#
#
Просмотров: 961
Тема дня

Почём "Лапландия"?

Picture

В Кемерове выставили на продажу крупный торговый центр.

Просмотров: 4940
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11097
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Юные архитекторы в Новокузнецке попытались "влезть в шкуру инвалида"

Тест на уважение

Накануне Международного дня защиты прав инвалидов, который отмечался в минувшую субботу, с подачи библиотеки имени Гоголя при участии людей, как нынче принято корректно выражаться, с ограниченными возможностями и студентов третьего курса факультета архитектуры и строительных материалов СибГИУ во главе с доцентом Еленой Благиных прошла акция "Город без барьеров". Участие в акции будущих архитекторов было блестящей задумкой организаторов: им было предложено сесть в инвалидные коляски и, приехав на проспект Металлургов, попытаться, как говорится, почувствовать себя в роли инвалидов - зайти в магазины, аптеки, кафе, совершить покупки. Забегая вперед, скажем, что это оказалось делом нелегким.

Начнем с того, что безуспешной оказалась попытка проникнуть в соцзащиту Центрального района - туда ходу инвалиду, очевидно, нет. На "разводе" у ее дверей работник библиотеки имени Гоголя и "мотор" акции Юлия Романова, познакомив ее участников, сказала, что двадцать процентов жителей области - люди "маломобильные" и потому так важно делать все, чтобы они не чувствовали себя ущемленными в правах. Для чего в соответствии с четко определенными правилами должны устраиваться пандусы к магазинам, пешеходные переходы и прочее. Предусмотреть это - дело в том числе архитекторов.

"Спасибо, что согласились побывать в шкуре инвалидов, хотя это слово мы не любим", - сказала лидер клуба "Клин", объединяющего людей с ограниченными возможностями, Галина Плотникова.

А активнейший участник и затейник многих городских акций Ольга Быкова провела мастер-класс для студентов, которые наряду с самими инвалидами сели в инвалидную коляску: "Ни в коем случае не поднимайтесь с колясок. Сопровождающий должен быть только двигателем. Делайте все сами. Надо, чтобы нас уважали".

Вот так: чтобы уважали, чтобы относились как к равным, без соплей и жалости - в этом смысл слов Ольги Зефировны. С этим и двинулись в путь.

Не без аварий добрались до "Октября", где вопрос был поставлен ребром: "Мы хотим смотреть фильмы, которые смотрят все!" Впрочем, на второй этаж по крутой лестнице решили не лезть, зато руководитель спортклуба "Старт", участник и организатор многих спортивных мероприятий Денис Курбаткин показал мастер-класс в одиночном (без сопровождающего) спуске с лестницы кинотеатра. Денис вообще обходится без сопровождающего, крутя мощными руками колеса своей "колесницы", ловко маневрируя на улице.

В его задумках, кстати, организация ежегодного городского фестиваля для "ребят с инвалидностью". Он хотел организовать для них прыжки с парашютом - пока не получилось, но идей и энергии у него много. Зато другим участникам акции и сопровождающим на пандусе и в дверях "Октября" пришлось потрудиться изрядно. "Я ужасаюсь", - комментирует доцент кафедры архитектуры и строительных материалов СибГИУ Елена Благиных.

"Зато мой сын - тяжеловоз", - смеется Галина Плотникова. Добираемся до "Веги" и магазина "Холодильник", совершив мелкую покупку в "Колосе". Теперь работают студенты.

Путь в "Колос" преграждает выступающая "подушка" из плитки. Угол подъема пандуса "Веги" и "Холодильника" явно круче того, что положен по правилам. Мало того, пандус у "Холодильника" завершается узкой площадкой, где инвалидная коляска едва умещается. Дверь открыть затруднительно. До верхних полок инвалиду не добраться, а к кассе в коляске не протиснуться. Тут о людях с ограниченными возможностями, похоже, не думают.

Но раздается ликующее: "Мы это сделали!" Они это сделали и наверняка задумались. "Я думаю, что теперь на многое будем смотреть по-другому", - говорит третьекурсница Светлана Волобуева. Хотелось бы, чтобы о проблемах инвалидов задумались мы - все те, с кем рядом живут люди с ограниченными возможностями. Они не нуждаются в жалости, они хотят, чтобы уважали их права, хотят жить полнокровной жизнью, иметь возможность реализовать себя. И глядя на этих людей, удивляешься крепости их духа, оптимизму и жизнелюбию. Эх, нам бы этого столько!

...Вывод, впрочем, сделан неутешительный: пандусы для инвалидов, конечно, делаются, но делаются формально, из-под палки, видимо, площадки перед магазинами и прочими заведениями узки, двери открыть - проблема. И так далее. Это как будто говорят вам в лицо: "Я вас уважаю", а за глаза пренебрежительно машут рукой: "И так сойдёт". Город, говорили на подведении итогов акции, абсолютно для жизни людей с ограниченными возможностями не приспособлен. Всюду барьеры.

А может, в инвалидных колясках прокатить чиновников из соцзащиты и архитектуры?

Валерий Немиров.

"Кузнецкий рабочий"

Фото www.nevod.ru

11.05.2007
Просмотров: 717 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь