#
#
Просмотров: 1762
Тема дня

"За арестом стоят сотрудники ФСБ" (+)

Picture

Кузбасских правозащитников, рассказывавших о пытках заключенных, самих посадили в СИЗО. И с пытками они могут столкнуться непосредственно

Просмотров: 4852
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 11399
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
Нарушители:
WWWWWW
добавить на Яндекс
Новокузнецк абсолютно не приспособлен для жизни слепого

Широко закрытыми глазами

По календарю международный день слепых приходится на 13 ноября, но в Новокузнецком отделении общественной организации "Всероссийское общество слепых" на Октябрьском, 59, День Белой Трости отмечают сегодня. Есть в названии этого праздника некая доля избранности, даже кастовости. Это и на самом деле так. Единственный в городе светофор со звуковым дублирующим выходом уже несколько десятков лет "дежурит" на перекрестке улиц Пирогова и Строителей, неподалеку от учебно-производственного предприятия, где трудятся инвалиды по зрению. Пронзительным треньканьем трехглазый сообщает им, что путь свободен – загорелся зеленый свет.

Анатолий Гусленко – грузчик "с подглядом", то есть с остаточным зрением, проводит меня по цехам УПП. Не знай я наверняка, что он плохо видит, ни за что бы не догадалась – так свободно он преодолевает замысловатый путь в помещении, заставленном оборудованием и ящиками с готовой продукцией. Ему, как и многим другим, живущим в темноте, помогает привычка и шестое чувство. Об интуиции говорит и Алексей Бандурин, председатель общественной организации ВОС. Не первый год он добивается от властей установки еще одного светофора со звуковым дублем на проспекте Октябрьском.

Ирина Маляш, "тотальная", вокруг нее всегда ночь. Чуткие руки, кажется, живут отдельно: суетятся, подрагивают, трепещут, мечутся, медлят – работают. В УПП Ирина с 1987 года. За это время ее руки лепили пельмени и вареники, завивали ритуальные цветы и венки, готовили щетину для щеток, сейчас – собирают метелки. "Видите, здесь я в одну дырочку вставляю щетинку, другую – пропускаю"...

Зарплата у сотрудников УПП небольшая, но все же это огромная удача – попасть сюда. В Новокузнецке около шестисот инвалидов по зрению. Только семьдесят работают на предприятии, удел остальных – четыре стены.

Виталий Сорокин, директор ООО "Новокузнецкое УПП ВОС" рассказывает, что в девяностые годы комбинат обеспечивал работой 560 инвалидов, из них 420 – по зрению. Тогда все решала государственная поддержка. Сейчас организации инвалидов лишили всех ранее существующих льгот, в том числе главной – налога на прибыль.

- Не всякую продукцию можно выпускать на ощупь, - рассуждает Виталий Максимович. – К тому же, выпущенная руками инвалидов, она получается дороже - ниже производительность труда. Чтобы выжить, находим и осваиваем новые виды работ, экономически более выгодные.

Новокузнецк абсолютно не приспособлен для жизни слепого. Нет специальных дорожек и бордюров, отсутствуют громкие кричащие указатели и знаки, не в чести, увы, просто человеческое отношение – кондукторов, продавцов, случайных людей, автомобилистов.

К слову, для большинства наших инвалидов по зрению собака-поводырь - недоступная роскошь. Умных собак готовят в Подмосковье. Они способны запомнить до двух десятков маршрутов, выполнять команды "Направо-налево-прямо!", "Домой!", "В магазин!", "На работу!". Покупка четвероногого поводыря обходится в среднем в 200 тысяч рублей. Теоретически, деньги могут быть выделены фондом социального страхования. Если, по результатам индивидуальной реабилитационной программы, слепой нуждается в лучшем друге. А вот содержание молчаливого поводыря уже целиком ложится на плечи человека с ограниченными возможностями. Так, чтобы собака не утратила поводырские навыки, ей нужны витамины, особая диета, обязательные 200 граммов мяса ежедневно, а еще приличные жилищные условия, квадратные метры то есть. Не всем такой член семьи по карману.

Слышала, что даже непродолжительная потеря зрения обостряет в человеке все остальные чувства. Когда ощущение катастрофы сменяется периодом раздумий, в усиленном режиме вдруг начинают работать осязание и слух, развивается ассоциативное мышление, чутче становится сердце.

"Пусть Стефанишин представит себе ненадолго, что она потеряла зрение, - бросает напоследок Виталий Сорокин. – И ей предстоит перейти дорогу"...

Лариса Михайлова.

"Кузнецкий рабочий"

Фото www.cultcorp.ru

14.11.2006
Просмотров: 603 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь