#
#
Просмотров: 857
Тема дня

Выборы и скандалы (+3)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1986
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10182
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Добрый эльф 19-09-2021 14:28

Norg-Norg 19-09-2021 14:22

elena6442 19-09-2021 14:21

арбуз 19-09-2021 14:16

кол 19-09-2021 14:07

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс
Чтобы вернуть детский сад новокузнецким дошколятам, его забирают у детей-сирот

Без хозяина дом - сирота

Чтобы вернуть детский сад новокузнецким дошколятам, его забирают у детей-сирот.

Мы попали в отделение начальной школы детского дома-школы № 74 в праздник. Ребятишки отмечали... День матери. Играли, танцевали, перекрикивая друг друга, отвечали на вопросы викторины. Было шумно и весело, в гуще праздничной суматохи то и дело слышалось: “Мама! Мама!” Мамы-воспитатели тут же откликались на зов. “Все мы тут “многодетные” мамы, - говорят они. - Сиротам тоже хочется тепла и ласки, любить кого-то. Да и весь уклад нашей жизни как в большой семье. Стараемся создать уют, удобства для детей, благо занимаемое отдельно стоящее двухэтажное здание на Кирова, 2, позволяет это”. Но, как стало известно, в своем доме ребятишкам осталось жить недолго.

“Все началось с передовицы в вашей газете, - говорят работники детского дома, - под названием “Оптимизация ликвидацией”, опубликованной в № 132 от 10 ноября этого года, из которой мы неожиданно узнали, что по решению комитета образования и науки города наше отделение начальной школы закрывается, а детей переводят в основное здание на Пионерский, 7. Десять лет назад детей младшего школьного возраста намеренно отделили от старшеклассников, создали для них специальные условия: здание разбили на блоки, по классам, с 1-го по 4-й, где в каждом своя просторная игровая, помещение для уроков с классной доской, партами, наглядными пособиями и учебниками, спальня, два туалета для мальчиков и девочек. Есть общий музыкальный зал с паркетным полом, домашний кинотеатр, большая столовая, оборудованные медицинский кабинет, кухня, прачечная, сауна. Десять лет назад мы получили пустое помещение с голыми стенами. Все это создавалось годами коллективом детского дома, его прежними руководителями, попечителями, спонсорами. Цель была одна - чтобы дети-сироты не чувствовали себя обделенными, ущербными, чтобы они могли получить полноценные обучение и воспитание”.

А какая цель у комитета образования и науки? Хоть и декларировалось, что оптимизация и реструктуризация “прежде всего улучшат условия и качество обучения”, но для детей-сирот отделения начальной школы детского дома № 74 переселение может обернуться тем, что они попадут в худшие условия. К тому же отделение это коррекционное, где обучаются дети с задержкой психического развития (VII вид), нуждающиеся в педагогах со специальными знаниями, а также в помощи узких специалистов: логопедов, психологов, дефектологов. Отправить этих детей в массовые школы безболезненно вряд ли получится. Во-первых, среди детей есть ВИЧ-инфицированные, тубинфицированные. Примут ли их в обычные школы? Во-вторых, чтобы они не чувствовали себя изгоями среди домашних детей, их надо прилично одеть, обуть, купить школьные принадлежности, учебники, оплатить завтраки и обеды во время занятий. Есть ли на это деньги?

Начавшаяся оптимизация в детском доме обернулась и тем, что в отделении начального образования значительно сократился технический персонал. “Лишними” оказались повар, посудницы, диетсестра, охранники. Теперь посуду моют повара, стоящие у котлов день через день. Без медицинского обслуживания (теперь в штате нет медсестры) могут оказаться дети, имеющие серьезные диагнозы, квалифицированную помощь в случае травм, приступов, неожиданных болезней на месте оказать будет некому. Функцию дневного охранника вынужден был взять на себя столяр-слесарь-дворник, работающий в одном лице, контрольно-пропускной режим детского учреждения, осуществляемый ранее тремя охранниками, теперь не выполняется. По ночам на все отделение с 45 питомцами остается только ночной воспитатель, который в случае чего даже не сможет открыть ворота полиции, так как не вправе бросить детей без присмотра. Понятно, что при возникновении ЧП организовать эвакуацию маленьких ребятишек ему будет очень сложно.

В результате оптимизации у персонала не только ухудшились и усложнились условия труда, но и снизилась заработная плата. “Нас просто вынуждают уйти по собственному желанию, - говорят работники детского дома. - С мая уволилось девять человек, собираются уйти и другие. Вместо конкретных действий, решения проблемы мы только и слышим: “Потерпите”. Мы потерпим, но как же вверенные нам дети, сироты, интересы которых, как выяснилось, кроме нас, отстаивать некому?”

В редакции очень надеялись, что обратившийся к нам трудовой коллектив отделения начального образования детского дома-школы обстановку несколько драматизирует, обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию директора детского дома-школы № 74 и руководство комитета образования и науки Новокузнецка. Директор детдома, сославшись на закрытость(?) детского учреждения и невозможность что-то самостоятельно говорить без ведома комитета образования, от комментариев отказалась, комитет образования запрос редакции пока проигнорировал.

Мы согласны, детских садов в городе не хватает. Значит, надо строить или возвращать те помещения, которые продали за копейки под офисы и конторы богатым дядям и тетям, их адреса хорошо известны. Но отнимать у детей-сирот...

Ольга Волкова
11.12.2011
Просмотров: 1708 | Комментариев: 17
Alexei1950 11.12.2011 11:52
если директор молчит изза закрытости а комитет научных придурков игнорирует -то моё предложение всему коллективу уволиться и оставить детей на попечение директору и придурков!пусть работают)))) как им нравится!вот и посмотрим как они* потерпят!*
0
0
=
0
uttkin 11.12.2011 12:04
Действительно, это закрытая тема о положении детей-сирот не только в Новокузнецке, но и по всей области! Где-то детки-сиротки мрут от истощения, где-то у них отбирают дома, квартиры... Узнаем об этом только в редких публикациях. Останина что-то еще делала, что бы внести ясность и хоть чем-то помочь.
0
0
=
0
uttkin 11.12.2011 14:02
Когда становишься сиротой, понимаешь, что твоя судьба зависит только от тебя и государства, или от родных, если они у тебя есть. Хорошо, если ты уже взрослый и можешь себя обеспечить. Тут же речь идет о маленьких детях, у которых надежда только на государство, которое, в лице новокузнецких чиновников, старается превратить жизнь малышей в кошмар, поселив их вместе с детьми старшего возраста. Как тут не подумать о "дедовщине" и других негативных явлениях в нашем обществе.
0
0
=
0
veranvkz 11.12.2011 14:37
По-моему,тут и обсуждать нечего.Смолего не даст в обиду сироток,ведь правда,Валерий Георгиевич?
Нельзя обижать тех ,кто и так обижен с пелёнок.
0
0
=
0
UVG 11.12.2011 15:44
Давайте вспомни, что все руководящие посты в указанных учреждениях занимали члены одной семьи.После многочисленных жалоб, найден компромисс - семейных не садят, а те в свою очередь сливают свой бизнес по тихому. А заложники сложившейся ситуации дети.
0
0
=
0
uttkin 11.12.2011 16:00
UVG: Давайте вспомни, что все руководящие посты в указанных учреждениях занимали члены одной семьи.После многочисленных жалоб, найден компромисс - семейных не садят, а те в свою очередь сливают свой
бизнес по тихому. А заложники сложившейся ситуации дети.

Ну вот, еще одна семья, которая воровала по-тихому и решила уйти также по-тихому... Тут из-за одного погибшего жуткой смертью ребенка город "на дыбы" поднялся, а что будет, если пресса "нароет" об ужасах в детском доме после переселения малышей?
0
0
=
0
Alexei1950 11.12.2011 16:09
вот я и предлагаю тем кто сидит в кабинетах и учат воспитывать самим заняться воспитанием!
0
0
=
0
frida 11.12.2011 17:26
Бедные детки. На мой взгляд вообще противопоказано младшие классы соединять со старшими. если в школах без предел, что будет в этом детском доме. Малышей будут обижать((((
0
0
=
0
уральский 11.12.2011 17:56
...но почему не отбирают здания бывших д/с у НЭКа НУКа?
0
0
=
0
яшка 12.12.2011 08:39
если эти помещения в собственность не оформлены, то и их заберут. Пока же идет возврат в систему дошкольного образования помещений временно перепрофилированных под другие нужды, но только принадлежащих муниципалитету
0
0
=
0
Alexei1950 11.12.2011 18:25
с ними надо будет судиться((((ведь эти компании наверно переоборудовали эти здания для своей работы(((так что их снова придётся перестраивать
0
0
=
0
ми-77 11.12.2011 21:27
Спасибо Путину и "Едру" за счастливое детство российских детей!
0
0
=
0
Alexei1950 11.12.2011 22:32
из статьи видно как заботятся о сиротах))если повара посудомойщиц охранников сократили!а вот только директора никто не трогает почему-то!или чиновников !
0
0
=
0
БСВ 12.12.2011 00:27
Интересно, как всколыхнулась общественность на сайте. Ну, повозмущались, поругали чиновников, пожалели деток, сидя перед монитором. И всё. Через пару дней будете возмущаться/жалеть по другому поводу. Если вам не всё равно, возьмите небольшие подарки, да съездейте к этим сиротам. К примеру, маленькие сумочки на рынке стоят от 30 рублей, а радости от них девчушкам - на миллион. Понятно, что "государство должно", но если вы действительно озабочены судьбой этих детей, наверное, естественным будет проявить эту озабоченность в реале. Извините, если покажется, что я кого-то поучаю, ни в коем случае.
0
0
=
0
Internet 12.12.2011 00:38
Клава: Интересно, как всколыхнулась общественность на сайте. Ну, повозмущались, поругали чиновников, пожалели деток, сидя перед монитором. И всё. Через пару дней будете возмущаться/жалеть по другому поводу. Если вам не всё равно, возьмите небольшие подарки, да съездейте к этим сиротам. К примеру, маленькие сумочки на рынке стоят от 30 рублей, а радости от них девчушкам - на миллион. Понятно, что "государство должно", но если вы действительно озабочены судьбой этих детей, наверное, естественным будет проявить эту озабоченность в реале. Извините, если покажется, что я кого-то поучаю, ни в коем случае.


ну да.
так и будет
0
0
=
0
UVG 12.12.2011 00:56
Клава: Если вам не всё равно, возьмите небольшие подарки, да съездейте к этим сиротам. К примеру, маленькие сумочки на рынке стоят от 30 рублей, а радости от них девчушкам - на миллион.

только ценники заранее оторвите, а то не ровен час подарки в других магазинах окажутся.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь