#
#
Просмотров: 1352
Тема дня

"Мы не страна, а сплошная демографическая дыра"

Picture

Сегодня 20 апреля исполнилось бы 75 лет генералу Александру Ивановичу Лебедю.

Просмотров: 4651
Тема недели

Денис Ильин уходит?.. (+5)

Picture

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

Просмотров: 8302
Тема месяца

Смерть и свобода

Picture

Ну и неделька выдалась! Началась с ареста министра, а закончится...

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Красите ли вы яйца на Пасху7
  Место ли пиву на стадионах?
  Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
  ...
добавить на Яндекс

У меня всё получится! Я всё смогу!

Весна, экзамены, ЕГЭ... Вот-вот в школах начнется пора выпускной итоговой аттестации, однако традиционная нервотрепка уже давно поселилась в умах и сердцах как учителей, так и учеников и их родителей. Есть ли способ помочь себе и другим в неравной борьбе с волнением?

-Далеко не всегда правы те, кто говорит, что итог экзамена зависит лишь от уровня предметной подготовки ученика, - беседуем мы с преподавателем русского языка и литературы школы № 52 Ольгой Федоровной Мироновой. - Разумеется, знания на первом месте. Но! Ребенок может быть хорошо подготовлен, однако в ответственный момент не справиться с волнением, забыть, запаниковать и в результате получить оценку гораздо ниже его уровня.

По мнению психологов и учителей, усугубляет положение то, что единый госэкзамен по форме довольно сильно отличается от традиционного. “Есть дети, которые, если можно так выразиться, не любят сам вид тестов, - признается Нина Владимировна Свиридова, почетный работник образования РФ, педагог школы № 49. - При виде клеточек и линеечек ребятишки не чувствуют подъема, эмоционального волнения, которые помогают сконцентрироваться. Довольно значительная часть учеников предпочитает рассказывать человеку, видеть его реакцию и по поведению экзаменатора корректировать свой ответ. Кроме того, в тестах нередки вопросы с подвохом, и ребенок беспокоится, а правильно ли он понял задание, отсюда волнение и неуверенность. К тому же очень мало места для исправления, и осознание, что ошибку уже нельзя исправить, лишь добавляет нервозности”.

Сегодня психологи в один голос говорят о том, что нужна антистрессовая подготовка как ученикам, так и учителям и родителям. Понятно, что экзамен учеников - это оценка деятельности учителя, его профессионализма. Итоги экзаменов в конечном счете напрямую отражаются на авторитете педагога, его здоровье и зарплате. То же самое касается и директоров школ, особенно гимназий и лицеев, где уровень знаний обучающихся по умолчанию должен быть высокий. Потому выпускные для школ - это самая нервная пора.

Не менее тяжело переживают родители, ведь в подавляющем большинстве случаев результаты выпускных экзаменов являются пропуском в учебное заведение. От того, как ребенок сдал, зависит его будущее, все надежды семьи поставлены на карту. Помнится, при введении ЕГЭ совмещение выпускных и вступительных экзаменов Минобразнауки декларировало как избавление от стресса, мол, вместо двух волн экзаменов ребенок сдаст только однажды, и волнений будет меньше. Но исследования показывают, что теперь выпускные экзамены имеют гораздо более высокий уровень ответственности, требуют очень интенсивной подготовки к предмету и, соответственно, вызывают еще более сильный стресс. Тесты показали, что в момент экзаменов более трети выпускников находится не просто в тревожном состоянии, а в глубоком стрессе. Еще 10-15 процентов учащихся впадают в настоящую панику, которая не оставляет возможности реально оценивать ситуацию, и тогда негативная или просто ниже ожидаемого оценка становится трагедией. Все это привело к тому, что на уровне Новокузнецка стали собирать педсоветы, проводить семинары и консультации по соответствующей тематике. Сегодня в Институте повышения квалификации учителей разработана программа по выработке стрессоуйстойчивости при подготовке и сдаче ЕГЭ и ГИА, которая рассчитана как на детей, так и на педагогов и родителей.

- Есть и взрослые, и дети с сильной нервной системой, для них экзамен - это ситуация здорового напряжения, с которой они успешно справляются, но таких в наших школах немного. Поэтому проблема психологической подготовки к экзаменам стоит сейчас очень остро, - беседуем мы с Яной Ветровой, заведующей научным сектором ИПК учителей. - Первое, с чего мы начинаем работу, рассказываем, что такое стресс. Если ты его знаешь, то меньше боишься. Объясняем, как он проявляется, даём простейшие упражнения по его преодолению. Все люди на стресс реагируют по-разному. И на втором этапе, когда идет разработка индивидуальной программы подготовки, мы распределяем детей на группы, потому что с гиперактивными ребятишками нельзя работать так же, как с тревожными и неуверенными. И уж совсем по-другому идет работа с гуманитариями, для которых сама логика ЕГЭ представляет сложность. Третий этап - обобщающий, здесь используются индивидуальные антистрессовые навыки. Учимся себя успокаивать, вовремя расслабляться и в нужное время концентрироваться.

По словам психологов, в школьной среде есть заинтересованность в такой работе, но это же нужно собраться, пойти на консультацию, а времени, как всегда, не хватает. Особая ответственность лежит на родителях, которые, видя, что их ребенок при мысли о ЕГЭ дрожит как осиновый лист, просто обязаны проконсультироваться с психологом. В каждом районе города существуют центры психолого-медико-социального сопровождения, где обязательно есть специалист, разбирающийся в особенностях экзаменационной поры. Можно обратиться непосредственно в Институт повышения квалификации. Но даже если вы со своим ребенком до психолога не дошли, по мнению Яны Ветровой, можно воспользоваться несколькими универсальными советами:

- Надо распределить подготовку по оставшемуся до экзаменов времени. Чтобы ученик знал, какой объем он должен делать каждый день. Нужно обязательно следить за нагрузкой. Оптимальный режим - чередовать 40 минут подготовки с десятью минутами отдыха. Если видно, что ребенок переутомился, то надо отдохнуть более основательно, сменить обстановку, выехать на природу и так далее. И обязательно хорошее питание! Витамины, рыба, орехи, сухофрукты, ведь экзамены выпадают на период авитаминоза.

Впрочем, если даже вы начали готовиться загодя и по науке, то экзамен такая штука, которая может выбить из колеи любого. Потому литератор 52-й школы Ольга Миронова советует своим ученикам: “Накануне надо хорошо выспаться! На экзамене быть сдержанным и уверенным в себе. Помните: вы это учили, вы это знаете и можете сдать любой тест”. Нина Свиридова, педагог школы № 49, в качестве упражнения на концентрацию внимания предлагает время от времени проводить языком по верхнему нёбу и разок глубоко-глубоко вдохнуть через нос и выдохнуть через рот. А еще в качестве моральной поддержки можно написать на листочке “У меня всё получится! Я всё смогу!” и положить в карман. Говорят, и душу греет, и успокаивает. Профессиональные советы мы услышали от психолога Яны Ветровой:

- Обязательно на протяжении экзамена надо пить воду, лучше минеральную, но не газированную. Прекрасный прием преодоления утомления и концентрации - энергичное зевание, которое провоцирует приток кислорода, пяти раз будет достаточно. При этом неплохо потереть там, где соединяются верхняя и нижняя челюсти. Для усиления умственной деятельности и приведения в соответствие работы двух полушарий можно на листке белой бумаги нарисовать крест и последовательно водить взглядом по этим линиям. Можно сосредоточиться, глядя минуты две на поставленную на листке точку. Однозначно перед экзаменами нельзя пить успокоительные или взбадривающие лекарства. Они могут сыграть злую шутку, ведь здоровое напряжение активизирует мыслительный процесс, лекарства могут его затормозить, а перевозбуждение не даст сосредоточиться.

Родителям же и учителям остается только ждать и надеяться, что годы в школе для детей прошли не зря. Психологи говорят: “Пожалуйста, настраивайте ребятишек на положительный результат. На экзамене уверенность - половина успеха”.

Татьяна Эмих
14.05.2010
Просмотров: 1088 | Комментариев: 1
090575 16.05.2010 01:24
Медведева, Путина, чиновников образования-уродов ф топку
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь