#
#
Просмотров: 604
Тема дня

С Днём Победы, Новокузнецк!

Picture

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас.

Просмотров: 7686
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53820
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке работает бесплатный Центр здоровья для детей

Каждый родитель должен знать...

Новокузнецкие родители могут обследовать своих детей бесплатно.

Никто не станет спорить с тем, что высшая ценность для каждого из нас, а особенно наших детей, - это здоровье. Каждый человек желает быть здоровым и видеть здоровыми своих детей.

Сегодня мы расскажем, где можно получить объективную информацию о состоянии здоровья вашего любимого сына или дочери. И конкретные рекомендации по здоровому образу жизни.

У нас в городе работает Центр здоровья для детей МБЛПУ “Зональный перинатальный центр” на проспекте Энтузиастов, 4. Красивое и уютное здание.

Центр оснащен современным диагностическим оборудованием. О комплексе здоровье-экспресс рассказывает старшая медицинская сестра Людмила Викторовна Мухачёва:

- Это компьютерный мониторинг психического и физического здоровья ребенка. Мы измеряем рост, вес пациента и другие параметры его развития. Например, насыщение крови кислородом, уровень сахара, холестерина. На аппарате кардиовизор делаем портрет сердца. Оцениваем функциональное состояние сердца. Определяем состав тела - это соотношение воды, мышечной массы и жировой ткани, а также проводим и другие исследования, необходимые для объективной оценки здоровья ребенка.

И все это в одном кабинете и буквально за считанные минуты. Компьютер тут же обрабатывает все данные и выдает результат обследования.
К большому сожалению, у наших мальчишек и девчонок не всегда отменное здоровье. Внешне здоровый ребенок, а по результатам обследования мы отмечаем, что у него повышенный сахар или холестерин и другие серьезные проблемы.

Заведующая центром здоровья для детей Наталья Егоровна Татаринова, врач-педиатр высшей квалификационной категории, работающая с детьми более 30 лет, рассказывает:

- Я бы хотела отметить, что профилактика сегодня является приоритетным направлением в медицине. Мы научились бороться с серьезными заболеваниями, но не научились заботиться о своем здоровье и здоровье наших детей. Ничто так не влияет на здоровье, как вредные стереотипы поведения. Большие риски несет несбалансированное питание, избыточная масса тела, гиподинамия и так далее.

Для изменения сложившейся ситуации и сформированы центры здоровья. В Кузбассе сегодня работают 11 центров для взрослых и 4 центра для детей. Наш центр обслуживает ребятишек Новокузнецка и юга Кузбасса. За три неполных года работы к нам обратилось более четырех тысяч детей. В большинстве это дети, которые не наблюдаются у узких специалистов, дети первой (практически здоровые) и второй (с риском развития хронической патологии и функциональными нарушениями) групп здоровья в возрасте от рождения до 17 лет.

Наша задача - выявить факторы риска развития заболеваний, и если они есть, мотивировать родителей на то, чтобы они изменили образ жизни своих детей. Помочь им избежать развития заболевания, настроить на здоровье.

Знакомимся с семьей Оксаны Николаевны Коламейченко. Она привела своих сыновей, Данила и Степана, удостовериться, что у мальчишек все в порядке со здоровьем. В центр здоровья она пришла не по собственной инициативе, а по направлению тренера по танцам. У Данилы со здоровьем все в порядке, а Степана направили на консультацию к неврологу.

“Если бы нас не направили в центр, - говорит Оксана Николаевна, - мы бы так и не знали, что у Степана проблемы, требующие консультации невролога. В поликлинику же мы обращаемся с конкретным заболеванием. И лечим простуду, бронхит. А здесь полное обследование. Быстро. И дети не боятся - это же не больница”.

Разговор продолжает Наталья Егоровна Татаринова:
- Мы будем наблюдать за здоровьем Данилы и Степана, отмечая изменения на протяжении всех лет их взросления. При необходимости проведем курс восстановительной терапии в отделении восстановительного лечения, находящемся в этом же здании.
Если мы видим ребенка с избыточным весом, то обязательно расскажем его родителям и покажем, что ждет их сына или дочь. Это искривление позвоночника, плоскостопие, боли в спине, риск развития гипертонической болезни.

По статистике центра, у нас 35 процентов здоровых детей и 65 процентов детей с факторами риска здоровья. Большинство обратившихся (75 процентов) это дети до 14 лет.

Иногда родители спешат отдать своих детей в школу раньше семи лет. Ребенок умеет читать, писать, но не всегда готов к школе физически и психологически. Для этих ребят важно оценить уровень их адаптации к психическим и физическим нагрузкам, при необходимости внести коррекцию и назначить курс восстановительной терапии. Также важно обследовать в центре здоровья детей, занимающихся регулярно спортом, оценить уровень адаптации их к физическим нагрузкам.

Наш центр ориентирован на то, чтобы помочь родителям таких детей предупредить развитие предполагаемой болезни, сформировать здоровье ребенка. И научить родителей и детей ценить его.

И главное, наш центр здоровья для детей - это муниципальное учреждение, мы работаем бесплатно. Приходите, мы обследуем вашего ребенка и дадим разумные и полезные рекомендации.

Людмила Ковякина
Фото: Валентин Волченков
13.11.2013
Просмотров: 3030 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь