#
#
Просмотров: 2942
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 17736
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15641
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Погорельцы просят помощи

Магомет и Наталья Ганижевы с тремя детьми - погорельцы, причем двойные.

В первый раз Ганижевы горели, когда жили у Натальиной матери на Предмостной улице, неподалеку от вертолетной площадки. Тот пожар случился весной 2008 года. Лишившись жилья, Магомет и Наталья с детьми переселились на свой дачный участок в деревню Тальжино.

Магомет - мастер на все руки - печник, строитель, шофер, начал строить на участке большой дом, чтобы всем было просторно и уютно. У него всегда было желание иметь много детей и чтобы они выросли хорошими и образованными людьми. В какой-то степени эта нацеленность на образование детей и послужила причиной второго пожара.

Пока строился дом, семья жила в одной пригодной для жилья комнате.

Будущее рисовалось довольно радужное: грузоперевозки, которыми Магомет занимался, приносили достаточный доход, дом медленно, но уверенно рос ввысь и вширь, в голове зрели планы по постоянному улучшению жизни. Надо отметить: Магомет умеет не только планировать, но и воплощать свои планы в жизнь. Была у него пара коров, семь свиней, куры... Построил он для них хлев. А на его крыше соорудил теплицу, которая через специальные трубы подогревалась... дыханием животных, наиболее полезным для растений, считает Магомет.

Таким образом, получалась двойная польза: животные не только приносили молоко и мясо, но и помогали расти овощам. В этом весь Магомет: ему мало сделать хорошо, ему хочется, чтобы было не просто хорошо, а замечательно.

Он и стационарную печь в жилой комнате разобрал по этой причине, а на ее место поставил пианино для детей, чтобы они играли и приобщались к музыкальной культуре. А вместо этой большой и безопасной печи установил буржуйку. Обложил ее кирпичами, вывел наружу трубу. Ему ли, классному мастеру-печнику, было не знать, насколько опасна такая конструкция? Но понадеялся на то, что сделал все как нужно. Как шутим мы сейчас, “святая к музыке любовь” преодолела правила техники пожарной безопасности.

В апреле прошлого года буржуйка и подвела. Искры из ее трубы попали на крытую рубероидом крышу, и та загорелась. Семья в это время (был глубокий вечер) смотрела телевизор. Магомет услышал треск и сказал: “Вроде горит кто-то. Пойду посмотрю, может помочь надо”. Вышел, посмотрел, оказалось, горели они сами.

Пожар был такой сильный, что практически ничего спасти не удалось. Вывели из дома детей, да Магомет сумел вытянуть компьютер, буквально выволок его. Компьютер был нужен детям для того же полного образования. А вот пианино сгорело полностью, только чугунная рама осталась. Хорошо, набежали соседи, потом приехали пожарные - распространиться огню не дали. Соседи и стали позже главными помощниками Ганижевых.

О соседях и о тех добрых людях, которые помогали семье Ганижевых, нужно сказать особо. Они вначале разобрали детей по своим домам, а потом понесли Ганижевым все, что было необходимо: одежду, посуду, белье, продукты, деньги... У Ганижевых-то ничего не осталось.

Магомет приспособил для жилья стайку, где хранил инструмент, площадью 10-12 квадратных метров. Как они там жили впятером с апреля по октябрь, представить невозможно. Но они там жили. Все это время Магомет строил новое жилье, в котором можно было бы пережить зиму.

За помощью сразу обратились в администрацию города. Там им выделили положенные погорельцам 5 тысяч рублей, но на этом помощь и закончилась. Официальные письма из администрации Центрального района и из комитета социальной защиты администрации города лишь напомнили им о их месте в очереди на квартиру (в общей - 1734-е, в льготной - 487-е, среди многодетных семей - 141-е), а также о праве на приобретение материальной помощи для восстановления документов, продуктов питания и предметов первой необходимости, о получении юридической консультации.

Другое дело - горожане. После того как о беде Ганижевых рассказала одна из студий местного телевидения, Ганижевым привезли вещи (Магомет с благодарностью говорит: “Все, что на нас есть, подарили добрые люди”), продукты, деньги. Одна предпринимательница - Наталья (фамилию она не назвала) привезла целую машину вещей и продуктов.

Новое жилище к зиме Магомет построил. Правда, из того, что смог найти: из старых, пропитанных креозотом, шпал. Жить в таком доме было тяжело, дети болели. Но хоть не мерзли. Места и в этом жилище - едва развернуться, поэтому Магомет с наступлением тепла вновь взялся за строительство. Но ничего из материалов у него нет. Ни леса, ни кровельного железа, ни кирпича. Чем-то надо бы обшить и шпалы, чтобы не дышать больше креозотом. Магомет смотрит на свое незадачливое жилище и думает: почему правительство ввело материнский капитал лишь с 2007 года и почему они с Натальей, родившие младшую дочь в 2003 году, не могут так же, как и нынешние многодетные родители, получить эту сумму и использовать ее на строительство? Ведь их дети такие же граждане России, как и прочие, а вот вынуждены жить в тяжелейших условиях.

Никто Магомету на эти вопросы не отвечает. Может быть, прокуратура ответит? Туда Магомет с Натальей недавно отнесли заявление с просьбой разобраться, чем их дети хуже тех, кто родился после 2007 года?

А пока Ганижевы обращаются ко всем, в ком их история взволнует добрые чувства: помогите кто чем может. Очень нужны строительные материалы и денежные средства. Свой дом Магомет построит сам, руки у него умелые, но вот из чего - он не знает.

Его адрес: поселок Тальжино (не путать со станцией Тальжино), его еще называют Ивановкой, улица Школьная, 24.

Нынешнюю беду Ганижевы переживут. Мы в этом убедились после двух дней общения. В них много оптимизма, воли, желания жить полной жизнью. Их нужно просто поддержать сейчас, когда им так трудно. А дальше они пойдут сами. Кто откликнется?

Денис Платов
13.05.2010
Просмотров: 1297 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь