#
#
Просмотров: 544
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1967
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10157
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Айл Би Бэк 19-09-2021 11:26

burgon 19-09-2021 11:23

elena6442 19-09-2021 11:17

ilnikbez 19-09-2021 11:16

Хиус 19-09-2021 10:42

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Александр Шаталов вернулся в Новокузнецк, где ему продлили срок содержания под стражей до 30 января

Так в чем сила, брат?..

В канун Дня милиции в Новокузнецк вернулся самый ,пожалуй, известный милиционер нашего города Александр Шаталов. Впрочем, он давно уже уволен из рядов милиции и вернулся не своим ходом, а под конвоем; помещен в следственный изолятор, где ожидает суда.

Из столичного института имени Сербского, где проводилась психиатрическая экспертиза, Шаталова в Сибирь этапировали долго, около месяца. Заключение экспертизы идет еще дольше — пока его в Новокузнецк, по имеющейся информации, не поступало вовсе. По этой причине Александру в очередной раз продлили срок содержания под стражей — до 30 января. Однако, заверили, что как только заключение поступит, тут же будет назначено судебное заседание.

Немногим менее года назад, 29 ноября 2007 года, бывший снайпер-омоновец, мастер спорта по пулевой стрельбе Александр Шаталов, забаррикадировавшись в своей квартире в 35-м доме на проспекте Пионерский, пообещал взорвать себя и все здание припасенной взрывчаткой в случае, если он не будет услышанным. Срочно прибывший в Новокузнецк начальник ГУВД Александр Елин озвучил в телеэфире требование выплаты "боевых" за командировки в Чечню и признал, что жалобу ему передавали. Сам Шаталов позже, оклемавшись от ожогов, полученных во время штурма, говорил о вещах куда более серьезных — о коррупции в правоохранительных органах, сложившейся системе укрывательства и подтасовок. Обо всем том, против чего протестовал, пытаясь добиться справедливости, о преследовании его, о конфискации личного оружия, что стало последней каплей в чаше его терпения.

Не приведи бог нам всем вновь пережить события 29 ноября. Чур нас от новых попыток граждан привлечь внимание к своим проблемам путем угрозы взрыва и каких-то террористических проявлений. Но надо понимать, что на крайность люди идут тогда, когда их упорно не слышат. Когда система направлена не на саморегуляцию, а на подавление инакомыслия.

Сегодня системе очень выгодно было бы представить Александра Шаталова слабоумным, невменяемым. Тогда "автоматом" получили бы оправдание действия по его обезоруживанию и изоляции. Тогда прозвучавшие обвинения можно было бы отмести, списав их на счет горячечного бреда ветерана, "подвинувшегося" на ужасах Чечни. Напомним, что первое обследование, проведенное в Новокузнецке, не выявило отклонений в психике Шаталова. Второе, в Кемерове, имело противоположный результат. Хочется надеяться, что результаты московской экспертизы будут адекватными.

...А в конце октября в редакцию пришло письмо, подписанное "Сотрудники милиции и жители г. Новокузнецка", содержащее жесткие обвинения в адрес начальника УВД Сергея Сальникова (адресатами, кроме "Кузнецкого рабочего" значатся губернатор Аман Тулеев, мэр Сергей Мартин, а также ДСБ МВД РФ). Не все из приведенных обвинений кажутся взвешенными и обоснованными. Но информацию о "частном примере беспринципности и преступного покрывательства" мы попытались проверить, отправив официальный запрос в УВД.

Попросили ответить, соответствуют ли действительности приведенные факты. А именно, что пьяный сотрудник УВД Казарин Д. С. 13 октября на улице Лазо насмерть задавил автомобилем Nissan пожилую женщину. И что тот же Казарин Д. С. уже был признан виновным в ДТП 10 июля, после которого спокойно продолжал службу в рядах милиции и опасную езду по улицам города. И что после последнего ЧП был уволен из УВД "задним числом". Установленный законом о СМИ срок предоставления ответа на запрос уже истек, но ответа в редакцию так и не поступало. В штабе УВД заверили, что ответ готовится. Может, когда нибудь и сготовится...

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

Рис. www.free-lance.ru

10.11.2008
Просмотров: 1945 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь