#
#
Просмотров: 1604
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5472
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14650
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
Депрессивные настроения в Новокузнецке наиболее сильны

"Депрессивный" Новокузнецк

Новокузнецк назван в ряду городов, в которых наиболее сильны депрессивные настроения

Уровень удовлетворенности населения своей жизнью несколько снизился по сравнению с июньским показателем. Сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 83% россиян против 85% в июне, свидетельствует Росгосстрах.

Любопытно, что уровень удовлетворенности в зависимости от города сильно различается. Например, в Набережных Челнах и Казани оптимистично настроены 67% граждан, в Тюмени и Екатеринбурге - 66%, а в Рязани и Волгограде всего по 54%. В Костроме и того меньше - всего 53%, то есть почти половина граждан жизнью недовольна. Конечно, пессимистичный настрой вполне можно объяснить окончанием поры отпусков и каникул, а можно и вполне себе экономическими и географическими причинами. По странной иронии судьбы чем дальше от центра, тем больше люди уверены в завтрашнем дне. Правда, эксперты уверяют, что столица тут ни при чем.

- Удаленность от федерального центра не играет большой роли в уровне уверенности в завтрашнем дне, - считает Екатерина Шапочка из PwC. - Гораздо большую роль играют такие факторы, как стабильные условия труда и занятости, уровень доходов, условия для ведения бизнеса, эффективность деятельности органов власти, уровень развития здравоохранения, возможности для проведения досуга, наконец, политическая обстановка в регионе.

С учетом этих критериев высокая доля граждан, уверенных в завтрашнем дне, в Татарстане, Тюменской и Свердловской областях легко объяснима. Именно эти регионы занимают прочное социально-экономическое положение и динамично развиваются. Это находит свое отражение в их высоких позициях в различных рейтингах доходов и занятости населения, инвестиционной привлекательности.

Еще один немаловажный аспект - внимание к региону со стороны власти и бизнеса. В регионе, пользующемся вниманием инвесторов, реализующем большое количество инвестпроектов и поддерживаемом на федеральном уровне, уверенность жителей в будущем выше, чем в регионе, не отличающемся этими характеристиками.

Уровень довольных своей жизнью в целом по России не превышает 84%, а в некоторых регионах снижен до 71%. Он падает параллельно с ростом безработицы, которая составляет на июль 5%. Наиболее депрессивная обстановка сложилась опять же в Костроме, Волгограде, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Рязани, Тольятти, Омске, Новосибирске, Новокузнецке, Воронеже. Лучше всего обстоят дела в Набережных Челнах, Тюмени, Казани, Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону.

- Наличие возможностей и условий для самореализации через труд и возможностей получения дохода напрямую влияет на уровень оценки и ожидания граждан в отношении своей жизни и жизненных перспектив. Интересно, что оценки граждан в отношении основных составляющих уверенности в завтрашнем дне и благосостояния постепенно видоизменяются, - рассказывает Екатерина Шапочка. - Наше исследование, проведенное в начале года, подтверждает, что приоритетом для граждан становится создание рабочих мест, особенно в настоящий непростой период глобального экономического развития. Однако граждане по-новому начинают оценивать уровень благосостояния стран, регионов и городов. Такие факторы, как здоровье, баланс рабочего и свободного времени и транспортная и жилищная инфраструктура теперь занимают до 50% веса в том, что граждане понимают под "хорошим" или устойчивым ростом.

В этом смысле региональным властям в России необходимо уделять больше внимания вопросам развития инфраструктуры для комфортного проживания.

- Больше довольны жители крупных развитых городов (здесь гораздо больше возможностей), также больший оптимизм испытывают представители Юга, так как жить там комфортнее (климат, море и т.п.). Связана ли такая ситуация с наличием крупных предприятий в городе? Отчасти да, так как люди в большей степени обеспечены работой. Но если в городе есть лишь один металлургический комбинат и вообще нет никаких развлечений и инфраструктуры, то народ явно будет не в восторге от происходящего, то есть это не панацея, - полагает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Однако отдельно взятый аквапарк или каток в отдельно взятом городе - вопросы локальные, а есть и федеральные показатели, которые как раз живописуют людские мнения. Речь о диверсификации экономики.

- Сейчас в России происходит трансформация экономики на базе роста доли инвестиций в ВВП, и на этом фоне более динамичный рост получают те регионы, где присутствует база для наращивания производственной инфраструктурной активности. Сибирь в этой ситуации получает преимущество - экономика СФО практически не испытала спада в 2009 г., а сейчас растет, опережая темпы роста экономики Москвы на одну четвертую или одну пятую в год. Экономика ПФО сильно зависит от потребительского спроса, но в ней присутствует достаточно сильный производственный сегмент. Экономика Москвы - это на 70-80% потребительский, девелоперский и финансовый секторы, - раскладывает по полочкам Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".

Правда, в области диверсификации экономики продвижений пока не так много, как хотелось бы. Долгожданные преобразования только-только должны начаться. А учитывая высокую сырьевую составляющую экономики, процесс потребует немалых усилий.

- Регионы имеют большой экономический потенциал. По показателю относительного роста даже больший, чем центральный округ, - убежден Штефан Диркс, партнер, руководитель практики по работе с фондами прямых частных инвестиций КПМГ в России и СНГ. - Но для реализации этого потенциала придется приложить немало усилий. - Большинство регионов не могут себе позволить роскошь постепенного, неспешного внедрения лучших образцов мировой практики. С самого начала перед ними стоит непростая задача - выстоять в конкурентной борьбе с международными компаниями. К примеру, уже сейчас российские инновационные центры вынуждены бороться за талантливых специалистов с лидерами мирового рынка. В таких условиях им ничего не остается, кроме как двигаться в ускоренном темпе.

Регионам потребуется бросить силы на решение наболевших социальных вопросов. Население должно быть довольно своей жизнью. В противном случае регионы ждет эмиграция населения и дальнейшее снижение рождаемости. И увеличение производительности тут не поможет. Федеральный центр должен взять на себя роль координатора процесса диверсификации и развития малого и среднего бизнеса в регионах и связать субъекты РФ с помощью современной инфраструктуры.

(По информации rg.ru)

12.08.2012
Просмотров: 3043 | Комментариев: 23
Православный 12.08.2012 09:06
Зомбируют.
Вчера шел по Арбату...сиречь Новоселов в Ильинке...через детские коляски пробирался как через барикады...вчера внучку младшую окрестили...в субботнем (!)храме оглушающий радостный рев молодых глоточек )))
Все будет хорошо...только в Бога веруйте и любите друг друга...Аминь!
0
0
=
0
ввп. 12.08.2012 11:09
ощущение, что с живодёрни вы, батенька...про рев глоток - эт в точку
младенцев крестят воцерковленные семьи, остальные должны придти осознанно, сами
но у вас сейчас гонка, охота за душами..отчеты о кол-ве паствы
спасибопутинузаэто
0
0
=
0
Шш_--ban_Ш 12.08.2012 10:34
Враки всё это, не может быть в регионе которым руководит Аман Гумирович депрессивных городов.
Опять журналюги чернуху толкают.


По случаю вставлю мой стих восславляющий губернатора - с четырьмя упоминаниями непосредственно Тулеева и опосредовано с шестью-


Exegi monumentum Тулееву.

Я памятник Тулееву воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Самого высокого шахтового копра.

Нет, не умрёт Гумирыч - душа народа
Он всех переживёт и предателей схоронит -
И славен будет он, доколь в Кузбассе
Жив будет хоть один сподвижник.

Слух об Тулееве пройдёт по всей Руси великой,
И назовут его спасителем России всяк сущий в ней,
И гордый единорос, и ныне буйный
Коммунист, и вечно не довольный люд.

И долго будет любезен он народу,
Что чувства добрые он словом пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил он бюджеты
И милость к пенсионерам призывал.

Веленью бoжию, Тулеев, будь послушен,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приeмли равнодушно
И не оспаривай глупца.
0
0
=
0
Сципион 12.08.2012 12:58
Нет, ШИШ, не тянешь ты на ТАЛАНТИЩЕ.
Погорячился я.
Твой уровень - сочинять сценарии для колхозных партсобраний ЛДПР.
0
0
=
0
Mr. Nemo 12.08.2012 10:48
Слух о Тулееве давно уже прошел, опоздали вы, г-н поэт
0
0
=
0
Шш_--ban_Ш 12.08.2012 11:16
Я этот замечательный стих опубликовал здесь два года назад.
http://www.kuzpress.ru/politics/11-09-2010/15648.html
Тогда это было свежо, сейчас конечно уже классика.
Но это не умоляет его значимости.

Я как раз тогда предал Мартина и встал на единственно верную платформу Губернатора. На этом фоне меня и посетило вдохновение.
0
0
=
0
Mr. Nemo 12.08.2012 10:49
По теме, людям свойственно жаловаться. Не думаю, что в Новокузнецке люди депрессивнее чем в Тольятти или Магнитогорске
0
0
=
0
Фандорин 12.08.2012 11:47
В этом смысле региональным властям в России необходимо уделять больше внимания вопросам развития инфраструктуры для комфортного проживания.
У нас в Кузне это заметно. Могильные оградки, уничтожение парка Гагарина, скверов, исторического центра. Смолего уж не знает, какую заподлянку нам кинуть перед тем как в Кемеровку уедет
0
0
=
0
Автор статьи по всей видимости забыл дописать Сочи и Анапу, где дела обстоят луше, чем у кого либо. Но по крайней мере не хуже, чем в Москве и Питере.
0
0
=
0
ввп. 12.08.2012 12:21
80% довольных - результат геббельсовской пропаганды через зомбоящик.. и не только
Сами %, - тоже пропаганда из этой серии, думаю, не более 60%
0
0
=
0
Сципион 12.08.2012 12:59
ввп.: 80% довольных - результат геббельсовской пропаганды через зомбоящик.. и не только
Сами %, - тоже пропаганда из этой серии, думаю, не более 60%
Не более 60?
ВВП, не скромничай: ведь 40 - МЕНЬШЕ!
0
0
=
0
ввп. 12.08.2012 17:23
Сципион: Не более 60?
ВВП, не скромничай: ведь 40 - МЕНЬШЕ!

меньше 40% - это за Пуссина, а голосовало около 30% россиян – это, грубо, 50 миллионов, из них за вашего вождя приблизительно около 20 миллионов (за счет зомби в чечне, чукотка, татарстан, ямал..) и это при сурковской пропаганде
Хахаха, лидер нации
0
0
=
0
Сципион 12.08.2012 17:49
Убедительно.
ГЫ-ГЫ-ГЫю
Ведь всем известно, что настоящий лидер нации - Ксюха Собчак.

Или Надя Толокно?
Могу, конечно, ошибаться...
0
0
=
0
Грущщик 12.08.2012 17:54
Сципион: Убедительно.
ГЫ-ГЫ-ГЫю
Ведь всем известно, что настоящий лидер нации - Ксюха Собчак.

Или Надя Толокно?
Могу, конечно, ошибаться...


ошибаешься
нет лидера
нет нации
0
0
=
0
Сципион 12.08.2012 18:26
Не оставляй хомячков без надежды, грубый ГРУЩЩИК.
0
0
=
0
Грущщик 12.08.2012 18:34
Сципион: Не оставляй хомячков без надежды, грубый ГРУЩЩИК.


их надежда ограничивается понятиями
надежда на пожрать
надежда на поспать
надежда на вечную жизнь
но сдохнут, как и все животные
0
0
=
0
Сципион 12.08.2012 18:40
Они надеются совсем на другое.
Их надежды это:
Революция.
Демократия.
Справедливость.

Между тем это понятия взаимоисключающие.
0
0
=
0
Сципион 12.08.2012 18:41
Впрочем, это как и
жрать
спать
жить
0
0
=
0
Православный 12.08.2012 13:09
Я уже два года не смотрю телевизор...даже дверь поплотнее прикрываю, если из общей комнаты доносится звук из телевизора...
0
0
=
0
rob 12.08.2012 13:03
Жизнь у нас нормалек, только чмолежку на кол посадить и заживем
0
0
=
0
FSS 12.08.2012 13:23
Да его хоть куда посади, толку никакого
0
0
=
0
elena6442 12.08.2012 15:21
Хорошая статья!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
=
0
rob 12.08.2012 23:17
Нормальная зарплата лучший антидепрессант.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь