#
#
Просмотров: 1224
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3882
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9826
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Бойцы и дети

Чужих детей не бывает. Одно из красноречивых доказательств тому - возрождение бывшего детского лагеря “Пламя”. Решением Совета народных депутатов Новокузнецка этим летом он был передан Российскому союзу ветеранов Афганистана “Боевое братство”.

И вот на 35 летних дней не функционировавший год лагерь вновь превратился в остров детства. Только отдыхали в нём не совсем “рядовые” ребята, да и воспитывали их не школьные педагоги.

Список первых гостей обновлённого лагеря составляли сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. Кто-то из выбранных ими 49-ти ребят уже был осуждён, кто-то находится под следствием. У каждого - свои привычки, своя судьба, свои причины для злости и агрессии... К таким детям нужен особый подход, поэтому их воспитанием занимались ветераны Афганистана и преподаватели НГПИ. И несмотря на то, что 35 дней - ничтожно малый срок для кардинального изменения образа жизни этих детей, преступность в это время упала в городе на два процента.

Немного предыстории. Лагерь этот после передачи его в собственность города выставлялся на торги трижды. Однако члены фракции “Единая Россия” Александр Павлов и Сергей Ливадный настояли на отмене продажи. “Пламя” передали афганцам. И он вновь стал работать на благо подрастающего поколения нашего города.

Лишним было бы объяснять, в сколь упадническом состоянии находился бесхозный неработающий лагерь. Равно как и подробно рассказывать о том, что и на чьи деньги было для него куплено. Если одной строкой - всё от теннисного стола до кухонного оборудования приобрели на собственные средства депутаты и члены РСВА. В результате у ребят были и радиаторы, и домашний кинотеатр, и спортивный инвентарь - всё для того, чтобы каждый день был разнообразным, многогранным, дарящим новые знания и эмоции.

Теперь о детях. Скажем сразу: нормальная детская жизнь с посещением секций и играми, отличным питанием и строгим распорядком дня оказалась по силам далеко не всем. Из 49-ти гостей лагеря к концу сезона осталось только 25. Но это именно тот случай, когда результат оценивается не по количеству, а по качеству. Принявшие же нормальный образ жизни ребята уже после закрытия сезона неоднократно приходили к афганцам - в офис Российского союза ветеранов Афганистана. Они готовы вновь и вновь принимать участие в других программах союза, а их, заметим в скобках, немало. Немаловажно и то, что эти подростки всерьёз настроены на получение профессионального образования. Так что не даром из всех вариантов названия лагеря, предложенных на конкурс, большинством голосов было выбрано “Везучий”.

“...С трудом привыкала к режиму и соблюдению правил. Но теперь мне это даже нравится...”

“...Я не могу представить, что буду делать после лагеря”.

“...Здесь мы отжимаемся, играем в футбол, волейбол, занимаемся боксом. В столовой нас хорошо кормят. Одним словом, мне здесь очень нравится, и я не хочу отсюда уезжать”.

“...В этом лагере я обрёл силу воли, стал вынослив, терпелив, начал осознавать свои ошибки...”

Оказывается, всё не так уж и безнадёжно, как нам порой кажется. Просто нужно не упустить момент, вовремя приложив определенные усилия. Причём их и чрезмерными-то не назовёшь. Ну, например, дважды ребята играли в пейнтбол. Вне лагеря у них вряд ли появилась бы такая возможность - прокат оборудования не дёшев. А вот в “Везучем” игру им оплатил депутат городского Совета народных депутатов Александр Павлов. В любой момент поиграть в настольный теннис отдыхающие могли благодаря купленному РСВА оборудованию. А бывший участник военных действий в Афганистане, а ныне президент пекарей России Станислав Бойко презентовал лагерю плазменный телевизор. Кстати, просмотр военно-патриотических фильмов сразу стал одной из добрых традиций в “Везучем”. Смотрели дети и фильмы, уже ставшие классикой, и новые работы талантливых режиссёров. А после киносеансов традиционно писали отзывы о картинах. Пусть нескладные, с многочисленными ошибками, без особого литературного таланта, но старались - складывали слова в предложения, рассуждая, делая выводы.

“Отца у меня не было. Мать меня растила одна, я всегда стремился к лучшей жизни, и меня посадили. Но попав в этот лагерь, я пересмотрел свои планы на жизнь. Надо выучиться, без образования в наше время ты никто. Я не хочу закончить свои дни в какой-нибудь камере. Надо учиться, создавать семью и трудиться...”

“...У нас есть всё, и каждый день ещё спрашивают - чего мы хотим? Они делают всё для нас. Ещё не было и дня, чтобы было одно и то же. Я даже домой не хочу, потому что там такого не увижу и не испытаю. Лучше уж здесь, чем каждый день гулять бессмысленно по дворам...”

Надо сказать, такая практика была традиционной. Здесь делали всё для того, чтобы перекосов в воспитании не было. А потому помимо регулярных занятий спортом, тактической и огневой подготовки ребята писали сочинения и, что интересно, характеристики на самих себя, отрывки из которых вы можете прочесть здесь же - в тексте. Мы специально сохранили стилистику, исправив лишь орфографию и пунктуацию. Фамилии же не указываем по понятным причинам.

“...Тут я научился работать. Бросил курить, научился собирать и разбирать автомат, быстро бегаю, выучил уставы, научился маршировать, играть в пейнтбол, стрелять, у меня изменилось поведение, я стал самостоятельным...”

“...Прибыв в лагерь “Везучий”, я настроился на новую жизнь. Бывают залёты, но за залёты мы носим бронежилеты. В этом лагере я стал выносливее и исправляюсь сам на своих ошибках...”

А вот как оценивает работу лагеря руководитель проекта Андрей Кузнецов. “Очень важно, - говорит Андрей Николаевич, - что эти дети наконец-то почувствовали: не все взрослые лицемерные люди с холодным сердцем. И даже если твоя судьба не заботит близких людей, это вовсе не означает того, что ты никому в этом мире не нужен. Да, мы прекрасно осознаём, что сейчас наши воспитанники вновь вернулись в тот же, что и прежде, социум. Но мыслят многие из них теперь иначе. А потому нам бы очень хотелось продолжить начатое дело. Жаль вот только, что “Везучий” не приспособлен для работы в зимних условиях”. Хотя, может, всё ещё впереди? Главное ведь всё-таки начало. Кстати сказать, функционируя в полную силу, “Везучий” мог бы обслуживать 400 детей за лето! Учитывая, что традиционно летних сезонов три, несложно представить, скольким ребятишкам можно было бы вернуть хоть частичку детства и насколько безопаснее могли бы стать наши улицы и дворы.

Чужих детей действительно не бывает. Ведь каждый день никому не нужные “волчата” собираются в “стаи”, пытаясь с помощью различного дурмана погрузиться в другую реальность. А потом, как правило, берут ножи или кастеты и, вооруженные безденежьем, равнодушием, голодом и отчаянием, выходят на улицы, по которым мирно ходят ваши дети. Возможно, они не знают о подобной страшной стороне детства, но ежедневно рискуют оказаться на дне - в рядах такой компании. Либо, что более вероятно, стать жертвой агрессии этих заплутавшихся на жизненных тропинках детей. Вернуть их на путь истинный - наша общая задача. Вернуть одних и уберечь от опасности других, потому что только гуманное неравнодушное общество может позволить себе такую роскошь, как заслуживающее гордости подрастающее поколение.

Юлия Голубева

"Кузнецкий рабочий"

12.09.2008
Просмотров: 707 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь