#
#
Просмотров: 981
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 18.10.2021

Picture

Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса.

Просмотров: 13533
Тема недели

"Коронобесие" и "коронопофигизм"

Picture

Не успела схлынуть третья ковидная волна, как Россию с Кузбассом захлёстывает четвертая.

Просмотров: 17341
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

Ruthenium 18-10-2021 15:31

Близнец 18-10-2021 15:20

сам я не местный 18-10-2021 15:14

UVG 18-10-2021 15:11

кол 18-10-2021 14:57

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс

Зачем мы “вступали в Европу”?

11 марта в Новокузнецком офисе Южно-Сибирского правозащитного центра прошла пресс-конференция. Непосредственный повод для нее - голодовка, объявленная 29 февраля прокопчанкой Верой Шиховой.

Она, инвалид II группы, считает, что степень ее нетрудоспособности определена неверно и требует нового освидетельствования, которое, однако, волокитится чиновниками. Прекращение своей протестной акции она обусловила "исполнением Конституции, федеральных законов, постановлений Верховного суда, социальных программ для всех и повсеместно для инвалидов".

Выступивший на пресс-конференции председатель правозащитного центра Максим Бурмицкий обрисовал "историю вопроса", который заставляет инвалидов Кузбасса уже не в первый раз прибегать к такому радикальному методу протеста. Законные права подопечных Фонда социального страхования, по его словам, постоянно ущемляются этим учреждением.

"Фонд государственный, но не коммерческий", - отметил особо Бурмицкий, вероятно, намекая на то, что это определение должно удостоверять чистоту помыслов чиновников фонда. Выходит, однако, иначе: учреждение охраняет не столько права инвалидов, сколько свой бюджет от инвалидов, считает правозащитник. Четыре года назад 14 прокопчан голодали более трех недель, прежде чем "с ними пошли на контакт чиновники". Были составлены всякого рода согласительные документы. Но они остались не более чем бумагами "о намерениях". Среди инстанций, подключенных к разрешению тогдашнего конфликта, были администрации всех уровней, минздрав и даже ООН. И ничего не изменилось.

По мнению Максима Бурмицкого, государство совершенно напрасно предоставило Фонду социального страхования ключевую роль в защите прав инвалидов. Этой функции его следовало бы лишить немедленно, и единственным , по здравому разумению, препятствием к тому является тот факт, что госбюджет принят уже на три года вперед.

В подкрепление этого тезиса другой участник пресс-конференции, правозащитник из Прокопьевска Валерий Климов соотнес приказ по ФСС с правительственным постановлением № 286 (май 2006 г.). Первый документ предоставляет сотрудникам фонда и членам их семей льготы, которых лишены целые категории инвалидов. Лишены правительственным постановлением. Словом, бюрократическая структура вполне самодостаточна и неплохо себя чувствует, чего нельзя сказать о ее подопечных.

Южно-Сибирский правозащитный центр вместе с двумя прокопьевскими организациями инвалидов обратился в Верховный суд с требованием признать постановление правительства № 286 противоречащим закону. В случае отказа ЮСПЦ намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Его предписания, какими бы они не были, Россия обязана будет исполнить. Поскольку подписала в свое время ряд международных документов о признании европейских правозащитных стандартов.

Можно иронизировать по поводу апелляций “к правильной Европе” в делах такого рода. Но, когда слышишь от Валерия Климова, что милиция(?) не допускает к голодающей ее друзей... Как-то уже совсем не смешно. Неужели мы “вступали в Европу” только за тем, чтобы было еще куда пожаловаться?

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

14.03.2008
Просмотров: 742 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь