#
#
Просмотров: 813
Тема дня

Взыскать убытки

Picture

Андрей Федорчук конфликтом марта 2019 года нажил проблемы не только себе, но и своим родственникам и знакомым.

Просмотров: 4672
Тема недели

"Миссис Россия-2021" стала новокузнечанка

Picture

Самой красивой женщиной России признана Яна Трофимова из Новокузнецка.

Просмотров: 11544
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Norg-Norg 13-06-2021 13:38

Murka 13-06-2021 13:33

виктор 13-06-2021 13:31

Ruthenium 13-06-2021 12:37

me1 13-06-2021 12:17

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  Кому на Руси жить хорошо?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Больницы Новокузнецка отстают не только от Кемерова, но и от ряда других кузбасских городов

Диагноз неутешительный, но надежда есть

Мы встретились с заслуженным врачом РФ, профессором, заведующим кафедрой фтизиопульмонологии НГИУВа Аркадием Ханиным после его возвращения с 23-го Европейского респираторного конгресса (ERS 2013 Annual congress), который проходил в Барселоне, и попросили поделиться впечатлениями об этом высоком медицинском форуме, рассказать о достижениях и проблемах европейской и российской пульмонологии.

- Аркадий Львович, Европейский конгресс проходит ежегодно, какой приоритетной проблеме был посвящен нынешний?
- Последний конгресс был одним из самых представительных - 20 тысяч участников со всего мира. В течение пяти дней ученые и врачи, занимающиеся респираторной медициной, имели возможность прямого общения и обмена информацией. По сути, это подведение итогов за прошедший год. Основными темами обсуждения были хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма, профессиональные болезни легких и легочные инфекционные заболевания: пневмонии и туберкулез. Было подчеркнуто, что мир стоит перед угрозой глобализации лекарственно-устойчивого туберкулеза, особенно в странах с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции. Особенно много внимания было уделено проблеме рака легкого. Последние две темы очень близки нам, поскольку в России, и Кемеровской области в частности, ситуация с туберкулезом и раком легкого остается чрезвычайной. В рамках конгресса обсуждались вопросы ранней диагностики этих заболеваний, обследования групп риска, достижения в лечении. На прошедшем конгрессе была озвучена программа ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по борьбе с неинфекционными заболеваниями, которые являются основными “убийцами” людей в развитых странах. Среди этих заболеваний особое место занимает ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), являющаяся основной причиной инвалидизации и смертности в пульмонологии. Были показаны положительные примеры антисмогинговых программ, а также представлены работы по исследованию новых молекул для лечения ХОБЛ. Это еще не лекарства, но в ближайшем будущем они ими станут, что вселяет оптимизм и надежду, поскольку мы видим, как стремительно изменяется медицина.
- Кто представлял Россию на конгрессе?
- Наша делегация была одной из самых многочисленных, ее возглавлял известный во всем мире ученый и врач, академик Александр Чучалин. Его школа признана в Европе, он создатель Российского респираторного общества, которое объединило всех русскоговорящих специалистов в области пульмонологии. Наши ежегодные конгрессы обычно проходят после европейских, и на них кроме коллег из дальнего зарубежья собираются ученые и врачи из всех республик бывшего Советского Союза. От сибирского региона в российскую делегацию вошли врачи и ученые из Новосибирска, Томска, Барнаула, Омска, Иркутска, Красноярска и Новокузнецка. Это так называемые open lider, имеющие наибольшее число публикаций, учеников, выступлений на различных конференциях и форумах.
- Интересно, как выглядит Россия и ее ученые на Европейском пульмонологическом форуме?
- Россия давно перестала быть Золушкой. Во-первых, наше национальное респираторное общество - одно из крупнейших в составе ERS, во-вторых, на Европейских конгрессах были сотни докладов из России. В‑третьих, мы движемся в ногу с современными достижениями. Поверьте, сегодня больной с бронхиальной астмой и ХОБЛ в Новокузнецке имеет возможность лечиться по европейским стандартам, основанным на доказательной медицине (это медицина не мнений отдельных профессоров, а медицина доказательных исследований). Возвращаясь с таких форумов, я всегда говорю коллегам: мы, конечно, бедные, но не убогие. Одновременно я должен отметить, что разрыв между тем, что мы знаем и умеем, и тем, как это реализуется на практике, растет. Для того чтобы достижения современной медицины пришли в наши больницы и поликлиники, нужны системные изменения в здравоохранении. Кто должен создавать систему, условия для того, чтобы мировые достижения дошли до реального россиянина, новокузнечанина? Конечно, властные структуры, их отношение к медицине. Медицина не может быть сферой услуг, это же не парикмахерские и городские бани! Надо реализовать известный с давних времен принцип: главными в медицине являются лечащий врач (участковый, семейный) и пациент. А вся система (чиновники, страховщики, эксперты, консультанты) должна работать на них, создавать условия, а не мешать под видом постоянных проверок и бесчисленных отчетов. Не секрет, что в России сложилась тяжелейшая ситуация с врачебными кадрами. По мнению бывшего министра Минсоцразвития Татьяны Голиковой, дефицит медиков составляет 70 тысяч; нынешний министр здравоохранения Вероника Скворцова говорит о 40 тысячах, а независимые эксперты Национальной ассоциации врачей России говорят о 135 тысячах.
- Мы с вами незаметно перешли от конгресса и пульмонологии к более широкой проблеме. А как вы относитесь к идее, озвученной новым главой города, об открытии филиала или медицинского факультета при Новокузнецком ГИУВе или на базе Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета?
- Считаю, ситуация тупиковая. Никогда филиал или факультет не заменят школу, которую любой из врачей прошел в стенах медицинских вузов. Я считаю, что курс Министерства образования и науки на закрытие бесчисленных филиалов совершенно верен. Надо менять инфраструктуру новокузнецкого здравоохранения. Почему я вернулся в Новокузнецк после окончания института, хотя меня оставляли на кафедре терапии в Томске? Потому что будучи студентом, я, приезжая на каникулы, шел в первую городскую больницу, устраивался санитаром, потом медбратом, а на последних курсах субординатором. Я видел: больницы Новокузнецка были лучше оснащены, чем клиники знаменитого Томского медицинского института. Была основательная база, сильная профессура. Меня привлекали не деньги, а возможности получить знания, умения, реализовать себя как врача, заниматься наукой. А кроме того, врачам выделяли квартиры. Сейчас, можно сказать, провал. По оснащению и укомплектованности кадрами мы отстаем не только от Новосибирска и Кемерова, но и от ряда некоторых других кузбасских городов, где руководство не на словах, а на деле помогает медикам и с квартирами, и с доплатами. У нас в этом отношении я никаких реальных подвижек не вижу. Сегодня выпускники вузов, прошедшие в Новокузнецком ГИУВе обучение в клинической ординатуре, молодые врачи, да и специалисты, остепененные учеными званиями, уезжают кто в Кемерово, кто в Новосибирск, а большинство - в Москву. Ведь кроме лучших условий для работы (в столице зарплата врача в три раза выше) администрацией и местным парламентом Московской области принято решение о предоставлении врачам муниципального жилья и выравнивании их зарплаты с московскими коллегами. В Якутию возвращаются все выпускники, обучавшиеся по целевым программам, поскольку их обеспечивают квартирами, и они могут шесть раз в год слетать в любой город России на отдых, обучение, конференции.
- Не хотелось бы заканчивать разговор на такой пессимистической ноте...
- Я все же оптимист и думаю, что у города есть возможность стать вновь привлекательным для медиков. Во-первых, Новокузнецк - единственный не областной центр в России, где имеется старейший и известный всей стране институт усовершенствования врачей. Есть возможность (при желании и усилиях администраций города и области) использовать НГИУВ как трамплин для организации современного межрегионального медицинского научно-практического центра. Рядом Хакасия, Республика Тыва и Республика Алтай - там нет такой школы клиницистов, как у нас, они к нам едут и учиться, и лечиться. Это одна из возможностей изменить город, его предназначение. Завидный пример тому Бирмингем (США, штат Алабама): большой город с 770-тысячным населением. Раньше он был центром угольной промышленности, сейчас там университет с огромным медицинским факультетом и нет ни одного крупного предприятия тяжелой индустрии. Весь город работает на университет, обслуживая не только жителей штата, но и Мексики, и Бразилии. Конечно, это из разряда мечты, но не всегда же нам только копать уголь и отправлять во все стороны света металл. Нас могут спасти три вещи: образование, культура и медицина. Александр Бокин (фото)
Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
11.11.2013
Просмотров: 2374 | Комментариев: 3
Папа 11.11.2013 17:57
Показательно ни одного коммента!
0
0
=
0
AMR-718 11.11.2013 17:59
вы же понимаете, что это нереально.
0
0
=
0
Чалдон 11.11.2013 18:09
При фюреро-гауляйтерском режиме маячащая реальность Кузни - кладбиже.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь