#
#
Просмотров: 1586
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4246
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13780
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

кол 21-06-2021 17:01

Русин 21-06-2021 16:56

Kotafey 21-06-2021 16:49

Папа 21-06-2021 16:22

Лев Агни 21-06-2021 16:19

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнечанка Светлана Гильмулина может снять стресс... "мешочком для крика"

Раз ступенька, два ступенька

“Здравствуй, Света!” - непедагогично пропуская отчество, тянут ребятишки, входя в ее “волшебную” комнату. “Малышам можно, - объясняет Светлана Александровна, - им так проще. Станут постарше, научатся и величать, и на “вы” обращаться”.

Светлане Гильмулиной очень идет ее имя. Светлая, улыбчивая, располагающая к себе, она педагог-психолог детского сада № 115. А “волшебная” комната, где она проводит свои занятия, не что иное, как сенсорная, оборудованная предметами и специальными игрушками для релаксации, снятия напряжения.

“Комната не пустует, - говорит Светлана, - сюда на занятия дети приходят с удовольствием. Нам, взрослым, в жизни непросто, а малышам еще сложнее. Порой в детсад приходят настоящие “колючки”, беспокойные, агрессивные. Вот мы их и приглаживаем, некоторым не хватает элементарного общения, тех адаптируем”. У нее как у педагога-психолога свои приемы. За, казалось бы, игрой в комнате релаксации идет кропотливая работа с каждым ребенком. Гиперактивных она запускает “плавать” в сухой бассейн, наполненный разноцветными шариками, он очень хорошо помогает избавиться от лишней энергии. Разрешает покидаться подушками-веселушками, а подушку-злюку даже слегка поколотить. Если уж кому совсем невмоготу, дает “мешочек для крика”, туда можно покричать, сильно-сильно, а потом крепко-накрепко завязать его, чтобы “негатив” не выскользнул во вне. “Очень помогает, - смеется Светлана, - я даже иногда коллегам предлагаю: - Если что, приходите расслабляться в волшебную комнату”.

Светлана Гильмулина работает в детском саду 11 лет. Поступала в мединститут, не прошла, а когда устроилась санитаркой в детскую больницу и ей пришлось общаться с маленькими детьми, поняла, что призвание у нее, в общем-то, другое. Она с отличием окончила педагогическое училище, потом факультет дошкольной педагогики и психологии КузГПИ. Педагогические навыки опробовала на сыне, который вместе с мамой и в училище “учился”, и вузовские экзамены сдавал. Профессия педагога-психолога новая, и Светлане Александровне пришлось самой разрабатывать программы, работать по ним, писать рецензии. Закрепляла знания уже на дочке.

В январе нынешнего года Светлана Гильмулина представила свою программу “Формирование психологического здоровья старших дошкольников” на профессиональном конкурсе “Лесенка успеха-2012” и стала лауреатом, заняв второе место. “Открытое занятие, по условиям конкурса, - рассказывает она, - пришлось проводить с чужими ребятишками в другом детском саду. Все прошло успешно, как и мастер-класс с коллегами”. В подарок за победу Светлане преподнесли большой телевизор. “То что хотела, - довольна она. - Люблю получать подарки. Особенно их много в день 8 Марта. Дети приходят со стихами, рисунками. Так трогательно”.

Светлана считает, что профессию она выбрала верно, работает с удовольствием, а конкурс - это определенный этап ее труда. Теперь будет готовиться к следующему, ступенек у лесенки успеха еще много.

Любовь Кулето
11.03.2012
Просмотров: 937 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь