#
#
Просмотров: 2662
Тема дня

"Почему мы, господин губернатор?"

Picture

"Коронавирусная инфекция стала инструментом, которым власти Кузбасса убивают малый бизнес", - считает гость портала КузПресс Житель-НК, и в голосе его слышится отчаяние.

Просмотров: 5995
Тема недели

Кузбасс: демонтаж кемеровских областных элит начался

Picture

"Управление регионом из Кемерово – это формула неудач для Кузбасса", считает гость портала КузПресс Андрей Полухин.

Просмотров: 17151
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Кого бы еще пластикового установить в Новокузнецке?
  Как вы оцениваете бизнес-хватку руководителей администрации г. Новокузнецка?
  Как вы оцениваете результаты аукциона и новую маршрутную сеть Новокузнецка?
  ...
добавить на Яндекс

Время жить - время писать

Среди самых одаренных юных жителей, которых в январе чествовал город, был и Дима Суйканен. Статуэтка Ника стала наградой за его успешные выступления на поэтическом конкурсе среди школьников, проводившемся в минувшем году новокузнецким институтом-филиалом КемГУ, на районной и городской научно-практических конференциях, а также за победу на Московском международном форуме "Одаренные дети" в 2003 году в номинации "Литературный салон".

Вообще-то, лауреатом Московского международного форума новокузнецкий школьник становился и в 2005 году, и в конференциях, и конкурсах, проходивших на сибирской земле, его работы лучшими признавались не раз. И даже серебряная медаль "Надежда Кузбасса" уже имеется среди множества наград Дмитрия Суйканена.

Литературным творчеством мальчик занялся после поездки в Геленджик в 2002 году. Немного смущаясь, Дима объясняет, что влияние оказали тамошние знаменитые дольмены - древние сооружения, которым приписываются самые невероятные свойства. Об одном из дольменов экскурсовод сказала, что он обнаруживает скрытые возможности людей. Как не поверить! Вернулся Дима в Новокузнецк и написал первую часть фантастической повести "Тайна планеты К-9 или невероятные приключения в космосе". Трудился самозабвенно: перестал гулять, и был готов совсем не ложиться спать. Старания не остались не замеченными. Работу шестиклассника высоко оценили как на конкурсе в гимназии № 37, где Дима тогда учился, так и на районном уровне, и на городском. С "Тайной планеты К-9" юный автор спустя год и в Москве на форуме, как уже было сказано, стал лауреатом.

Форум 2005-го года был посвящен 60-летию Победы и проходил под девизом: "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат". Дима (в то время уже восьмиклассник) представил на суд жюри "Балладу о русском солдате" (в ней он написао о том, о чем мог думать солдат, который дошел до Берлина и возвращается с войны домой), исторический экскурс, посвященный вкладу Кузнецкого металлургического комбината в дело Победы в годы Великой Отечественной войны и эссе-размышление "Время жить - время писать". "Конечно, живопись, скульптура, архитектура тоже настраивают человека на мирный лад, но даже самые яркие и блистательные краски со временем тускнеют и выцветают, самые изящные статуи и сооружения постепенно разрушаются в пыль. Лишь одно слово наделено незыблемой и неиссякаемой силой воздействия на души людей. Силе слова не страшны ни ветра, ни время...", - вот так красиво и по-взрослому сформулировал свои мысли Дима.

Дима - парень серьезный. Он любит слушать песни Визбора, Окуджавы, Розенбаума, читает энциклопедии и обсуждает проблемы терроризма. У Суйканена как у начинающего поэта тоже много серьезных вещей. Наряду со строчками несколько наивными и плакатными можно прочитать такие:

"Все, что раньше цены не имело -

Все оценено в стерлинг и фунт,

Покупается правое дело

В соответствии с курсом валют".

Это из стихотворения "Власть". А вот как описывает Дима "героя" стихотворения "Случай":

"Как невидимый подвижник,

Царь судьбы, слуга богов,

Чародей и чернокнижник

Потаеннейших миров.

Его суть испепеляет

Иль возносит до небес,

Он обличье принимает

То трагедий, то чудес".

О том, как случай может ворваться в человеческую жизнь и всю ее перекроить, Дима Суйканен знает не из книг. В его архиве множество грамот и дипломов за победы и участие в творческих конкурсах детей-инвалидов. Ребенку было семь лет, когда его вытолкнули из переполненного трамвая. Результат - перелом семи позвонков. Вот только диагноз был поставлен не сразу, а когда начали слабеть руки и ноги. А потому за здоровье Димы ему самому и, конечно же, его семье пришлось побороться.

Мамы и папы, которым выпала подобная доля, знают, сколько времени и сил надо положить на больного ребенка, чтобы если не сделать его полностью здоровым, то хотя бы вернуть "в строй". Об этом родители Димы Суйканена - Сергей Иванович, работник рельсобалочного цеха Новокузнецкого металлургического комбината, и Галина Михайловна, бывшая медсестра, вынужденная прервать свою профессиональную деятельность из-за собственного здоровья, - могли бы рассказать очень много, но Галина Михайловна говорит: "Когда думаешь о творчестве, меньше вспоминаешь о болячках". Именно мама стала своеобразным продюсером Димы, она направляет сына, помогает ему и поддерживает творческие начинания.

Если рисовать, лепить и играть на маленьком аккордеоне мальчик начал еще до травмы, по после нее занятиям отдался с удвоенной силой. Музыкальные упражнения, работа с пластилином, с "умной" бумагой позволяли параллельно с лечением развивать моторику рук. Для того, чтобы разрабатывать ноги, стал танцевать стэп - причем делал это на первых парах... сидя.

Слабое здоровье - проверка на прочность духа. У Димы дух победителя. Основные оценки в школе - пять и четыре. В прошлом году окончил музыкальную школу по классу аккордеона тоже на четыре и пять (а учился, к слову, еще и по классу вокала). Об успехах на литературном поприще уже было сказано. Особый показатель - публикации. Работы мальчика печатались не только в газетах "Вечерний Новокузнецк", "Ильинское время", "Металлург", в лицейском альманахе, но и в московском журнале "Одаренные дети", в поэтическом сборнике "Мир спасенный, мир живой".

Еще нельзя умолчать о том, что в разговоре обязательно подчеркивают и Галина Михайловна, и Дима: его работа со словом всегда поддерживалась опытными и мудрыми наставниками. В гимназии № 37 - преподавателем литературы и русского языка Лидией Зотовной Петровой, в лицее № 84 (куда Дмитрий поступил в этом учебном году в девятый класс) - Ириной Дмитриевной Петренко, в литературном объединении "Гренада" - ее руководителем - членом Союза писателей России поэтессой Любовью Алексеевной Никоновой.

"Я сожалею, что не птицей Мне суждено на свет явиться", - пишет Дима в стихотворении "Мечта". Но ведь человеку даны крылья, позволяющие ему подниматься как угодно высоко. Эти крылья - его воображение. И не важно, станет ли Дима Суйканен профессиональным поэтом или писателем, главное - почувствовать полет.

Ирина Александрова.

11.02.2006
Просмотров: 560 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь