#
#
Просмотров: 489
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1961
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10152
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

кол 19-09-2021 10:42

Хиус 19-09-2021 10:28

ilnikbez 19-09-2021 10:26

Близнец 19-09-2021 09:57

Ruthenium 19-09-2021 09:46

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Доживем до апреля?..

В четверг в здании заводоуправления Кузметкомбината состоялось первое "антикризисное" заседание социально-производственного Совета ООО "ЕвразХолдинг"

Участие приняли, в частности, вице-президент Евраза по персоналу Наталья Ионова, председатель горно-металлургического профсоюза России, депутат Госдумы Михаил Тарасенко, мэр Новокузнецка Сергей Мартин. По завершении заседания состоялся брифинг с их участием.

Журналистам сообщили, что обсуждение будущего предприятий Евраза (соответственно, и будущности города, который в значительной мере "завязан" на холдинг) было непростым, но сторонам удалось достичь компромисса, который выразился в подписании соглашения о совместных мерах по обеспечению социально-экономической стабильности.

"Обычных мер по стабилизации недостаточно - в ситуации, когда нет спроса и настолько упали цены на нашу продукцию, когда мы вынуждены работать с такими издержками. Все, что было возможно сделать с точки зрения сокращения расходов, уже в настоящий момент сделано… Тем не менее, не затрагивая интересов персонала, нам невозможно выжить в дальнейшем периоде". Об этом заявила журналистам Наталья Ионова, подчеркнув, что все возможное Евраз уже сделал — и непроизводственные расходы свел к минимуму, и полностью перешел на использование своего сырья, и ввел режим жесткой экономии.

Переход на 4-дневную неделю и на вынужденный простой уже почувствовали многие подразделения Запсиба и НКМК. Еще сложнее положение дочерних предприятий. А у смежников, завязанных на обслуживание металлургов и шахтеров, вообще швах — им грозит сокращение штатов. Впрочем, проблема "дочек" и прочего "аутсорсинга" на встрече в четверг обсуждалась вскользь, конкретных решений по ним не принято, этому вопросу будет посвящено следующее, декабрьское, заседание Социального Совета.

Снижение производства на металлургических комбинатах составило от 30 до 50 процентов. И это только начало: в аналогичной ситуации находятся вся отечественная металлургия. Резко снизилось количество заказов, при этом число оплаченных заказов составляет малую часть. Убытки измеряются большими миллионами, и разделять с топ- менеджерами Евраза ответственность за аховое положение вынуждены простые работники.

Что конкретно обещано металлургам? Первое — не допустить массовых сокращений производственного персонала, сохраненить рабочие места. В том, впрочем, заинтересован и сам работодатель: растерять квалифицированные кадры проще, чем в нужный момент вновь набрать и обучить работников. Второе — оплачивать вынужденный простой в размере двух третей размера заработной платы, а не тарифной ставки. Третье - поддержать трудящихся предприятий, взявших до 1 октября 2008 года большие объемы кредитов.

На главный вопрос — когда все ж таки завершится кризис и начнется промышленный рост— ответа нет. По осторожному предположению Натальи Ионовой, этого можно ожидать не ранее апреля следующего года, когда привычно повышается сезонный спрос на металлопрокат. "Как только появится намек на спрос на нашу продукцию – мы будем готовы нарастить объемы на минимум 20 процентов", - пообещала она.

Дождемся?..

Сергей Штиль.

"Кузнецкий рабочий"

10.11.2008
Просмотров: 1108 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь