#
#
Просмотров: 1889
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12206
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15114
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Уходя, гасите...

В минувший вторник в Новокузнецк пожаловали сразу девять замов губернатора. Этот бросок на юг назывался выездным заседанием областного антикризисного штаба. Приехали, чтобы "наехать" на здешних неплательщиков зарплаты и выказать местным властям свое неудовольствие "антикризисными показателями" Новокузнецка.

Как на грех, в этот день директора проштрафившихся предприятий срочно отправились в Кемерово (наверное, чтобы навестить областное начальство, да разминулись). И вместо них ответ "перед генералами и полковниками" (по выражению председательствующего первого вице-губернатора Валентина Мазикина) держали главбухи и менеджеры. А для этого штатского народа никого по субординации старше владельца предприятия не существует. В какой-то момент один из приехавших генералов возмутился и даже предложил Мазикину "применить меру пресечения", так как товарищ не понимал, где находится.

Под стражу, правда, никого не взяли, но от того положение наше "лучше губернаторского" не стало. Судите сами: почти половина всех долгов по зарплате в Кузбассе (52 из 108 миллиона рублей на 1 августа) приходится на предприятия Новокузнецка . Темпы падения производства - выше, чем в среднем по области, в которой, по словам Валентина Мазикина, даже наметился некоторый экономический подъем (в отличие от нашей городской экономики). Показатель создания новых рабочих мест у нас всего лишь 1,59 на тысячу новокузнечан - почти вдвое меньший, чем в среднем по Кузбассу в 2009 году. Не вполне используется такой резерв занятости, как общественные работы...

Эти и другие цифры, обнародованные на заседании штаба, свидетельствуют не в пользу Новокузнецка. Хотя, как говорится, большому кораблю - большая торпеда. Нет ничего удивительного в том, что кризис острее всего проявляет себя именно в городе с самым крупным в Кузбассе индустриальным потенциалом. И с очень не богатым, и потому уязвимым для кризиса набором промышленных отраслей. Первый заместитель главы города Сергей Зыков, докладывая штабу ситуацию, напомнил собравшимся, что местные власти ограничены в возможностях формирования инвестиционного климата и влияния на основных работодателей в городе.

По словам Зыкова, Евраз уведомлял горадминистрацию о предполагаемом увольнении в течение года тысячи работников на своих предприятиях в Новокузнецке. А в действительности речь идет о цифре, по крайней мере, в 2,5 раза большей. К слову, все вместе работодатели города уволили в полтора раза больше работников, чем заявляли в начале года. (На 1 августа 2009 г. официальный статус безработного имели 9793 новокузнечан вместо 6146 "заявленных").

Допустим, прогноз увольнений сродни предсказанию землетрясений - дело туманное. Зато как четко выстроена кадровая политика иных предприятий Новокузнецка, упорно игнорирующих Центр занятости. С начала года они приняли на работу 17 тысяч человек, сообщив в службу занятости лишь о 2,7 тысячи вакансий.

Однако антикризисный штаб упомянутые факты трактовал по-своему - городскую администрацию не извинил, а, наоборот, потребовал нажать на работодателей по всей строгости закона. Антикризисные меры в Новокузнецке он признал неудовлетворительными. Местной власти напомнили, кто в первую голову отвечает за социальную напряженность в городе. А ее уровень члены областного штаба вычисляют по жалобам новокузнечан губернатору по поводу увольнений и задержек зарплаты.

Ну а "закусил" штаб, утомленный долгим заседанием, упомянутыми выше представителями предприятий-должников. Правда, самых проштрафившихся из них - НКВЗ и АТП КМК - из "меню" вычеркнули, удовлетворившись обещанием, что долги будут погашены к 1 сентября. Все другие "ответчики" так или иначе были также принуждены вымолвить обязывающее слово. Но тут стоит упомянуть Кузнецкий цемзавод, который, по предыдущим пресс-релизам обладминистрации, вроде уже погасил долги. На заседании, однако, выяснилось, что завод еще не выплатил 2,5 миллиона рублей своим бывшим работникам.

Александр Денисов
13.08.2009
Просмотров: 993 | Комментариев: 5
jjj 14.08.2009 13:02
у кого башка хоть децл соображает,тот всегда найдет как заработать.но что делать тем овощам у которых в башке опилки ?
0
0
=
0
Запсибовец 14.08.2009 14:45
Евраз - священная корова Тулеева. Не трогать! В свое время он килограммами лапшу на наши уши вываливал, чтобы внедрить эту группировку всюду. Теперь наслаждайтесь...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь