевики стараются убирать командиров.

- Получается, жители знали о готовящемся взрыве...

- Да. Жители явно были предупреждены.

- Как в целом к вам относились жители.

- Нормально. Я общалась в основном с женщинами. Женщина с женщиной всегда найдет общий язык. Многие были очень удивлены тем, что к ним приехали женщины-милиционеры.

Когда мы проверяли документы в каком-нибудь поселке, ребятишки подходили к нам, общались. Лишь один раз мальчишка лет тринадцати со злостью заругался и сделал угрожающий жест.

- Что произвело на вас самое большой впечатление?

- Грозный. Говорят, до войны он был очень красивым городом. А сейчас там разруха полная. Представьте дом, в который попал снаряд... А в нем люди живут. Разрушены здания, водопровод не восстановлен. . В Грозном много беспризорных животных, а я животных очень люблю. Собак даже подкармливала.

- Ну, а вы заметили, что в Чечне жизнь как-то налаживается и близится окончание этой странной войны?

- Местное телевидение показывает, как открываются школы. Мы обратили внимание на то, что ремонтируются здания. В аэропорту "Северный" снимают асфальт, чтобы построить новые взлетно-посадочные полосы для небольших самолетов. Хотят сделать несколько рейсов - на Москву, на юг.

Ну, вообще, люди, которые прослужили в Чечне по несколько лет, говорят, что конца войне не видно.

***

Сегодня все милиционеры, ответившие согласием на предложение отправиться в командировку в Чечню, проходят отбор и специальную подготовку.

Заместитель начальника Куйбышевского РОВД, начальник отделения кадров и воспитательной работы полковник милиции Владимир Алексеевич Дегтярев, который к тому же сам в Чечне был дважды, пояснил: первое, что требуется от сотрудника - хорошее здоровье. Второе - психологическая устойчивость, устойчивость к стрессам - в том числе. Центр психодиагностики определяет и способность человека находится длительное время в условиях жестких ограничений, жесткой дисциплины. Учитывается обстановка в семье.

Программа специальной подготовки рассчитана на месяц. Проводится она в Кемерове. Теоретические занятия, стрельбы, особое внимание уделяется метанию гранаты. Но не все проходят испытания. А некоторые милиционеры после сборов сами отказываются от своих первоначальных планов отправиться в Чечню.

Ирина Лавренова.

10.11.2005
Просмотров: 1094 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь