#
#
Просмотров: 1420
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 14585
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15308
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

На короткий поводок!

О домашних животных пишем и говорим, как о жене Цезаря, - или хорошо, или ничего.

С одной стороны, четвероногие и иные питомцы, безусловно, украшают и делают более сносной наш раздерганный быт. Бывает, родному человеку не скажешь того, что собаке или кошке. Пусть не поймут (не все согласятся с этим утверждением!) - но выслушают, по-своему, по-собачьи, "посочувствуют"... Много ли человеку надо! В общем, домашняя живность - самые преданные, верные друзья на всю оставшуюся жизнь.

Но то, что в радость хозяину - живущим рядом может быть в тягость. Не редкость такая картинка. Утром, вечером во дворах хозяева выгуливают своих питомцев. Дело, что называется, житейское. Но вот для одинокого прохожего уже хорошо бывает то, что собака на поводке. А если нет?.. Еще более редко, когда четвероногий друг в наморднике. А ведь мощные челюсти бульдога или боксера так хочется видеть в безопасной "упаковке"! И уж совсем некомфортно, когда чужая псина (хозяин - рядом) "дружески" тебя обнюхивает. Знакомится? Или наоборот?.. Что на уме у зверя? (Кстати, кинологи предупреждают: ночью у недрессированной, неуправляемой собаки обостряются охранные чувства - она уже охраняет не только хозяина, но и весь двор). А хозяин собачки "успокаивает" прохожего дежурной фразой: "Не бойтесь, она не кусается!" Пулей пролетаешь мимо, чтобы не разочаровывать собаковладельца в этой его уверенности, а мозг сверлит мысль: "Ты-то откуда знаешь, что не кусается!" Если никого не укусила - не значит, что не укусит.

Знаю собаку, которую выпускают утром и вечером справлять надобности одну. Громадный черный зверь, встреться на узкой тропинке - захолонет внутри. Другой случай. Хозяева выпускают бойцовской породы собаку в общий коридор... Как среагирует животное на непроизвольное движение, на чужой запах?

Негласное золотое правило общежития - общего житья: не вреди тем, кто рядом. Не все хозяева домашних животных его соблюдают, а многие, скорее всего, его просто не знают. Между тем неожиданная встреча с собачиной может обернуться для встретившегося не только элементарным испугом и эмоциональным шоком. Последствия могут быть более серьезными.

В амбулаторном травматологическом отделении первой городской клинической больницы мне показали антирабический (от латинского rabies - бешенство) журнал, в котором регистрируются все случаи обращений больных, пострадавших от укусов животными. Это весьма объемный документ. Зафиксированные в нем данные показательны. Во-первых, они развеивает распространенный миф о том, что кусают чаще собаки бродячие. (А откуда вообще такие собаки? Все оттуда же - от хозяев). За 2005 год с жалобой на то, что его укусила собака, в травмотделение обратился 441 горожанин. Из этого числа - 100 детей. Из всего числа обратившихся больше половины - 224 человека - пострадали от домашних (!) собак.

Укус укусу рознь. Врач-травматолог Борис Ройт пояснил, что наиболее опасны укусы таких частей тела, как кисти, стопы, промежность, лицо, именно они относятся к третьей - самой тяжелой - категории укусов. Вспомнил случай, как года два назад в больницу привезли ребенка в очень тяжелом состоянии: домашняя собака взяла голову маленького своего хозяина в пасть, сняв при этом скальп... В другом случае тоже домашняя собака покусала главу семьи: тот пытался оттащить зверюгу от матери. Так что вопрос, как сделать животных безопасными для окружающих, очень актуален. Пострадавшие от собачьих зубов, конечно, вправе предъявить иск в суд о возмещении материального ущерба и морального вреда. Такие случаи есть.

А вот что касается более мелких и в прямом, и в переносном смыслах дел, связанных с содержанием собак, то тут положение вообще аховое. Речь, конечно, о ежегодном весеннем вытаивании следов собачьей жизнедеятельности во дворах, вплоть до детских площадок и детсадов. Что с этим делать - не знает никто.

А между тем численность собачьего поголовья в городе порядочная. Городской станцией по борьбе с болезнями животных зарегистрирована и привита от бешенства на сегодняшний день 1781 собачья особь. Ветеринарные врачи не скрывают, что это, скорее всего, не полное число домашних псин, даже при том, что в частный сектор врачи выезжают для этих целей в плановом порядке. Не зарегистрированные собаки - на совести хозяина. Шариков и бобиков в квартирах и на частных подворьях, по всей видимости, больше, чем официально зарегистрировано и в ветстанции, и в клубах собаководов. А это означает определенного рода бесконтрольность.

Порядок в вопросе цивильного содержания собак пытались навести несколько лет назад депутаты городского Совета. Инициировали поправки в действующие "Правила содержания собак и кошек на территории города Новокузнецка". Главным образом за счет внесения пункта о специальном "собачьем" коммунальном платеже, за счет которого строились бы площадки для выгула и таким образом хотя бы эта проблема решалась. Прокуратура опротестовала эти изменения в городской подзаконный акт: действующее законодательство не позволяет оформить местным документом такую инициативу. Но если по закону нельзя взимать с собаковладельцев дополнительную коммунальную плату, то, возможно, одну из проблем содержания собак можно решить каким-то иным путем? Ввести, скажем, специальный местный налог? Или регистрационные взносы, которые бы использовались на обустройство во дворах площадок известного назначения. Или, наконец, взносы на добровольной основе. Делать-то что-то надо!

"Весь мир справляется с проблемой содержания собак, - говорит бывший председатель комитета по жизнеобеспечению Горсовета депутат Людмила Антонова. - А для нас такой проблемы как будто не существует". С нею трудно не согласиться. Мир решает - это действительно так. По данным Интернета, например, на Кипре закон регистрировать животное обязывает. После этой процедуры разрешение на содержание собаки хозяину выдает муниципалитет. Швеция принимает положение, повышающее ответственность хозяев собак. В Латвии запрещено в личном пользовании иметь собак бойцовых пород...

Возразят: то просвещенная Европа! Мы, хоть и два века приобщаемся к Европе, все почему-то отстаем... Но уже не только в Европе принимают жесткие законы - в России тоже есть такие территории. Москва: собаки с повышенной агрессивностью регистрируются в УВД. В Якутии законность содержания собак намерены отслеживать с помощью специальных зоологических комиссий. В Хабаровске изучают вопрос о введении налога на содержание собак... Мурманск: убирать за питомцами в местах общественного пользования обязывают владельцев, следят за соблюдением местного закона участковые и ветинспекторы.

Наши же городские правила приняты десять лет назад. Многое за это время изменилось (давно нет, например, такого муниципального органа, как санитарная инспекция. А жаль!). Определенные функции контроля по этим правилам вменяются ЖЭКам. И ЖЭКов нет, а о контроле за собаками со стороны жилищных служб никто речи не ведет - справлялись бы с чисто человеческими проблемами... То, что правила не работают в полную силу, уже не секрет. Говорят, состояние любой малой проблемы в данной конкретной местности - зеркальная копия больших проблем. Если не можем решить "собачью" проблему, как решим более серьезные?..

Тамара Михайлова.

11.01.2006
Просмотров: 665 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь