#
#
Просмотров: 595
Тема дня

"Широка страна моя родная..."

Picture

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России.

Просмотров: 2196
Тема недели

"По законам военного времени"

Picture

Сергей Кузнецов: "Все изменилось".

Просмотров: 8466
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецку необходим приют для бездомных животных

Право на жизнь

Новокузнечане против убийства бродячих собак, которое происходит с подачи городской администрации.

Мне страшно и больно читать, когда кто-то пишет: “Раньше, в советские времена, была служба, которая занималась отловом бродячих собак, мы выросли на этом, нам просто говорили: “На мыло!” - и мы принимали это как должное, обыденное, и сердца наши не очерствели”. Я не знаю, кто вы, автор этих строк. Надеюсь, что это просто собирательный образ той части общества, которая читала Сент-Экзюпери просто потому, что произведения входили в обязательную программу. Быть может, вы были на стороне барыни из тургеневской “Муму”. И уж точно вас не трогали “Каштанка” Чехова или “Белый Бим Черное Ухо” Гавриила Троепольского. Я учитель литературы, и когда идут уроки по этим произведениям, мое сердце переполняет гордость за моих учеников. Ромка плакал, когда прочитал “Белого Бима”. После “Каштанки” настойчивой Ксюше родители разрешили взять маленького щенка дворовой собаки. А Тургенев нам помог не только полюбить животных, но и разобраться, что сильные мира сего бывают так неправы, бывают так болезненно немилосердны.

Увы, но Новокузнецк - один из многих городов России, где нет приюта для бездомных животных. Муниципалитет предпочитает решать проблемы отстрелом, выводя в документах мягкое “отлов”. Спонсорство находится на уровне “если мне это выгодно, то я помогу”. Да и решать проблемы региона промышленники из Москвы не намерены. Проблемами животных в городе, по сути, занимается несколько волонтеров. На собственные деньги они содержат в собственных квартирах по 10 - 15 животных. Пострадавших от жестокого обращения собак социализируют, прибегая к услугам кинолога. Да, увы, приходится прибегать к пиару обществу защиты животных - личных денег волонтеров не всегда хватает. Животных, которым требуется ветеринарная помощь, много больше, чем финансовых возможностей волонтеров. На сайте общества выложен полный бухгалтерский отчет за все средства, что поступают от неравнодушных людей. И потом - считаешь просьбу о помощи мошенничеством, просто не давай денег, и все!

Каждый день волонтеры сталкиваются с историями, когда человеческая жестокость, агрессия и непролазная тупость в вопросах содержания животных доводят кошек и собак до истощения, несовместимых с жизнью травм. Некоторых приходится усыплять. Послушав такие истории, задумываешься: а есть ли право у человека решать так судьбу тех, кого всегда называли по-доброму “братья наши меньшие”?

Летом из пятиэтажки с загаженными подъездами и сгнившими подоконниками выбросили котенка. Малыша задержал карниз третьего этажа, потом он плюхнулся на траву. Быть может, его это и спасло. После долгого лечения ветеринары вынесли приговор: котенок слышать не будет. Сегодня это огромный белоснежный кот, любимец всей семьи.

Ласкового добряка Алекса-Сириуса отобрали у негодяя, который отрезал собаке уши. Резал тупыми ножницами. Ветеринары и его нынешние хозяева рады тому, что в собачьей душе за время издевательств не возникло агрессии - молодой пес отзывчив на ласку и хорошо поддается дрессуре.

А вот черную кошку с пулевыми ранениями спасти не удалось. Ее нашли волонтеры на проспекте Пионерском. Маленькая, испуганная, с ожогами по всему тельцу… Когда раны обрабатывали, кошка плакала и благодарно облизывала руки врачам. На третий день кошачьего ребенка не стало - кошка умерла от пулевых ранений, которые не сразу заметили из-за тяжелых ожогов...

Чару, любимицу детворы на улице Фестивальной, застрелили днем. Собаку бросили хозяева. Женщины подкармливали ласкушу, дети играли с ней. Одна из женщин взяла собаку к себе домой, отпускала ее под присмотр детей. Кто вызвал отстрел на маленькую рыжую дворняжку, проплатив убийство, так и не выяснили. Потому как родители, наскоро похоронив брошенную отстрельщиками собаку, всерьез занялись реабилитацией детей. Чарку застрелили прямо на глазах Кости, Людочки и Пети. А потом мама Пети, разжимая детские кулачки, объясняла своему семилетнему сыну, что убить дядей нельзя - в тюрьму посадят. И не нашлось у нее ответа на детский вопрос: “А за Чарку дядей посадить можно?”

Наше общество так устроено, что за предательство, издевательства и убийство животных никто не отвечает. Справедливых законов не хватает и для наказания за преступления над детьми. Волонтеры слышат в ответ на свои просьбы помочь животным краткое: “Лучше помогайте детям и старикам”. Причем слышат от тех, кому социальные проблемы знакомы не понаслышке.

В Крапивинском районе людей, чьи собаки покидают пределы двора, штрафуют, наказывая недобросовестных хозяев рублем. В одном из северных городов России взяли на вооружение опыт западных стран и делают перепись животных, чтобы ввести налог. Люди согласны платить за своих питомцев. Собранные средства частью упадут коммунальным службам, частью уйдут на содержание приюта. У нас в городе жестоко и мерзко решили справиться с последствиями проблемы - отстрелить всех собак и кошек, оставив в покое недобросовестных владельцев, порождая жестокость мерами нецивилизованными и вредными.

В начале зимы кто-то разбрасывал отравленное мясо в местах скопления собак - таким образом боролись с засильем псов. Разбросали и у нас, на детской площадке… Я очень боялась за ребенка: возвращаясь из детского сада, мой малыш тянулся к горке на площадке. А я до судорог боялась, что убранная мной отрава могла сохраниться на поручнях детской горки. Снежки мы этой зимой не лепим…

Мне 36 лет, для меня всегда отстрел беспризорных животных был диким, безобразным проявлением той части общества, которая привыкла решать проблемы, не включая ум и сердце. Видимо, потому их сердца “не очерствели”… Просто сердце не участвует, когда равнодушная масса принимает такие решения…

Евгения Белова.

* * *

Мы хотим обратиться за помощью к жителям нашего города. В школе-интернате № 19 мы работаем над проектом “Живой мир рядом с нами”. Имеют ли животные такое же право на жизнь, как и человек? Очень много интересного мы узнали о животных. Оказывается, они принесли много пользы людям. Их использовали для научных открытий, запускали в космос. Они и сейчас верно служат человеку: спасают людей, охраняют границы, находят преступников, помогают слепым людям, которым без них никак не обойтись. Человечество благодарно им за эту пользу, которую они принесли, даже установило животным памятники. Нам бы очень хотелось, чтобы в нашем городе был такой памятник.

К сожалению, очень часто можно видеть несчастных бездомных зверюшек. Давайте не будем забывать о них сегодня! Побалуем лакомством, согреем в непогоду, порадуем добрым словом. Мы считаем, что животные так же, как и люди, имеют право на жизнь. Мы тоже хотим принимать участие в этом добром деле. Давайте все вместе будем заботиться о наших братьях меньших, будем ответственно к ним относиться. Не теряйте своих питомцев, не выбрасывайте их на улицу!

Ученики 3-го класса школы-интерната № 19.

* * *

Я согласен, что в городе много бродячих собак, однако отстреливать их - слишком жестоко. Большинство беспризорных собак - брошенные, а животное становится злым только от жестокого обращения человека. Я уверен, что никакая собака не бросится на человека, если ее не провоцировать. Бывает ведь, идет человек, видит бездомного пса и сразу к нему кидается: “Ой, какая хорошенькая!” А собака нелюдимая, укусит - и все, этот человек весь город на уши поднимет, будет добиваться, чтобы собаку уничтожили. Вместо этого живодерского отстрела гораздо лучше будет заняться постройкой приюта для бездомных животных.

Люди, которые неравнодушны к ситуации с бездомными животными, давайте будем искать более человечные способы решения этой проблемы, чем убийство! Нельзя быть такими жестокими! Ведь человек, застреливший собаку, способен затрелить и человека.

Что же касается тех собак, а особенно крупных, которых хозяева выгуливают без намордника, то и здесь можно все исправить. Добросовестные владельцы должны делать замечания тем собачникам, которые нарушают правила. То же касается уборки продуктов жизнедеятельности. Я сам владелец крупной собаки и гуляю обычно в компании таких же, как я, владельцев собак. И мы договорились, что соблюдаем правила выгула, а тех, кто не убирает за своей собакой, не пускаем в свою компанию. В конце концов, хозяин собаки, пойми, что если твоя собака без намордника, это только хуже для нее и для тебя.

В городе необходим приют для животных! Я сам готов помогать ухаживать за собаками и кошками, насколько это возможно.

Егор Чернышев.

Фото: Александр Бокин
12.03.2012
Просмотров: 1790 | Комментариев: 3
амиго 12.03.2012 11:00
Не доросло еще человечество.А Быдлостан и подавно.
0
0
=
0
_serg_ 12.03.2012 11:25
я за отстрел бродячих тварей.

чем собака отличается от крысы? почему умерщвление собаки вызывает негодование, а крысы - бурю аплодисментов. а к убийству лошадей, коров, свиней и кур большинство собакозащитников безразлично. может собачникам надо глаза открыть и на мир внимательнее посмотреть.

ps.приют вам делать никто не мешает.делайте и ухаживайте, но за не бюджетные деньги а за свои.
0
0
=
0
Alexei1950 12.03.2012 12:12
у моей любимой собачки появилось шестеро прекрасных щенят!))))им уже по месяцу))пишите тел 89516077411
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь