#
#
Просмотров: 2625
Тема дня

"Почему мы, господин губернатор?"

Picture

"Коронавирусная инфекция стала инструментом, которым власти Кузбасса убивают малый бизнес", - считает гость портала КузПресс Житель-НК, и в голосе его слышится отчаяние.

Просмотров: 5987
Тема недели

Кузбасс: демонтаж кемеровских областных элит начался

Picture

"Управление регионом из Кемерово – это формула неудач для Кузбасса", считает гость портала КузПресс Андрей Полухин.

Просмотров: 17147
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Кого бы еще пластикового установить в Новокузнецке?
  Как вы оцениваете бизнес-хватку руководителей администрации г. Новокузнецка?
  Как вы оцениваете результаты аукциона и новую маршрутную сеть Новокузнецка?
  ...
добавить на Яндекс
Осенние бои с тенью

Осенние бои с тенью

Чем ближе подступают холода, тем опасливей шаг садовода. Уже в октябре пробираешься на собственную дачу, как на первое свидание - замирает сердце: все ли на месте? Способов сохранности имущества у бывалых садоводов, потерявших за годы содержания дачного участка не одну ванну и не один метр элетропровода, имеется множество. Большинство в конце дачного сезона предусмотрительно вывозят посуду-тяпки-мебель, рассовывают все это по гаражам и подвалам, чтобы весной начать все сызнова. До чего ж утомительное это занятие!..

Менее опытные, рассчитывающие на авось дачники, играют с мародерами в прятки: баррикадируют утварь в отхожих местах и банях, закапывают на участках. Результаты у таких игр могут быть разные. Известен случай, когда перерыв весь огород хозяева так и не нашли запрятанного по осени "клада". То ли вор с металлоискателем прошелся, то ли сами забыли, куда зарыли...

Вор нынче обстоятельный и дотошный. Его вообще лучше не злить, а то хуже будет. Гостеприимно распахнуть двери, организовать свободный доступ ко всем этажам и закутам, поставить бутылочку, припасти закуску... Вот, мол, смотри, камня за душой не держим, ничего худого не таим. Мы к тебе по-доброму, друг-мародер, и ты уж, будь любезен, не шали. И не дай бог, навесить замок или, еще того хуже, заколотить окна. Обиженный мародер в гневе разнесет хлибкую хибару, выбьет стекла - пойдут клочки по закоулочкам...

В одном из садоводческих обществ на Крепостной горе осенью прошлого года хозяин почти собственноручно поймал группу товарищей, обчищавших дачные участки. "Организовав" грузовик, несколько человек среди бела дня объезжали осиротевшие участки и деловито грузили в машину "металл": ванны, баки, металлические сваи и печки. За этим неблаговидным занятием и были застигнуты Николаем. Понимая, что один справиться с "артелью", он не сможет, мужчина вызвал наряд дорожно-патрульной службы. Спасибо стражам порядка, они явились как раз вовремя: короба были уже полнехоньки, и в сопровождении машины ДПС предприимчивые граждане проследовали в Заводской РОВД. Говорят, воришки получили от милиционеров взбучку. Но... Машина, груженная дачной утварью, на Крепостную гору так и не вернулась...

Второй год ведет борьбу с тенью Галина Ивановна, председатель еще одного садоводческого общества. Вора, который умудрился вырезать в подведомственном ей хозяйстве трубопровод и спереть баки для воды, она вычислила сразу же. Им оказался житель частного сектора, граничащего с садовым обществом.

- Это раньше так было, - возмущается Галина Ивановна, - там, где живут, люди не пакостили. Сейчас украдут в своем подъезде, на площадке, у соседа!

Семьянин и отец четырех детей, с которым до сих пор судится Галина Ивановна, отделался легким испугом, а баки так и не отдал.

Вот какая штука получается: воровством или мародерством "дачный промысел" называют только пострадавшие. А грабители, в миру допропорядочные граждане или бомжи, сие занятие определяют как доходный вид бизнеса, работу, если хотите.

Все лето над небом садовым обществом "Коммунальщик" раздавался грозный голос председателя: требовал заплатить взносы за аренду земли, воду, электричество. Его понять можно - из 480 дачных участков половина всеми названными благами пользуется бесплатно: кто-то год, а кто - и семь лет.

Не пытаюсь оправдать неплательщиков. Однако знаю наверняка, что истина, как всегда, посредине. Кто они, члены садового бщества? В основном, пенсионеры и прочие небогатые люди. В государственную казну садовые общества сейчас отчисляют 26 процентов своих доходов. Плюс плата за электроэнергию и водоснабжение. Что остается на руках у тех, кто когда-то изъявил желание вступить в "колхоз"? Ничего! Охрану садовых участков нанять не на что. Обязать милицию нести дозор в опустевших садах - тоже не представляется возможным. У них и без того работы невпроворот - а тут ванны да тазики... Да и не пересадишь всех, кто поднял руку на чужое имущество. Это мы уже проходили.

Где же выход? Может быть, он кроется в решении главы города ужесточить контроль за садовыми обществами? Или в законе, который позволит все дачные участки приватизировать. Тогда и платить мы будем по-иному, и охранять. Пока же это только бои с тенью.

Лариса Михайлова.

Фото: Ярослав Беляев
11.10.2005
Просмотров: 538 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь