Власть всласть, или Неизбежность случайности

Сорок лет назад в нашей стране началась Перестройка

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.
Красите ли вы яйца на Пасху7
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
...

Проверка без экстремизма
Управление Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области в 2007 году проверило 107 общественных объединений. Предметом проверок являлось установление соответствия деятельности общественных объединений, в том числе по расходованию денежных средств и иного имущества, уставным целям и законодательству Российской Федерации.
Кроме того, в течение года проверены 5 (из 6) общественных организаций, указавших в отчетах за 2006 год получение денежных средств из-за границы. При проверке информации о расходовании средств, полученных от иностранных налогоплательщиков, установлено, что две организации получали средства не из-за рубежа, а от российского юридического лица – посредника, одна организация в отчете вдвое завысила сумму иностранных поступлений, включив в нее поступления от граждан России. Расходование денежных средств на неуставные цели не выявлено.
Если систематизировать нарушения в деятельности объединений, выявленные при проведении проверок, то наиболее часто встречались следующие нарушения:
1. Осуществление деятельности, противоречащей уставным целям, или ее неосуществление выявлено в деятельности 10 объединений;
2. Зачастую объединениями нарушается порядок управления:
- своевременно не переизбираются органы управления, в связи с чем решения принимаются нелегитимными органами;
- отсутствует деятельность органов управления, что приводит к нарушению порядка принятия решений, установленного уставом;
- решения принимаются в отсутствии кворума, без соблюдения порядка, предусмотренного уставом;
- в голосовании принимают участие граждане не являющиеся членами организации или гражданами не входящими в состав соответствующего руководящего органа;
- не соблюдается периодичность заседаний органов управления;
- не ведется учет членов в порядке, определенном уставом;
- в состав постоянно действующего руководящего органа и контрольно-ревизионного органа избираются одни и те же лица;
- наименование органов управления, используемое организацией не соответствует наименованиям, закрепленным в уставе;
- не соблюдаются требования устава к численному составу органов управления.
3. Нарушаются специальные нормы Федеральных законов:
- ежегодная информация о продолжении деятельности не представляется (представляется несвоевременно); в установленный законом трехдневный срок объединения не информируют Управление об изменении сведений, подлежащих внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, не вносятся своевременно изменения в учредительные документы (нарушены нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов "Об общественных объединениях", "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей");
- у благотворительных общественных объединений зачастую отсутствуют благотворительные программы либо нарушен порядок их утверждения, а также в ряде случае выявлялись несоблюдения порядка расходования денежных средств (нарушен Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях");
- нарушаются нормы, регулирующие порядок ведения финансово-хозяйственной деятельности (Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О бухгалтерском учете").
- устанавливалось несоответствие предпринимательской деятельности уставным целям объединений (нарушены нормы Федерального закона "Об общественных объединениях").
Выявление нарушений не всегда является основанием для принятия мер реагирования. Так, если в период подписания акта проверки нарушения устраняются, предоставляются соответствующие документы, мера не выносится при условии, что нарушения не носят грубый характер. Оперативно среагировали на замечания в актах проверок 13 общественных объединений, к которым меры не принимались.
Статьей 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" закреплен перечень обязанностей, соблюдать которые должно каждое общественное объединение. Однако, не всеми объединениями соблюдаются обязанность предоставлять документы по запросу Управления и оказывать содействие в ознакомлении с деятельностью.
Не удалось провести 54 проверки из запланированных, так как не были представлены необходимые документы и информация, о чем составлены акты о противодействии проведению проверок. Так как непредставление документов по запросу уполномоченного на проверку органа является нарушением ст.29 Федерального закона "Об общественных объединениях", в отношении таких объединений вынесено 25 предупреждений, составлено 12 протоколов об административном правонарушении, в суд направлено 27 исковых заявлений о признании объединений прекратившими деятельность в качестве юридического лица и об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц (при фактическом отсутствии уставной деятельности). В отношении некоторых объединений применялись несколько мер. В ряде случаев информация о противодействии проведению проверки направлялась в Прокуратуру Кемеровской области. Еще 8 общественных объединений, включенных в план проверки, не проверялись в связи с утратой статуса юридического лица по решению налогового органа в порядке ст.21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (признаны недействующими в связи с отсутствием более года налоговой отчетности и движения денежных средств на расчетном счете).
Факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности общественных объединений, Управлением не устанавливались.
Управление Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь