#
#
Просмотров: 1756
Тема дня

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 4095
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 10102
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

сам я не местный 19-09-2021 04:38

Norg-Norg 19-09-2021 04:25

Конь Людоед 19-09-2021 00:29

Айл Би Бэк 19-09-2021 00:29

SBPopov 19-09-2021 00:25

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

"Железная" логика

Новый год, увы, принес больше разочарований и скепсиса, чем уверенности и надежд. Слухи о грядущих массовых сокращениях на крупнейших предприятиях Новокузнецка, гулявшие в конце прошлого года, получили свое подтверждение.

"Социально ориентированный" Евраз намерен выставить на улицу порядка двух тысяч работников - об этом нам сообщают люди, знакомые с реальной ситуацией. Официальную информацию никто озвучивать пока не решается: чревато... РЦКО "Сибирь", суть пресс-служба Евраза, от официальных комментариев в последние три месяца всеми правдами и неправдами воздерживается, ссылаясь на то, что "согласования информации Москва не дает".

Главным виновником аховой ситуации "по дефолту" считается мировой кризис, приведший к падению спроса на продукцию металлургов и, соответственно, на сырье и топливо для металлургических комбинатов, на труд сталеваров, доменщиков, коксохимиков и прочих пролетариев и специалистов отрасли. Согласно распространенной информации, металлургическое производство на ЗСМК и НКМК осенью-зимой сократилось вдвое, склады затарены невостребованной продукцией. При существенном снижении в последнее полугодие цен на металлопрокат и минимальном уровне оплаченных заказов.

В течение трех последних месяцев было проведено три "социальных совета" Евраза: два в Новокузнецке и один - в столице. На пресс-конференциях по завершению многочасовых бдений топ-менеджеры этой крупной горнометаллургической компании от ответов на "нехорошие" вопросы о размерах сокращения штатов умело уходили, как и от, собственно, любого конкретного вопроса о цифрах, сроках, масштабах. Отвечая, что намерены "решать вопросы в рамках действующего законодательства", "не допустить ущемления прав трудящихся", "минимизировать ущерб работникам", "удержать квалифицированные кадры", "оказать социальную поддержку" и так далее. Однако на деле работников "пачками" сокращают. Кроме собственно ликвидации рабочих мест людей понуждают самостоятельно расставаться с работой, оказывая на них административное давление. Наряду с "локомотивами" - евразовскими комбинатами - от кризисной ситуации пострадало и множество "заточенных под металлургию" побочных и обслуживающих производств - от выведенных в аутсорсинг ремонтных и транспортных подразделений до машиностроителей и энергетиков.

...Вчера мы связались с председателем областного совета горнометаллургического профсоюза Александром Мироновым, и он согласился прокомментировать информацию о грядущих сокращениях и ситуацию с загрузкой металлургических предприятий Новокузнецка. "Положение в январе не лучше, чем в декабре. Заказы то возникают, то аннулируются. Озабоченность вызывают крупные сокращения людей, которые ожидаются в ближайшие месяцы. На Запсибе предполагается сокращение семисот рабочих мест, на НКМК - 159, на предприятиях Евразруды - 147. Под сокращение попадают и административные работники, и труженики основных, и вспомогательных цехов.

Пока нельзя четко сказать, какие цеха и подразделения комбинатов будут выведены из производственного процесса: если конъюнктура изменится и появятся заказы, возможно, жестких решений не потребуется. На сегодняшний день готовится план мероприятий по консервации и ликвидации ряда производственных комплексов. Речь о коксовых батареях НКМК и ЗСМК, доменной печи НКМК. Планируется остановка деятельности Мундыбашского филиала Евразруды. На металлургических комбинатах предполагается сокращение численности штатов таких подразделений, как управление железнодорожного транспорта, коксохимпроизводство, доменное производство, ОТК и ряд других.

Профсоюзы не предполагают проведения каких-либо акций протеста: это сейчас бессмысленно и вредно. Мы ведем переговоры с администрацией Евраза по предоставлению социальных гарантий работникам. 14 января состоится совещание в областном центре с участием членов Совета Федерации, где все эти вопросы будут обсуждены.

Нельзя сказать, что государство не помогает Евразу, попавшему в сложное положение. Компании предоставлено более миллиарда долларов на поддержание деятельности, погашение неотложных кредитов. И мы будем предпринимать предусмотренные законом действия, добиваться от Евраза соответствующих мер по социальной поддержке своих работников".

По словам Александра Дмитриевича, в настоящее время на предприятиях Евраза собираются данные от работников, взявших крупные кредиты, для оказания им мер поддержки. Уже с февраля, заверил нас Миронов, начнутся выплаты. Параметры помощи труженикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, пока не озвучиваются, но известно, что помощь будет адресной - каждое из заявлений предстоит рассмотреть цеховой комиссии с участием профсоюзных работников. Компенсацию планируют давать молодым металлургам, взявшим ипотечные кредиты, а также кредиты на образование и лечение. Не будут рассматриваться заявления по кредитам, полученным после 1 октября 2008 года.

"В какой форме будет оказываться помощь (компенсация банковских процентов по кредиту или части вклада), на каких условиях и в каком размере, пока не определено, этот вопрос должен решить сам Евраз - сообщил нам Александр Миронов. - Возможно, ситуация прояснится через пару недель".

Сергей Бабиков
13.01.2009
Просмотров: 1999 | Комментариев: 13
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь