#
#
Просмотров: 3573
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5228
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14719
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Настоящих профессионалов из числа новокузнецких милиционеров не забывают даже в Москве

Факты для гордости

Звонок был из Москвы. “Скоро День милиции, вы бы не хотели написать о замечательном человеке, настоящем милиционере Викторе Калюке?

Я один из его воспитанников, Владимир Николаев, тоже когда-то трудился в системе МВД. Всегда вспоминаю Виктора Владимировича добрым словом, как, думаю, и другие, кто работал с ним рядом”.

Подполковника в отставке Калюку мы нашли быстро, в Новокузнецке его знают многие, и не только в органах внутренних дел, но даже в нашей газете. Оказывается, в свое время Виктор Владимирович был рабкором “Кузнецкого рабочего”, писал материалы в рубрику “Дни и ночи”, естественно, о геройских милицейских буднях. Вот уже 13 лет, как он на пенсии, но до сих пор работает, правда, из милиции ушел. “В лихие 90-е многое в стране изменилось, надо было либо приспосабливаться и подстраиваться под систему, которая мне была не очень по душе, - говорит он, - либо просто уйти из милиции. Решил для себя, что уйти честнее”. А начиналось все так.

После службы в армии Калюке, как и многим “дембелям”, предложили работать “в органах”. Сначала было спецучилище для совершивших преступление подростков от 14 до 18 лет, где их перевоспитывали. Что творили эти пацаны, не пересказать, так что новое место работы в колонии-поселении № 46, расположенной в районе будущего Крапивинского водохранилища, где расконвоированные зэки валили лес, молодому лейтенанту Калюке показалось курортом. “Кругом тайга, - вспоминает он, - я один, а их человек сто, но их “старшой” встретил меня по-отечески. Выделил заброшенный домишко. “Живи, - говорит, - Доцент. (Я тогда худенький был, в очечках.) Отдыхай! Хочешь - спи, хочешь - рыбачь”.

“Курорт” кончился, когда Калюка, окончив заочно исторический факультет университета, с семьей (к тому времени у него было уже двое детей) перебрался в Новокузнецк. Назначили его оперативным дежурным в Орджоникидзевский район. “Это сейчас светящиеся пульты, компьютеры, рация и мобильники, а тогда - один стационарный телефон. Выручало хорошее знание территории и вот такие пацаны, как Вовка Николаев, ставший сейчас в Москве успешным бизнесменом. Он в ту пору был студентом СМИ, которых активно привлекали к работе в милиции (кадров в МВД хронически не хватало). Студенты днем учились, а по вечерам и ночам контролировали оперативную обстановку в районе. Помню, был случай. Зверски убили местного мальчишку. Послать на происшествие было некого, сколотил группу из таких помощников, как Николаев, так Вовка, недолго думая, привез в участок всех, кого успел задержать на месте убийства. “На всякий случай”, - говорит. И оказалось, что среди задержанных оказался убийца”.

Был еще случай, который дал толчок для его рабкоровской “карьеры”. Как-то в его районе неизвестным было совершено покушение на убийство. Потерпевший выжил, но назвать, кто его порезал, не смог. Не прошло и трех дней, преступник был найден, как и орудие преступления. Калюка наперечет знал свой “контингент”, и это ему помогло оперативно найти виновного. “Рассчитывал на премию, - смеется он, - хотя бы в 10 рублей (зарплаты-то были маленькие), но начальство сказало, что денег нет. Тогда я об этом преступлении взял и написал очерк и стал победителем конкурса. Премию выдали уже в газете. С тех пор и начал сотрудничать с “Кузнецким рабочим”. Сколько потом было этих очерков и рассказов, которые в милицейских сводках значились, как происшествия, где главным действующим лицом был оперативный дежурный Калюка. В районе его уважали: свои говорили - “крепкий профессионал”, подопечные называли “правильным мусором”. “Ментами” нас нарекли, - смеется Калюка, - в начале 90-х, и тоже чаще всего вкладывали в это слово уважительный смысл”.

Про себя Виктор Владимирович говорил мало. Вспоминал друзей-товарищей, коллег, своих пацанов. Был у него в биографии замечательный, как он говорит, “факт для гордости”. Виктор Владимирович был одним из организаторов Учебного центра для первоначальной подготовки сотрудников милиции, созданного в 1993 году, когда в городе особенно разгулялся преступный элемент. Калюка был и одним из первых преподавателей центра, коллеги называли его педагогом от Бога, умел он найти подход к курсантам, заинтересовать делом, которому сам был бесконечно предан. Особенно гордится Виктор Владимирович первым выпуском Учебного центра. “Они - моя гордость и моя боль, - говорит он, - Алексей Андросов, Андрей Иванов, Юрий Есипенко и другие ребята, в числе одиннадцати человек, погибших 25 февраля 1995 года в Чечне, в отряде ОМОН. Восемь месяцев учебы мы были каждый день рядом, рука об руку, глаза в глаза. А потом их не стало, одним махом, молодых, только начинающих жить. Выбило самых лучших”.

Через два года после случившегося Калюка из милиции ушел. Но его педагогическая карьера на этом не закончилась. Опять он нашел место потруднее и начал преподавать историю в коррекционной школе. “Сказать трудному подростку: “Цыц!” - проще всего, но вряд ли это подействует. Главное - в каждом человеке увидеть личность и помочь этой личности найти себя”.

Он и себя, как личность, преодолевал не раз. “Я же нормальный человек, - подчеркивает Калюка, - один из многих, кто старался и старается делать свою работу нормально. 27 лет в МВД считаю хорошей жизненной школой со многими “фактами для гордости”. Последним, из самых ярких, он считает прыжок с парашютом, когда ему было уже за пятьдесят. Это был единственный прыжок в его жизни, но, скорее всего, не последний из списка “фактов для гордости”.

Ольга Волкова
Фото: Валентин Волченков
12.11.2011
Просмотров: 1229 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь