#
#
Просмотров: 3313
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15557
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15375
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Министр Иванов, а Вы служили?

В этом году заявления о приеме на военную кафедру Сибирского государственного университета подали более четырехсот студентов. По плану набирается 240 человек. То есть очевидны и интерес, и популярность кафедры среди молодых людей. Это при том, что СибГИУ нет в списке вузов, в которых "военку" оставят. В рамках проводимой реформы армии идет речь о серьезном сокращении военных кафедр.

Военные кафедры есть сейчас только в двух кузбасских вузах: уже упомянутом СибГИУ и Кузбасском государственном техническом университете. Среди высших учебных заведений страны, в которых планируется сохранить военные кафедры, нет ни того, ни другого нашего университета.

В России сейчас действует 229 военных кафедр, на которых обучаются 170 тысяч потенциальных офицеров запаса, 50 тысяч лейтенантов гражданские вузы выпускают ежегодно. В то же время, по данным Министерства обороны, на военную службу из них приходят только 6 тысяч. Закономерно напрашивается вопрос: зачем государству тратить деньги на тех, кто не идет в армию? Вот в связи с этим и предлагается сократить военные кафедры в почти 200 вузах. Список из тридцати вузов, где будут сохранены военные кафедры, был опубликован в последних числах июля.

Возможно, с его публикацией предпочитали повременить из-за того, что шли вступительные экзамены - кому нужен преждевременный ажиотаж? Увы, в Сибири всего три вуза получили право обладать военной кафедрой: Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия

(Омск), Томский государственный университет и Красноярский государственный технический университет. Отметим, что в список вошли девять московских вузов и пять петербургских, остальные распределены по федеральным округам. В избранных вузах якобы "эффективные кафедры с богатой инфраструктурой, традициями и грамотными военруками". Что для нас обидно, у военной кафедры СибГИУ приличная база, а ее выпускники, которые проходят службу в основном в Сибирском военном округе, получают благодарности и награды.

Военные, пока нет однозначного приказа, стараются не говорить о том, к каким последствиям приведет задуманное реформирование. Но уже сейчас ясно, что даже отдельный эпизод реформы армии - сокращение военных кафедр - вопрос более серьезный и касающийся значительно большего числа людей, чем кажется на первый взгляд.

Проблема кадров - одна из важнейших для Российской армии сегодня. Но инициатива Минобороны вряд ли решит вопрос с личным составом: пока нет серьезных перемен внутри самой армии, молодежь будет продолжать "косить" от службы. Не будет "легальных" способов "отмазаться" от двух лет в армии - кому от этого станет лучше? С другой стороны, нужно не только выполнять план по призыву - необходимы подготовленные, квалифицированные, компетентные кадры. По информации того же Минобороны, в войсках не хватает именно младших офицеров.

Эксперты сейчас обсуждают и то, как упразднение военных кафедр ударит по высшему образованию в целом. Что греха таить, серьезный процент студентов шел в вуз после школы именно для того, чтобы в армию не попасть. А теперь их не спасет даже военная кафедра. Значит, будет меньше специалистов с высшим образованием?

По новым правилам, лейтенанты должны будут служить Родине три года, а Родина в период их обучения будет обеспечивать ежемесячно дополнительной стипендией. Выпускники же вузов, не закончившие военную кафедру, пойдут рядовыми на год службы. Опять же вопрос: кому нужен специалист, который вместо того, чтобы совершенствовать профессиональные навыки, три года командует новобранцами в войсках?

Что монетизация льгот, что реформа образования, что перекраивание армии - вопросов больше, чем ответов. По информации сотрудников СибГИУ, официальное подтверждение того, какие именно вузы сохранят военную кафедру, ожидается осенью. Наши военные специалисты должны доучить сегодняшних студентов третьего-четвертого курсов. А за это время мало ли что еще придумают реформаторы...

Марина Васильева.

12.08.2005
Просмотров: 581 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь