#
#
Просмотров: 920
Тема дня

Поехали?..

Picture

Космонавт из Кузбасса Александр Гребёнкин готовится к космическому полёту

Просмотров: 2880
Тема недели

"Мы живём в учебнике истории"

Picture

До начала голосования за кандидатов в президенты России осталось менее четырёх недель.

Просмотров: 14940
Тема месяца

За выборы с выбором

Picture

31 января Центризбирком РФ завершает приём документов от претендентов на должность президента России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Опросы на КузПресс
  Нравится ли вам "разнообразие кандидатов" в президенты России в 2024 году?
  Являетесь ли вы пользователем Telegram?
  Хватает ли вам денег на жизнь?
  ...
добавить на Яндекс

Я помню из детства холодные стены немецких бараков

Вчера на бульваре Героев прошел митинг малолетних узников фашизма.

Они давно уже не дети, в ожидании начала шествия между собой говорят о внуках-студентах, а кто-то уже хвалится и правнуками. О годах, проведенных в лагерных бараках, почти ни слова, только по просьбе журналистов. “Не дай бог такому повториться”, - говорит одна из женщин девушке с микрофоном.

Сестры Зинаида Новикова и Анна Ведерникова родом из Калужской области, судьба их забросила в лагерь смерти “Рославль”. “Это был специальный лагерь для многодетных семей, - вспоминает Зинаида Федоровна. - Отец ушел на фронт, а нас с мамой, семерых детей, угнали в Германию”. В самом прямом смысле гнали. Пешком четырехлетняя Зина и Анечка, которой не было и трех годиков, шли на верную смерть. Но судьба сжалилась. Войска-освободители успели попасть в лагерь раньше, чем все его обитатели попали в газовую камеру. Уже после войны вслед за старшей сестрой Анна и Зинаида перебрались в Новокузнецк...

Колонной по четыре человека в ряд с цветами в руках от Вечного огня они прошли к “своей” стеле, а потом и до часовни, где поставили свечи за упокой всех погибших.

- Девушки-красавицы вперед, а мальчики, кто повыше, вставайте за нами, - командует Валентина Белозерова, когда все вместе они встают сфотографироваться на ступенях у Вечного огня.

Эта маленькая женщина в постоянном движении, успевает поздороваться со всеми, каждому улыбнуться. Страшно подумать, какие испытания она вынесла, едва появившись на белый свет. Родители Валентины Николаевны встретились в лагере “Шульценфейт”. Маму пригнали с Украины, отца - из Орловской области. За колючей проволокой 26 марта 1944 года и родилась дочка Валюша. До трех лет она не могла ходить, “и до сих пор болят все косточки”. Но несмотря на всю тяжесть воспоминаний и боль каждого шага, она юлой проносится между собратьями по несчастью.

- Возле собора нас ждет автобус, на котором можно доехать до ДК “Алюминщик”, - объявляет Валентина Николаевна, - а там уже мы будем чествовать юбиляров, награждать активистов, петь песни, шутить и плясать.

На митинге собралось меньше сотни малолетних узников фашизма, но их в городе больше, просто многие редко выходят из дома. Но это не значит, что они забыты. “Обязательно навещаем! И дома, и когда лежат в больнице... В последний путь провожаем почетным караулом”.

14.04.2011
Просмотров: 1343 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь