#
#
Просмотров: 1378
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 17789
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15670
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Murka 28-10-2020 10:00

paul908 28-10-2020 09:39

Сова во-зле Олим 28-10-2020 09:20

арбуз 28-10-2020 09:10

Близнец 28-10-2020 09:09

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Частный извоз не устраивает стоимость билета в 13 рублей

Мы не дрова. Дрова не мы

Снова замаячила перспектива повышения стоимости проезда в автобусах-"маршрутках". Мораторий на пересмотр тарифов, взятый транспортниками до июня, истек, а свистопляска с ценами на бензин оптимизма извозчикам не добавляет. "Повышать будем. Когда и насколько - решим чуть позже, посмотрим, до какого уровня вырастут цены на ГСМ", - мрачно пообещал вчера один крупный автобусовладелец.

Председатель Совета бригадиров автоперевозчиков Новокузнецка Ольга Крылова сообщила, что никаких шагов к началу процедуры повышения тарифов на перевозку пассажиров пока не предпринимается. Однако признала, что все предпосылки к этому есть. Подорожание запчастей, стоянки и прочих неизбежных расходов успешно компенсировали некоторое удешевление бензина в начале этого года. Теперь же, когда горючее каждый день дорожает, работа извозчиков становится все более убыточной. "Согласно расчетам, сделанным, когда цена бензина упала до минимума, себестоимость провоза одного пассажира на самом коротком маршруте составила 13 рублей 60 копеек при стоимости билета 13 рублей. Сейчас же себестоимость выросла до 15-20 рублей. Когда будет принято решение обратиться с требованием о повышении стоимости проезда, мы сделаем точные расчеты. Пока такое решение не принято".

Зато принято решение прекратить курение за рулем. Во всяком случае, на отдельно взятом 58-м маршруте. После статьи "Выпивон на миллион" от 2 июня, в которой рассказывалось о водителе одной из маршруток, обкуривающем уважаемых пассажиров. Управление по транспорту и связи, надо отдать должное, отреагировало адекватно и быстро. Состоялось собрание водителей и предпринимателей 58-го маршрута, на котором недостойное поведение было обсуждено и осуждено. В результате разборок виновник наказан лишением премии и отстранением от исполнения обязанностей (объяснительная в редакции). Предприниматели предупреждены о том, что если подобное повторится, к ним будут предприниматься самые жесткие меры, вплоть до расторжения договоров на перевозки.

Это непрозрачный намек на то, что жаловаться можно и нужно. Не плакаться, не просить милости, а с достоинством добиваться соблюдения элементарного порядка. Не оставаться безучастными, но чувствовать себя гражданами в лучшем смысле этого слова, ответственными за себя, свой двор, район, город, страну. Я далек от мысли, что сразу и навсегда все водители Новокузнецка перестанут баловаться сигареткой за рулем. Но забывчивым можно сделать вежливое замечание. А если с первого раза не дойдет - сообщить по телефону 74-01-95 начальнику смены МАУ ОПП, а также владельцу автобуса (по телефону, который должен быть в салоне каждого автобуса). А через пару дней вежливо поинтересоваться, какие меры предприняты, кто наказан. Я не думаю, что ваш звонок останется без ответа и без результата. Если же вдруг такое случится - звоните нам в Службу новостей, разберемся.

Впрочем, далеко не в каждом автобусе имеется телефон хозяина автобуса и его фамилия с именем и отчеством, как и информация о водителе и кондукторе. А также Правила перевозки пассажиров, схема движения по маршруту, информация о льготах, контактных телефонах ГИБДД, МАУ ОПП, транспортной инспекции. Все вышеперечисленное наряду с указанием стоимости проезда непременно должно находиться на информационном щите автобуса - том самом, что отделяет водителя от уважаемых пассажиров. Именно это, а не фотки полуголых девиц, рекламирующих косметику и колготы! Реклама не запрещена, но ее размещение допускается лишь после того, как на своем законном месте расположится информация, предусмотренная Правилами перевозки пассажиров и багажа.

А чтобы все располагалось там, где положено, а разной безвкусной самопальной дряни в салонах не было вовсе, управление по транспорту и связи начало регулярные проверки городского пассажирского транспорта. Извозчикам напомнят, что раз они работают на маршрутах по договорам с муниципалитетом, то их частная собственность в виде автобуса марки "ПАЗ" должна соответствовать установленным требованиям... Хочется надеяться, что рейды с выявлением недостатков приведут к требуемому результату в этой запущенной сфере. Ну, а лучших выявят и наградят.

Наряду с чиновниками, за автоперевозчиков взялись и работники ГИБДД. С понедельника в Новокузнецке проводится специальное профилактическое мероприятие на пассажирском транспорте "Извозчик", которое продлится до 21 июня. В течение двух недель люди в форме будут бдительно следить, чтобы автобусники не устраивали гонок, не заруливали на полосу встречного движения и вообще понежнее относились к самому дорогому - своим пассажирам. Ну, а тем, кто стал свидетелем хамства на дороге или почувствовал перегар, исходящий от водителя, рекомендуется сообщить об этом в дежурную часть ГИБДД по телефону 45-62-31. На всякий пожарный.

К сведению любителей статистики: за 5 месяцев 2009 года на территории Новокузнецка зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей автобусов, в которых погибли 2 и получили ранения 15 человек. По вине водителей совершено 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 4 человека травмированы. 5 ДТП совершено с участием водителей автобусов АТП (бывших муниципальных предприятий), в них погибли 2 человека и 5 человек получили травмы. 9 ДТП произошли с участием водителей автобусов, принадлежащих частным предпринимателям, при этом погибших не было, 10 человек получили травмы.

Сергей Бабиков
12.06.2009
Просмотров: 1179 | Комментариев: 12
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь