#
#
Просмотров: 2232
Тема дня

"Диктатор" даёт "задний ход"? (+7)

Picture

Президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне политического кризиса в стране и неослабевающих протестных акций планирует обратиться к нации.

Просмотров: 20506
Тема недели

"Хотим здесь жить и работать!"

Picture

Сотрудники ресторанов "Аригато", La Casa, Vittoria и "ВатрушКа фе" выступили с просьбой о помощи к власти города и области: им не на что жить.

Просмотров: 18580
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  На пользу ли автотрассе защитное ограждение?
  Готовы ли вы сделать прививку от COVID-19 новой российской вакциной?
  Должны ли СМИ иметь независимость от власти и крупного бизнеса?
  ...
Нарушители:
НВК_Патриот
RoyRobson
добавить на Яндекс
Элла Памфилова изменила себе

"Элла! Я наберусь смелости и буду звать тебя на ты"

Открытое письмо главе ЦИК от Ирины Ясиной

Еще пару лет назад, если бы я писала тебе поздравительную открытку на день рождения, я бы точно знала, как к тебе обратиться. Дорогая Элла. Или "Уважаемая Элла Александровна". Это если бы я заробела и решила, что ты теперь большой начальник и забыла прежние доверительные отношения. Хотя, когда мы общались и почти дружили, ты всегда была большим начальником. Однако, хватит предисловий.

Элла! Я наберусь смелости и буду звать тебя на "ты", как когда-то ты мне сама предложила.

До того момента, как ты позвала меня в начале 2009 года стать членом Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества, лично знакомы мы не были. Я, конечно, хорошо знала по ТВ и прессе яркую блондинку, сначала министра в правительстве Гайдара, потом даже кандидата в президенты. Ты, наверное, тоже обо мне слышала, если позвала в Совет, главой которого являлась. Золотое было время! Ты была так убедительна, когда предлагала работать вместе. Ты заставила меня поверить в благие намерения президента Медведева, хотя после "дела ЮКОСа", за развитием которого я наблюдала изнутри компании, иллюзий относительно вектора развития нашей страны у меня было мало.

Но как звучали твои слова! Мы сможем, надо только попробовать, он полон энергии, он совсем другой человек, у нас обязательно получится!

И мы пробовали, мы поднимали острые вопросы, мы собирали информацию. И надеялись, и верили в успех.

Получалось немногое. Но получалось, хотя перечислить тех, кого удалось вырвать из лап "системы", можно по пальцам. А потом ты ушла. Я даже знала от тебя самой, поскольку отношения у нас были, повторюсь, доверительными, что тебя не устраивали бесконечные козни Суркова. Ему был нужен более сговорчивый человек, ибо времена менялись. Ты не рассказывала подробностей, но по лицу можно было прочитать многие тревоги и сомнения.

Вместо тебя Сурков нашел Михаила Федотова, который сразу же принял должность в администрации Президента. У тебя офис был не на Старой площади. Помнишь, как назывался тот переулок на Миуссах, рядом с Тверской? Честно скажу, когда в конце 2011 года я подбила Светлану Сорокину громко выйти из членов Совета в знак протеста против махинаций с подсчетом голосов на парламентских выборах, мне было просто это сделать.

Твой пример освещал нам путь.
От тебя, из твоего Совета уйти было бы намного трудней. А Федотов? При всем уважении, государственный чиновник, не более.

Потом ты позвала меня в Экспертный совет при некоей Комиссии по распределению грантов для НКО при некоем президентском фонде.

Времена становились жёстче и жёстче. Зарубежное финансирование связывалось со статусом иностранного агента, отечественные спонсоры не размножались, а наоборот скукоживались. Но ты умудрялась сохранять хоть какой-то баланс.

За тебя по-прежнему не было стыдно. И быть экспертом при тебе тоже не было стыдно.

Когда ты стала Уполномоченной по правам человека, мы общаться перестали. Я понимала и про объём задач, и про нехватку времени, и про то, что при всём при том тебе наверняка хотелось оставаться красивой женщиной. Что тоже требовало времени.

А потом Центризбирком. Я одна была полна надежд, что наконец-то этот символ лжи обретёт человеческое лицо? Думаю, что нет. Когда после московских протестов прошлого лета к тебе обращались сотни людей, они все верили той красивой блондинке с хорошей репутацией борца за права человека.

Как же мы все обломались!

Что произошло? Когда произошло?
Да, я знаю, люди меняются по ходу жизни. Я сама изменилась очень сильно. Я стала мягче, стала рассуждать о людях не с юношеской манихейской прямотой "свой — чужой", стала искать объяснения тех причин, которые заставляли бы того или иного человека поступить именно так, а не иначе. Думая о тебе, я теряюсь. Конечно, я не имею права никого судить. Но у меня много свободного времени. Собственно, кроме головы в моём теле мало что работает. Я сижу в своём инвалидном кресле, много читаю и много думаю.

Прости, я никак не могу понять, что заставило тебя так измениться?

Это ж какой силы должен быть аппарат убеждения, чтобы умный, опытный человек поверил, что 1 июля мы все должны проголосовать за сохранение русского языка, а не за монархическое, пожизненное правление первого лица?

Не понимаю, каким образом ты, а я знала тебя убеждённой сторонницей демократии, так рьяно стала отстаивать ценности абсолютной монархии образца позднего средневековья?

Что должно было произойти, чтобы на старости лет?..

У братьев Стругацких в "Граде обреченном" есть такой пассаж. Цитирую по памяти, поскольку в последнее время слушаю аудиокниги, а не читаю. Руки страницы разучились переворачивать. Так вот, задаётся вопрос — зачем в царстве Абсолютного Зла нам оставлена внутренняя свобода?

Я для себя ответила: внутренняя свобода позволяет сохранять чувство собственного достоинства. В нашей стране оно в огромном дефиците. История веков свидетельствует, как выбивали из наших предков это самое чувство собственного достоинства.

И вот ты стала одной из тех, кто продолжает выбивать его из наших детей, наших внуков.

А без него, без чувства собственного достоинства обыкновенного человека, у нашей Родины плохие перспективы. Увы.

Ирина Ясина. "Новая газета"

На фото: Элла Памфилова и Ирина Ясина на заседании СПЧ, апрель 2009 года. Фото: EPA

12.06.2020
Просмотров: 1968 | Комментариев: 12
дадуда 13.06.2020 00:04
чмошниство заразно
11
0
=
11
Наган 13.06.2020 00:19
Ничего вся эта путинская тля просто сдохнет, а мы попадём в Рай.
9
7
=
2
Близнец 13.06.2020 15:00
Красава. Дочка ясина,соратница ходорковского,гайдара и приседатель фонда " Открытой россии", принадлежащего ходору .... А чего она ,собственно,хочет ? Дак справедливости ... Но для миши ходора ? Ей неплохо жилось в те времена ,когда папа был во власти . Но что-то пошло не так и оп-па — родилась оппа- зиционерка ...
0
8
=
-8
Браво!
8
2
=
6
RoyRobson 13.06.2020 10:09
Эллочка Чурова на страже реализации партией жуликов и воров фальсификаций выборов и голосований.
12
4
=
8
Папа 13.06.2020 10:37
Там происходит очень жесткий искусственный отбор. Остаются начисто лишенные совести или чувства сострадания.
9
2
=
7
ТОТ 13.06.2020 12:27
Депутат Вишневский написал заявление в прокуратуру и ЦИК с доказательствами о принуждении к голосованию по Конституции

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение в прокуратуру и главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элле Памфиловой с доказательствами о принуждении сотрудников бюджетных организаций к голосованию по поправкам в Конституцию. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По его словам в Петербурге поступает все больше сигналов о том, что сотрудникам бюджетных учреждений предписывают через портал Госуслуги открепиться от их участков по месту жительства и прикрепиться к тому, который ближе к их месту работы.
«При этом указывают даже конкретные даты для голосования, когда надо будет прийти, причем явка обязательна. По моим данным подобная инструкция была разослана всем сотрудникам Библиотеки имени Маяковского, есть даже скрины. 25 и 26 июня им предписано прийти на голосование: с надписью – «явка обязательна». А заведующие отделов учреждения обязаны ежедневно, включая выходные, собирать информацию о количестве прикрепившихся к участку по месту работы и передавать начальству по электронной почте». – рассказал депутат.
Б.Вишневский добавил, что направил обращение в прокуратуру и главе ЦИК Элле Памфиловой для того, чтобы подобные сообщения от сотрудников бюджетных учреждений не называли фейками (как это делала глава ЦИК). «Я направляю заявление в прокуратуру, главе админстрации центрального района, и к главе ЦИК Элле Памфиловой, которая публично заявляла, что ей только фейки присылают, и чтобы люди не были анонимными», — пояснил он.
9
3
=
6
Загадка 13.06.2020 12:31
Натурально страна идиотов, Конституцию уничтожили, законами подтёрли зад, но путинские упорно готовятся к голосованию (принудительному целованию ботинок Путина), а народ в намордниках. Нет такой процедуры голосование.
10
2
=
8
lis0chca 13.06.2020 12:37
Почему Элла продалась? Когда-нибудь узнаем. И чё делать, когда даже такие, как Памфилова, забивают на здравый смысл... Значит, надо из этого и исходить...
6
2
=
4
ТОТ 13.06.2020 12:45
Опросы в группах ВКонтакте по городам однозначно говорят, что народ против переписывания Конституции под Путина

Тула: против — 60%, за — 8%. Проголосовало 2 797 человека

Екатеринбург: против — 45%, за — 37%. Проголосовало 3 242 человека

Псков: против — 73%, за 11%. Проголосовало 7 556 человек

Сочи: против — 56%, за — 11%. Проголосовало 287 человек

Санкт-Петербург: против — 81%, за — 7%. Проголосвало 4 159 человек

Мурманск: против — 87%, за — 13%. Прроголосовало 9 075 человек

Москва: против — 73%, за — 6%. Не помню, сколько проголосовало, а идти опять в паблик и смотреть мне лень, извините

Владивосток: против — 60%, за — 6%. Проголосовало 144 человека

Рязань: против — 86%, за — 14%. Проголосвало 5 285 человек

Тюмень: против — 51%, за — 7%. Прлоголосовало 318 человек

Новосибирск: против — 93%, за — 7%. Проголосвало 57 837 человек.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d06bea2f5dc000f8d03fb81/oprosy-po-gorodam-vkontakte-narod-odnoznachno-protiv-popravok-pokazyvaiu-rezultaty-oprosov-v-11-gorodah-5ee2b8e2724b9679d0f96563?&utm_campaign=dbr
7
3
=
4
Папа 13.06.2020 13:15
Куз прес, замути голосование.
7
2
=
5
villi225 13.06.2020 14:15
Эллочка-людоедка хо-хо однако...
6
3
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь