#
#
Просмотров: 1695
Тема дня

Программа угольной обречённости

Picture

Президент России Владимир Путин распорядился к 2024 году нарастить объемы перевозки угля из Кузбасса в восточном направлении как минимум на 30 процентов.

Просмотров: 5575
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8544
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке отелились семь "губернаторских" коров

"Губернаторский" отёл

В добротной стайке на подворье семьи Гетта в Куйбышевском районе пахнет сеном и парным молоком. Едва завидев чужаков, длинноногая телушка Марта испуганно шарахается, косит на нас недоверчивым карим глазом из-под длинных ресниц. "Малышка совсем, меньше месяца от роду, - улыбается хозяйка Ольга Александровна. – Меня в другой одежде и то не всегда узнает, а тут – сразу двое гостей к ней пожаловали!"

Мама Марты, невысокая черно-белая корова Малютка, флегматично жует свое сено в соседнем стойле. В конце прошлого лета она переехала сюда по губернаторской программе поддержки малообеспеченных и многодетных семей и с тех пор по праву считается всеобщей любимицей.

"Молока дает по 16 литров в сутки, мы из него и творог, и сметану делаем, а излишки продаем, - рассказывает Ольга. – Для нашей семьи это ощутимая помощь, да и свежее молоко без консервантов и добавок полезней магазинного".

Не чает души в рогатой кормилице и младший сын Ольги, пятилетний Ваня. Буренка отвечает взаимностью, позволяя кататься на себе верхом, как на лошади. Теперь ей предстоит поддержать нуждающихся новокузнечан во второй раз – по условиям договора, новорожденная телочка Малютки должна быть безвозмездно передана в одну из тех семей, кому коров в прошлом году не хватило.

"Конечно, многим хотелось бы обзавестись такой кормилицей, но удовлетворить все поступающие к нам заявки мы не в состоянии, - говорит ведущий специалист комитета социальной защиты администрации Новокузнецка Анастасия Кулякина. – В 2009 году 24 многодетных семьи получили коров и запас сена на зиму. Сейчас мы готовы приступить к реализации второго этапа программы, участницами которого станут родившиеся от этих коров телочки. Бычков же хозяева смогут оставить себе и распорядиться ими так, как сочтут нужным".

Как и Матроскину из известного мультфильма "Трое из Простоквашино", отдавать теленка от "государственной" коровы Ольге, конечно же, жалко. Теленок как ребенок, всей семьей успели привязаться к маленькой Марте. Зато в том, что белолобая воспитанница попадет в хорошие руки, сомневаться не приходится – как и в прошлом году, животные будут переданы наиболее достойным хозяйкам, на подворьях которых созданы подходящие условия.

На втором этапе губернаторской программы забрать своих юных воспитанниц новые хозяева смогут после того, как буренки достигнут двухмесячного возраста. Причем закупать сено для будущих кормилиц людям придется самим. Но, несмотря на менее привлекательные по сравнению с прошлым годом условия, претенденты на такую помощь уже подают заявки в органы соцзащиты населения.

На сегодняшний день на 10 семей, изъявивших желание вырастить корову, приходится всего 7 новорожденных телочек. Впрочем, далеко не все розданные по губернаторской программе коровы успели отелиться, и есть надежда, что телок хватит на всех.

Екатерина Казьмина
Фото: Александр Бокин
14.04.2010
Просмотров: 1232 | Комментариев: 3
Житель 14.04.2010 21:56
"Губернаторский" отёл - мощное название статьи. Даже боюсь подумать кто отелился :))))
0
0
=
0
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Айл Би Бэк 14.04.2010 22:15
:) Еще веселее было бы назвать статью "Тёлки губернатора".
Аман Гумирович, ничего личного!
Модераторы, это была всего лишь шутка, без намеков. ;)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь