#
#
Просмотров: 120
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1945
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10132
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Форштадт все ещё бодр и жизнелюбив

Большая видится издалека и близко

Как известно, Кузнецкий район — самый маленький на карте города, но именно с него начинался наш город, практически весь он — историко-мемориальная зона.

Сегодня прогуляемся по улочкам Форштадта (предместье, пригород). Ныряем под мост с надписью “Вас приветствует Кузнецкий район”, уходим направо между глухой стеной СИЗО и кафе с улыбчивым портретом полковника Сандерса, основателя KFC, сделавшего миллионы на острой курочке в панировке. Метров 200 по раскисшему от солнца шоссе, и мы на улице Достоевского, бывшей Большой (некогда главной улице Кузнецка с богатыми домами), а позднее — Полицейской, поскольку на ней появились здания городской управы и пожарной команды. Сейчас эта улица носит имя великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Нам повезло: его краткое пребывание в 1856-м и 1857 годах в Кузнецке пополнило историю города.

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского — главная достопримечательность Форштадта, дом № 29 сразу привлекает голубыми ставнями и тяжелыми распашными воротами с коваными засовами. Двор убран от снега с особой тщательностью, после запретов в связи с пандемией здесь возобновили экскурсии, и директор музея Эмилия Шестакова говорит, что есть что рассказать и показать гостям. К 200-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в ноябре этого года, проводится обновление экспозиций.

На минутку заглядываем во двор дома № 40, где непосредственно жил Федор Михайлович. Обычный бревенчатый сруб под четырехскатной крышей, ставни закрыты, неподалеку видна деревянная банька. Неужели в ней мылся великий писатель? Говорят: сие неизвестно, документального подтверждения нет. Музейщики — народ строгий. Дом берегут, хотя после наводнения 1974 года, когда вода дошла до половины окон, а по улице Достоевского ходили лодки, он считался утраченным. Но после реконструкции и реставрации в 1991 — 1995 годах музей вновь открылся.

Хочется поговорить с местными жителями, но рабочий день в разгаре, и на улицах пусто. Двигаемся в глубь поселка. Ну уж в магазине должны быть люди, тем более в торговой точке с таким южноамериканским названием и раскрасом как “Санта-Барбара”. В самом магазине ничего экзотического не было, те же витрины с продуктами и напитками и милые приветливые продавщицы — Гульнара и Светлана. В один голос они хвалили свой поселок, особым привольем отличающийся летом, и обиделись на меня, когда я поинтересовалась, не докучает ли жителям закононепослушный контингент. “Нет! — решительно ответили мне девушки. — Везде есть плохие люди, но хороших все равно больше”.

Как очередную достопримечательность Форштадта нам назвали конюшню на улице Бестужева. Куча свежих опилок указала, что конюшня именно в этом доме. Но ворота оказались закрыты, и на наш стук отвечали только собаки, и то не очень-то старались. Зато здесь, на Бестужева, мы нашли аистов на дереве: гнездо из старой шины, пара пернатых (вернее, деревянных) и большой скворечник. Хозяин дома, видимо, большой затейник, украсил двор зверушками из подручных материалов и до сих пор “справляет” Новый год — под окнами стоит елка в иллюминации.

Оказывается, время Нового года на Форштадте еще не прошло. В детском городке недалеко от храма Святителя Николая Чудотворца среди домиков и горок высится искусственная елка, увешанная большими перламутровыми шарами. На площадке, бросив ранец в снег, одиноко играет девочка. Познакомились. Третьеклашка из школы № 100 Ульяна. Симпатичная, самостоятельная, разговорчивая. Семья “всю жизнь”, как она сказала, живет на Форштадте, и ей тут жить нравится — машин нет. Интересуемся: “Семья-то большая?” “Да нет, — перечисляет Уля, — папа с мамой, я, три старшие сестры и брат. Нормальная семья”. Согласны.

И, конечно, мы не могли не посетить храмовый комплекс святителя Николая. Но, увы, резная дверь на гранитном крыльце, увитом коваными гроздьями винограда, была крепко заперта. Что же нам так не везет?! Наверное, и внутри храм такой же красивый, как и снаружи. И тут во двор из храма поменьше вышла женщина и пригласила нас войти, сказав, что отец Алексий ответит на все наши вопросы. Протоиерей Алексий по-домашнему был в футболке и джинсах. Судя по разложенному инструменту, что-то мастерил. “Купель делает, — пояснила нам помощница по хозяйству Людмила, — наш батюшка работящий”.

Отложив дела и надев рясу, отец Алексий (Кузнецов) рассказал об истории храма, о том, как в августе 2002 года прихожане всем миром спасали иконы, храмовые святыни, когда старое помещение церкви, расположенное в деревянной постройке, во время службы загорелось. В происшедшем пожаре люди увидели особый знак к тому, чтобы строить новый храм вместо обветшавшего, и в 2004 приступили к строительству.

Из крестительного храма мы перешли в главный и с восхищением рассматривали солнечный блеск луковок-куполов, озолочённый иконостас, затейливую роспись стен и потолков, прозрачные витражи на окнах… “Богато!”, — невольно воскликнула я. “Красота храма не главное…” — возразил отец Алексий и как опытный проповедник наставил меня на путь истинный.

Хотелось бы еще послушать, как звучат колокола храма. Говорят, они слышны на Советской площади и по чистоте и силе звучания соперничают с колоколами Спасо-Преображенского собора. А пока мы, выезжая с Форштадта на кольцо, услышали только шум машин и трамвайный перезвон. Старый район по-прежнему бодр и жизнелюбив.

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
12.03.2021
Просмотров: 1208 | Комментариев: 18
lis0chca 12.03.2021 08:31
Дом Достоевского до наводнения 1977 года стоял в оригинале, получается? Кто знает? Такой пыльный, серый, по окна в землю? Что-то в памяти неопределённое всплывает...
2
1
=
1
Kotafey 12.03.2021 09:00
Не покупал тут достоевский дома.Он что дурак был? Он тут "останавливался".На дороге из Питера в Москву есть дуб у которого отлить Пушкин остановился.Он этот "дуб печальный" поминул в стихах. "что нам служил покровом тайным" Там там табличка с этим стихом повешена (хоть не кот на цепь).Так и эти "псевдо реликвии" псевдо музея...
4
1
=
3
lis0chca 12.03.2021 09:10
Это общеизвестно. Приехал за Исаевой, чужой женой. Был два раза. В общей сложности дней двадцать, книга есть такая, в школе ещё читала.
Щас новодел, на месте сохранившегося фундамента. Я просто хочу уточнить, могла я видеть оригина?... Мне это важно. Давайте говорить на равном языке, тут приезжих нет.
2
1
=
1
lis0chca 12.03.2021 09:10
Оригинал?
1
1
=
0
lis0chca 12.03.2021 08:38
Хороший район. Речка Казачка... Ребятишек полно! Только за забор, а там уже орда сорванцов! Брат пропадал на весь день, пацаньи дела начинались с раннего утра и заканчивались тёмной ночью, родичи в хронических поисках. Столько собак, кошек, личная белка! Деревья большие! Какая, наверное, нищета была на Форштадте,... но помнится только солнце. Так, наверное, и должны расти дети...
6
0
=
6
АПМ 12.03.2021 09:08
Поздравляю с днем рождения старейшину сайта Кузпресс уважаемого NewSmithTown! Желаю здоровья и всего самого доброго!
В подарок, согласно нику вид NewSmithTown
4
4
=
0
lis0chca 12.03.2021 09:13
С ума сойти, какой вид красивый! От самого архитектора! Молодец, что правую красную сторону гетто не захватил...
2
2
=
0
uttkin 12.03.2021 10:40
так там же еще болото стояло...
0
2
=
-2
UVG 12.03.2021 10:50
lis0chca: С ума сойти, какой вид красивый! От самого архитектора! Молодец, что правую красную сторону гетто не захватил...

Шахтоуправление - Парк Инн, в далеке глаз радует, хоть сарай с металлоломом говоровский т.н. музей в кадр не попал, тоже удачно.
3
4
=
-1
uttkin 12.03.2021 10:53
ты давно в Парк-Инне был? Оттуда снимок сделали!!!
0
0
=
0
uttkin 12.03.2021 10:37
Старейшина? По возрасту или по стажу???
0
0
=
0
lis0chca 12.03.2021 09:31
Ну, и новогодняя ёлка весной... Глаз не режет, снега..., но как-то уж надоедливо выглядит... Приличные дома к 8 Марта завсегда уже елку разбирают.
3
1
=
2
арбуз 12.03.2021 10:43
Ну, если тема за медведей...
Вот пожалста ещё одна новость-
Собаки напали на ребёнка в Орджоникидзевском районе.
Стая бездомных животных 10 марта на улице Мурманская, накинулась на 9-летнюю девочку, когда она пошла в школу.
А я говорил про эту стаю недели три назать- там и школа, и музыкальная школа. Подкармливают этих собак месные жители. Навернека Кузпрес читают из администрации-но ни каких мер не принимают. Вот и дождались...
4
0
=
4
uttkin 12.03.2021 10:47
Ой! да Администрация даже Центрального района даже дорожки в центре города песком не посыпает...вчера на двух собак диких чуть не наступил, пришлось по грязи их обходить...
1
0
=
1
Папа 12.03.2021 11:02
арбуз: Ну, если тема за медведей...
Вот пожалста ещё одна новость-
Собаки напали на ребёнка в Орджоникидзевском районе.
Стая бездомных животных 10 марта на улице Мурманская, накинулась на 9-летнюю девочку, когда она пошла в школу.
А я говорил про эту стаю недели три назать- там и школа, и музыкальная школа. Подкармливают этих собак месные жители. Навернека Кузпрес читают из администрации-но ни каких мер не принимают. Вот и дождались...

Мелочь, не тот размах.
Вот в красноярске детишек отравили аж в 27 школах сразу. Есть куда и нам расти.
3
4
=
-1
АЛЕКС 12.03.2021 13:19
Как известно, Кузнецкий район — самый маленький на карте города, но именно с него начинался наш город, практически весь он — историко-мемориальная зона.

Да уж,историкам дай волю,так они форштат превратят в пуп, земли... в калыбель всего человечества!
2
3
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь