#
#
Просмотров: 1325
Тема дня

Трагедия: в Кузбассе упал самолёт (+6)

Picture

Погибли оба пилота, а также пассажиры воздушного судна.

Просмотров: 3248
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13259
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

кол 19-06-2021 19:11

Лев Агни 19-06-2021 19:02

Murka 19-06-2021 18:34

ilnikbez 19-06-2021 18:10

так - то 19-06-2021 17:39

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Клуб юных техников в Заводском районе не постигнет участь "Флагмана". По крайней мере, пока

"Выбить мысли о продаже!"

Когда в прошлом учебном году мы впервые услышали о грядущем закрытии Центра детского технического творчества "Флагман" с целью продажи здания на проспекте Металлургов, 26, то просто не поверили своим ушам.

Тем не менее этот факт свершился: "Флагман" реорганизован (читай - ликвидирован), здание выставлено на продажу за 55 миллионов рублей... На этот раз, когда нам сообщили, что закрыть собираются и Клуб юных техников в Заводском районе, мы расстроились, но уже даже не удивились...

Тревогу забили родители: "Пока детей не выгоняют, но все кругом говорят, что это ненадолго, преподаватели сами ничего не знают. Причина банальна, как и в случае с "Флагманом" - продажа здания..."

Равнодушными не остались и сами дети: один воспитанник создал группу в социальной сети ВКонтакте. "Создаем общественный резонанс, дабы выбить мысли о продаже!" - написал он на этой странице.

Как нам удалось выяснить, Клуб юных техников, расположенный в отдельно стоящем здании на улице Клименко, 33а, к системе муниципального дополнительного образования не относится: он находится под управлением Евраза. Здесь работают четыре преподавателя и сами они признаются, что находятся в "подвешенном" состоянии: "Нам еще летом говорили, что здание выставили на продажу. Потом вроде бы как почему-то сняли. А что с клубом - то ли в другое место переведут, то ли совсем закроют? Мы задаем вопросы, но кто перед нами отчитываться будет..."

В Клубе юных техников сегодня действуют секции судо-, авиа- и автомоделизма, а также лепки из глины и выжигания. Здесь совершенно бесплатно занимаются 229 детей: не только дети работников Евраза, но и просто мальчики и девочки из окрестных домов, многие из малообеспеченных семей, которые не могут позволить себе отдать ребенка в платные спортивные секции. "Мои пацаны, как со школы приходят, так сразу ко мне - и до самого вечера. Мне их и кормить порой приходится, и чаем поить. Но уж лучше пусть учатся технически мыслить, руками работать, чем будут на улицах чем попало заниматься, - говорит преподаватель Александр Праведный, который трудится в этом клубе уже 15 лет. - Мы две недели назад вернулись с областных соревнований, второе место привезли. Так о нашем закрытии, оказывается, уже и в соседних городах слышали: из Прокопьевска, из Осинников преподаватели беспокоятся..."

Когда этот материал готовился к печати, из пресс-службы Евраза пришел ответ на наш запрос: "Закрытие Клуба юных техников", входящего в состав КСЦМ Евраза, не планируется. На сегодняшний день вопрос о продаже здания, в котором располагается данное подразделение, не рассматривается".

Что ж, хорошо, если так. Правда, вопросы о том, были ли вообще такие намерения, остались без ответа. Вполне возможно, что были: вряд ли целое движение в защиту клуба возникло бы на пустом месте. Да и пример с "Флагманом" убедительно доказывает: интересы детей, простите за тавтологию, никому не интересны, когда речь заходит о возможном получении прибыли. Не секрет, что и у Евраза имеется желание избавиться от непрофильных активов.

Так или иначе, мы искренне рады тому, что Клуб юных техников в Заводском районе, который существует с 1972 года, работает и закрываться не собирается. Надеемся, что не только "на сегодняшний день"...

Анна Сницкая.

Фото: Александр Бокин


Чем заняться после уроков?

Ирина Васильевна, пенсионер:
- Детям в нашем городе есть где заниматься после школы - лишь бы было время! В первую очередь, это спорт - вот мой внук занимается лёгкой атлетикой в манеже, а раньше ходил на футбол в "Витязь", ему очень нравилось. Сейчас он очень хочет заниматься авиамоделированием - ему это интересно, да и сосед наш ходит туда, хвалит. Но мы пока не успеваем - внук учится в лицее, занятий много.

Наталья, сотрудник ОАО "Органика":
- Дополнительные занятия детям очень нужны. Особенно спортивные, да и творческие тоже. Чтобы ребёнок развивался, интересовался чем-то, был физически здоровым в конце концов. Да и перед школой полезно куда-нибудь отдать - нашему сыну сейчас пять лет, он будет заниматься в подготовительном кружке. А когда подрастёт, отдадим его в спортивную секцию - мальчик ведь должен быть сильным.

Александр Алексеевич, металлург:
- Дополнительное образование для ребятишек нужно обязательно. Это ведь помогает развиваться. У меня внучка занимается и танцами, и рисунком - весь холодильник в её картинах! Я сам в детстве спортом занимался - с утра до вечера, больше ни на что времени не хватало. Потому и не пью, и не курю - польза есть! Но раньше, конечно, возможностей у детей было больше, а главное - всё было намного доступнее...

Анатолий, специалист по сбору информации:
- На днях заходил в подростковый клуб "Ровесник", мне там понравилось. У них есть секция, где ребята занимаются фотографией - это же так интересно. Вот только как-то бедно у них там... Чем-то заниматься, помимо школы, очень важно. Ведь это развивает творческие силы человека, делает его всесторонне развитым, культурным и достойным членом общества. И, в конечном счёте, помогает состояться в жизни.
Майя Асадова.

14.10.2014
Просмотров: 1984 | Комментариев: 11
Православный 14.10.2014 09:07
Александр Праведный...
поэтому и отстояли...у Саши хорошие гены )
0
0
=
0
Alexei1950 14.10.2014 10:30
а не пора ль администрацию выгнать из здания по Кирова 71!?кроме как пилить они ничего не умеют(((
0
0
=
0
FSS 14.10.2014 10:51
То, что оставили ребятишек - это очень хорошо, плохо то, что нет четкого ответа от администрации района, города, евраза, как долго дети там будут заниматься, плохо то, что нет четкой позиции ни у города, ни у евраза, что нельзя решать свои проблемы за счет детей.
0
0
=
0
Гелла 14.10.2014 11:14
Можно было бы понадеяться, что раз про это заранее написали, то теперь уже точно продавать не будут и детей не выгонят.. Но как-то все равно не верится...
0
0
=
0
Гелла 14.10.2014 11:17
У меня там рядом подруга живет, тоже недалеко от 5-й школы. Райончик там ужасный, куда ни пойдешь - везде шприц найдешь. Говорит, постоянно закладки роют во всех дворах. Вот туда-то и попадут дети, когда их из этого клуба выгонят.
0
0
=
0
burashko 14.10.2014 11:26
Сегодня проехал мимо многофункционального центра г. Новокузнецка на Павловского (там раньше Первомастер был). Так вот получается, что покупать такие помещения могут и ремонтировать их с иголочки (я так думаю, что это деньги государтсвенные), а на развитие детских увлечений, спорта денег нет. Как такое может быть? Почему происходит такое в моей стране?
0
0
=
0
Жаннеточка 14.10.2014 11:42
Ну раз подняли тему - шепчи молитвы. Закроют. Не в этом году, так в следующем.
0
0
=
0
тит 14.10.2014 18:34
Все продать! все! Только быстро!!!
0
0
=
0
ИПешник 14.10.2014 19:57
Такое впечатление, что Ставленник нашего города, как шкодный мальчик... норовит напакостить пока общественность отвлекается на повышение цен на продукты и перевозки!
Всё в тинеджерском духе пацаненка... Ставленник пришел в администрацию "по тусить"... и если повезет бабки отжать!
а люди... а для людей лапша есть!
0
0
=
0
ИПешник 14.10.2014 20:02
для таких персонажей нет понятие чести и ответственности перед матерями и детьми, инвалидами и стариками... не говоря уже об обычных людях!
Говорят, что на прежних должностях он норовил юлить и выворачиваться!
0
0
=
0
SVD 15.10.2014 02:31
"Флагман", как таковой, не умер! Переселили в бывший СЮТ № 5, Тольяти, или Франфурта, во дворах. Хотя здание конечно жалко. Для желающих приобщить своих детей к техническому творчеству - ДК "Строитель", Клуб стендового моделизма "Легион". Единственный в Кузбассе и один из лучших клубов в Сибири. Отличное материально-техническое оснащение. Занятия с детьми первой и второй смены обучения.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь