#
#
Просмотров: 7542
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18479
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15779
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

ert 28-10-2020 23:57

ilnikbez 28-10-2020 23:27

Язва+ 28-10-2020 23:05

SBPopov 28-10-2020 22:27

Ruthenium 28-10-2020 22:21

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Мёд сладок, когда гладок

Начался Успенский пост.

Медовый спас - первый из трех праздников, посвященных Иисусу Христу, открывающих Успенский пост. Начинается он 14 августа, считается, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов, можно заламывать соты и начинать есть мед, предварительно осветив его в церкви. Первый спас - лакомка, мед ставят на столы, им угощают, он добавляется во многие блюда, с ним делают квас, настойки, выпечку, его запасают впрок.

Мед давно не дефицит, но выбирать его тоже надо с умом. Как не ошибиться и купить настоящий мед? Лучше всего приобретать мед у знакомых пчеловодов, когда знаешь и человека, и места, где расположена его пасека. Можно, конечно, купить мед и на рынке, потребовав при этом у продавца сертификат качества, но присутствие нужной бумажки, будь она даже с тремя печатями, не сделает мед слаще и натуральней.

Самый лучший мед - сотовый. Этот мед пчелы в улье как бы "консервируют", то есть готовят к длительному хранению. Каждая ячейка в сотах запечатана воском, такой мед хранится годами и, в принципе, не может быть поддельным... если только пчел не кормили сахарным сиропом. В таком случае в меде много нерасщепленного сахара, а вот ферментов (диастазы) нет. Сотовый мед дороже, он "неудобен" при постоянном употреблении, чаще всего мы покупаем откачанный мед. Вот тут-то глазоньки да глазки.

Фальсификацию меда можно определить по вкусу, у подделки он "пустой", пресный, с привкусом сахарного сиропа. Самый простой способ определить подделку - взять мед со дна, растворить его в дистиллированной воде, если раствор даст осадок - примесь есть.

Специалисты подсказывают, что на качество меда укажет... переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и переливать его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся "нитью" или лентой, он достаточно хорош. Можно попробовать перевернуть ложку несколько раз: если мед с нее не стекает, а "наматывается", то это тоже показатель качества. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, оставляющей при растирании на коже комочки.

Есть еще способ проверки натуральности меда. Для этого надо в каплю меда обмакнуть простой мягкий ("М" или "2М") карандаш. Если мед от графита потемнеет, значит, он искусственный. Химический карандаш для подобного анализа не годится, поскольку он на степень фальсификации и качество не укажет, а лишь на наличие влаги. Присут-ствием влаги, например, разнятся гречишный, липовый или донниковый мед, но это не значит, что какой-то из них фальшивый. Влага в меде присутствует всегда, кроме того, как показывают исследования, излишнее количество влаги содержит молодой мед.

Постояв, мёд, как правило, засахаривается, кристаллизуется, это ничуть не ухудшает его качество, а, наоборот, подтверждает, что мед натуральный. А вот пена - признак незрелости меда. Обнаружить присутствие в меде патоки поможет 5-1-процентный раствор азотно-кислого серебра (ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке). Если патока есть - появится белый осадок хлористого серебра, что никогда не бывает в чистом мёде. Если в мед капнуть какой-нибудь кислоты, допустим уксусной, и он "закипит", значит, в вашу сладкую покупку добавлен мел. На присутствие крахмальных добавок укажут несколько капель йода, если мед посинеет - он "женёный". Перегретый натуральный мед, потерявший вследствие этого свою биологическую активность, тоже считается фальсификатом.

Подводя черту, следует сказать, что продажа фальсифицированного меда под видом и по цене натурального рассматривается как мошенничество, которое наказывается в уголовном порядке.

Любовь Кулето.

14.08.2008
Просмотров: 850 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь