#
#
Просмотров: 949
Тема дня

У Путина нет "проекта будущего", способного сплотить Россию

Picture

Пустая Лубянская площадь символизирует отсутствие политической воли на смену курса развития страны, считает политик Сергей Удальцов.

Просмотров: 4389
Тема недели

Хабы и Новокузнецк

Picture

О демографии и исторической судьбе Кузнецка-Новокузнецка размышляет гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 9062
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Обсуждения

петросян-месный 09-03-2021 14:10

Ruthenium 09-03-2021 14:05

uttkin 09-03-2021 14:01

Kotafey 09-03-2021 13:54

арбуз 09-03-2021 13:50

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Кому, по-вашему, принадлежит на самом деле "дворец Путина"?
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  ...
Нарушители:
Патриотик
добавить на Яндекс

"Слепой" день

Это день с закрытыми глазами: в черных очках и тростью руках. На такую идею меня натолкнули ребята из Новокузнецкой местной организации Всероссийского общества слепых. "Здоровые люди нас не поймут, пока сами не ослепнут", - часто говорят они. И я решилась на эксперимент. Помочь мне освоиться в незнакомом мире согласился парень из общества слепых - Александр Зеленов.

Саша потерял зрение чуть более десяти лет назад. Взорвался вместе с машиной. Он тогда работал в милиции техником - криминалистом. В тот злополучный день выехал с оперативной группой по вызову. Сбор улик начал внутри угнанной машины предпринимателя. Неожиданно хозяин автомобиля с улицы, через окно, повернул ключ зажигания. Раздался взрыв. Бизнесмена отбросило взрывной волной. Саша остался жив только благодаря тому, что нагнулся. У него обгорело лицо. Травма впоследствии обернулась потерей зрения. Было ему тогда двадцать два года.

"Слепой" день мы решили начать с похода в пенсионный фонд, Саше нужно заверить копию справки медико-социальной экспертизы. Парень собирается на улицу, легко передвигаясь в привычном пространстве квартиры: тренажер, компьютер, диван. Одновременно знакомит меня с тонкостями ориентации на местности: чтобы не сбиться с направления, нельзя крутить головой, поворачиваться вокруг своей оси. "Важно уловить любую информацию, - учит он, - направление ветра, поток солнечных лучей, шум машин..."

На улице прощаюсь с белым светом, надеваю черные очки и закрываю глаза. Меня обступает темнота, не дающая никаких подсказок, как в ней жить. Делаю несколько неуверенных шагов и падаю, споткнувшись о бордюр. "Сразу без "картинки" передвигаться тяжело, наступает потеря равновесия, - разъясняет Саша, - это нормально". Некоторое время топчусь на месте, пытаясь освоиться с "нормальным" состоянием. Мой наставник продолжает: "Я сразу после травмы гордый был, не хотел с тростью ходить. Тоже качало и кидало в разные стороны. Бывало, что принимали за нетрезвого или наркомана. Один раз наткнулся на мужчину и получил удар кулаком". Озадачиваюсь вопросом, сколько времени ушло у Саши на то, чтобы научиться ходить самостоятельно. "Только на ориентацию в пространстве несколько лет", - ответил он. И тогда я предлагаю передвигаться взявшись за руки.

Саша протянул руку, и мы, наконец, сдвинулись с места. Мой поводырь, постукивая тростью по бордюру, предупреждает о главных опасностях - открытых канализационных люках и лихачах на машинах. В паре мы добрались до улицы Авиаторов. Ура, самостоятельно переходить через нее не пришлось, пара пожилых людей перевела нас под руки. Дальнейший наш путь они разложили на количество кочек, сугробов, наледей. Мы также узнали, что у пенсионного фонда три входных ступени и четыре лестничных пролета. "Вторая входная дверь полуоткрыта, один неверный шаг и удар по лбу", - дополнил полученную информацию Александр.

До начала приема двадцать минут. Паузу заполняем разговорами "за жизнь". Узнаю, что Саша был дважды женат. Первая жена ушла вскоре после того, как он ослеп. Вторая, появилась в уже незрячей жизни и тоже надолго не задержалась. "Сам виноват", - берет на себя вину за несостоявшиеся семьи парень. От второго брака у него растет глухонемая дочка, которой он старается помогать не только деньгами. Возникают у малышки проблемы в обучении, едет в школу разбираться. Нашу беседу прервал начавшийся прием. Мы заверили копию справки и отправились в обратный путь. Саша искал выход и натыкался на людей. Я из любопытства подглядывала. Хорошенькая девушка в лисьей шубке отскочила в сторону, как ужаленная, едва задетая тростью моего поводыря. До выхода нам помог добраться кто-то из персонала фонда.

"Поехали в "Сити-Маркет" - потянула я за руку Сашу, едва мы выбрались на улицу. Парень согласился на продолжение эксперимента нехотя, явно уступая моему напору. До магазина мы решили добраться на автобусе. Муниципальный ждать не стали, при дружной голосовой поддержке пассажиров (какой номер нужен, левее, правее, прямо) зашли в частный автобус. Спотыкаюсь о непомерно высокие ступени, за что-то цепляюсь и делаю попытку добраться до поручня, что в паре метров у окна. При поддержке опытного поводыря благополучно добираюсь до опоры. Еду, вцепившись в поручень, без "картинок" на слух стараюсь определить, когда автобус начнет тормозить. Пока к гулу мотора прибавился один непонятный, но такой знакомый звук: "тррысь, тррысь", как будто кто-то рвал бумагу. "Это кондуктор с билетами идет, - объяснил Саша, - сейчас платить заставит. Звук "тррысь" благополучно миновал нас. "Бесплатно проехать удается в одном случае из трех", - констатировал Саша.

Вход в магазин мы нашли самостоятельно, уловив шум раздвижных дверей, и через несколько шагов наткнулись на кассу, после чего потоком покупателей нас лихо развернуло в противоположную сторону. Искать нужное направление не пришлось. Нас спас молодой человек из обслуживающего персонала: завел за руку в торговый зал. Но когда мы стали продвигаться по нему, шаря тростями по товару и ценникам, немедленно вызвал по телефону девушку из зала. Она взяла Сашу за руку, я привычно прицепилась к нему, и мы стали продвигаться по магазину. Покупатели от непривычной картинки "цепенели". В конце концов, девушка остановила нас возле одного из прилавков, спросила, что еще мы хотим купить, и быстро заполнила корзину. В нее легли хлеб, молоко, сыр. Саша предлагает мне выбрать что-нибудь вкусное для себя. "Торт, конфеты, шоколад?", - услужливо перечисляет не покидающая нас продавщица. На кассе Саша рассчитывается без труда. Не смутила его фраза кассира: "Посмотрите восемь рублей сорок копеек". Оказывается, в бумажнике у него деньги рассортированы: в одном отделении лежат сотки, в другом пятидесятки, мелочь в кармане.

Материально Саша в более выгодном положении, чем иные инвалиды. Травма, полученная на службе, дала ему право на получение пенсии в размере среднего заработка милиционера. Твердый характер - на самостоятельную жизнь в собственной однокомнатной квартире, которую ему выхлопотали бывшие сослуживцы. Отдельно от родителей Саша живет принципиально. Из опыта знает, стоит пару лет с поводырем походить, и навыки ориентации теряются полностью. А в его планах еще создание крепкой семьи. Кстати, после нашего похода он собирался поехать к девчонке в гости, живущей на другом конце Новокузнецка, якобы для того, чтобы поставить укол. "Зачем так далеко?", - заикнулась я. "Так ведь девчонка классная", - рассмеялся Саша.

Мы выходим из магазина. "Вот видишь, обслужили быстро, культурно и даже на улицу проводили, - говорю я, - а ты еще не хотел идти". "Я все равно буду ходить в свой маленький магазинчик, - ответил мой напарник, - там тесно, людские потоки чувствуешь. Никого просить о помощи не надо". На обратном пути уже я стала для Саши поводырем. Веду между сугробов, наледей, ямок. Поражаюсь неухоженности тротуаров. Возле дома обратила внимание на привязанную к ветке дерева кормушку, сшитую из цветастых открыток. Под порывом ветра она крутится вместе с нахальными воробьями. Странно, еще утром я пробежала мимо, не заметив её. Похоже, ребята из общества слепых правы, для того чтобы прозреть, многим из нас надо хотя бы на один день ослепнуть.

Марина Герман

14.03.2006
Просмотров: 501 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь