#
#
Просмотров: 9103
Тема дня

"Недореформа"

Picture

Сегодня 24 ноября. Седьмой день с момента старта в Новокузнецке так называемой "транспортной реформы".

Просмотров: 14181
Тема недели

Оставшиеся без работы грозят бунтом

Picture

Об этом нам сообщил один из водителей, назвавшийся Сергеем.

Просмотров: 56736
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Обсуждения

кол 25-11-2020 00:36

так - то 25-11-2020 00:24

GoodWin 24-11-2020 23:26

Борис Лебедев 24-11-2020 23:22

SBPopov 24-11-2020 22:57

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Какая транспортная схема ("дореформенная" или "послереформенная") удобнее для передвижения в Новокузнецке?
  Какова ваша оценка организованной мэрией Новокузнецка "транспортной реформы"?
  Согласны ли вы провести полмесяца в строгой самоизоляции?
  ...
Нарушители:
Greis
добавить на Яндекс
В Новокузнецке открыто 85 детсадов на дому

Детский сад на дому

Для уменьшения очередей в дошкольные детские учреждения, а также в рамках областной антикризисной программы с ноября 2008 года в Кузбассе начали создавать дошкольные группы семейного типа. Процесс, что называется, “пошел”, и на сегодняшний день только в Новокузнецке уже 85 детсадов на дому.Система организации групп семейного типа со временем совершенствовалась. Сначала они создавались на базе многодетных семей, где трое и более детей-дошкольников. В Новокузнецке 61 такая группа, и в них воспитываются 202 ребенка. Затем с апреля 2009 года по распоряжению губернатора области появились группы на базе семей, где один ребенок - инвалид до 18 лет, а второй - дошкольник. Число таких групп постоянно увеличивалось, на сегодня их уже 24 (50 детей, из них - 28 детей- инвалидов).

Чтобы поближе познакомиться с кузбасским “ноу-хау” (а такие группы созданы только в нашей области), мы побывали в семье Виктора и Татьяны Ликонцевых. Семья, каких тысячи: папа, мама, сын Арсений, которому скоро будет семь лет, и трехлетняя дочка Варенька. Для них распоряжение о создании групп детсадовского типа оказалось как нельзя кстати. После семейного совета мама дала согласие стать не просто мамой, а еще и воспитателем.

- Так как я воспитатель, то у меня есть зарплата и идёт трудовой стаж. При этом, конечно же, на меня налагаются все обязанности педагогического работника дошкольного учреждения, - говорит Татьяна Ликонцева. - Режим питания и питьевой режим должны быть такими же, как в детсаду. Я ежемесячно отчитываюсь по продуктам и покупаю именно то, что рекомендовано детям-дошкольникам. Распорядок дня как в садике: прогулки, сончас, занятия. У меня дети разновозрастные, поэтому со старшим занимаемся чтением и письмом, как в подготовительной группе, плюс к этому занятия с логопедом. А младшая пока учится познавать окружающий мир: работаем над цветом, формой предметов, - всё по программе детского сада.

Кстати, насколько методически правильно проходят занятия у мам-воспитателей, тоже проверяется. Все группы семейного типа организованы на базе какого-либо детского сада. Мамы оформлены его штатными сотрудниками, а дети - воспитанниками.

- Для полноценной работы необходимо очень тесное сотрудничество руководства детсада и мамы-воспитателя, - поясняет Оксана Кузовлева, заведующая детским садом № 182, на базе которого создана семейная группа Ликонцевых. - Мы оказываем постоянную методическую помощь, если нужна консультация с узким специалистом: психологом, логопедом, педагогом по физической культуре, она всегда будет предоставлена. Если нет возможности привести ребенка в сад, то педагоги и медицинские работники могут выехать на дом. Разумеется, и я, и методист регулярно навещаем семейную группу, смотрим, как организовано питание, как идет воспитательный процесс, проводим диагностику развития детей. Это ведь наша группа, и мы полностью за неё отвечаем.

Надо сказать, что в методической помощи нуждаются, как правило, все домашние воспитатели. Если сначала семейные группы создавались только при условии наличия педагогического образования у мам, то теперь при оформлении документов имеет значение уровень образования. Если образование высшее, то мама получает должность “воспитатель”, если среднее или средне-техническое, - “младший воспитатель”. К слову, Татьяна Ликонцева окончила Новокузнецкую педакадемию по специальности “учитель технологии”, и занятия лепкой, рисованием, конструированием для неё не представляют сложностей. Зато методику и практику дошкольной педагогики она теперь познаёт на собственных детях.

- 85 групп семейного типа - не предел для Новокузнецка. Заявления поступают каждую неделю, но одного желания недостаточно. Необходимо, чтобы социально-жилищные условия семьи позволяли воспитывать ребятишек в соответствии с программами детского сада. Может стать препятствием судимость родителей, их асоциальное поведение, даже здоровье мамы. Тем не менее семейных групп становится всё больше, - рассказывает Октябрина Пустовалова, главный специалист комитета образования и науки Новокузнецка. - Самый главный плюс таких групп - это значительная материальная поддержка семьи. К тому же, помимо зарплаты, у мамы идет трудовой педагогический стаж. Одновременно повышается уровень домашнего образования. При такой системе семейное воспитание не изолированное; и мама, и ребенок могут пользоваться услугами дошкольного учреждения, в то же время очередь на место в детском саду становится меньше.

Есть, на наш взгляд, у такой антикризисной системы дошкольного образования и минусы, среди них - оторванность детей от детского коллектива. Постоянного общения со своими сверстниками разовые походы на мероприятия в детский сад не заменят. Кроме того, мамы не всегда чувствуют себя работниками детского сада и иногда воспринимают причитающиеся им деньги как пособие, а не как зарплату. Возможно, причина в том, что не у всех домашних воспитателей есть педагогическое образование. Однако не надо забывать, что, по закону об образовании, главные воспитатели ребенка - родители, и ответственность за то, каким он вырастет, лежит прежде всего на них. Семейные детские группы как раз и призваны в условиях кризиса и огромных очередей на место в детском саду помочь в этом важнейшем для каждого родителя деле - воспитании детей.

11.07.2009
Просмотров: 3819 | Комментариев: 8
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь