#
#
Просмотров: 895
Тема дня

Взыскать убытки

Picture

Андрей Федорчук конфликтом марта 2019 года нажил проблемы не только себе, но и своим родственникам и знакомым.

Просмотров: 4683
Тема недели

"Миссис Россия-2021" стала новокузнечанка

Picture

Самой красивой женщиной России признана Яна Трофимова из Новокузнецка.

Просмотров: 11558
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  Кому на Руси жить хорошо?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

Жадность всякому горю начало

Герой наших публикаций получил шесть лет лишения свободы в колонии общего режима

Наши постоянные читатели помнят материалы “Спасите, люди, сироту”, “Ба, знакомые все лица!”, “Мнимый больной с диагнозом “мошенник”, в которых рассказывалось о том, как в 2007 году путем обмана ловкий делец Иван Иванович Ткаченко, представившись риелтором, отнял квартиру у круглого сироты Валеры Крапивина. Узнали мы о случившемся в начале 2011 года, когда в редакцию пришли люди, приютившие бездомного молодого человека, к тому же психически не совсем здорового, и пытающиеся защитить его.

По словам Валеры, в 2007 году он только окончил училище, где получил профессию штукатура-маляра. По специальности устроиться работать нигде не мог, в свои 19 лет он выглядел хрупким подростком. Вселившись после общежития училища в однокомнатную квартиру на проспекте Строителей, которая досталась ему от рано умерших родителей, Валера быстро проел деньги, копившиеся на книжке еще со времени пребывания его в детском доме. Пришлось продавать домашнюю утварь и бытовую технику. Тут-то его и свела судьба, а вернее, продавец из комиссионного магазина, с дядей Ваней, человеком около пятидесяти лет, имеющим, как он уверял, опыт сделок с недвижимостью. О том, что он нигде не работает, промышляет мошенничеством и неоднократно судим за вымогательство, незаконное лишение человека свободы, за мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения, за что его уволили из органов внутренних дел, - умалчивалось.

Ткаченко, видя перед собой одинокого, легко внушаемого и социально неадаптированного юношу, путем обмана и запугивания убедил его продать квартиру ему: “Пока не пришли “крутые” и не убили тебя”. Меняя тактику кнута и пряника, Ткаченко то грозил ему предметом, похожим на пистолет, то обещал купить Крапивину квартиру попроще да еще и доплатить 200 тысяч рублей. Чтобы держать Валеру “на крючке”, Ткаченко начал давать ему деньги в счет будущей доплаты, аккуратно записывая “расходы” в тетрадку и собирая расписки. Юноше надо было на что-то жить, на работу в силу состояния здоровья он устроиться так и не мог. Со временем сумма “долга” выросла до 110600 рублей. Обещанной дядей Ваней квартирой оказалась полуразрушенная комната в одном из общежитий Осинников. Валера попытался отказаться от продажи своего жилья, но Ткаченко, получивший доверенность на сделку, тянул время, уверяя, что крапивинская “однешка” никого не интересует, продать ее он никак не может, и, наконец, потребовал вернуть деньги, которые давал Валере.

Забегая вперед, скажем: в ходе следствия выяснилось, что квартира на Строителей была продана еще в начале 2008 года, а комната в осинниковском общежитии оказалась в муниципальной собственности, и Ткаченко к ней никакого отношения не имел. Добрый-злой дядя Ваня квартиру Крапивину покупать не собирался, тем более отдавать деньги за проданную. Этой тактики Ткаченко придерживался и с другими своими клиентами, давая немалые суммы под залог, в долг, а когда люди тратили деньги или вкладывали в бизнес, отказывался от сделки.

Валера оказался без жилья. Два месяца он находился под замком в гараже Ткаченко, потом бродяжничал, скитался по подвалам, жил по чужим углам, фактически на полгода попал в рабство в притон к наркоманам. Время от времени он звонил Ткаченко и справлялся, продана ли его квартира. Наконец квартира была “продана”, но деньги Иван Иванович Валере отдать не мог, их, как он уверял, у него отобрали “крутые”. Разыгранный спектакль обернулся длинным судебным разбирательством, которое чуть не окончилось реальным сроком для людей, попытавшихся достучаться до совести зарвавшегося жадного Ткаченко, прикарманившего деньги за квартиру Крапивина в сумме 1250 тысяч рублей.

Если бы Валеру не приютила семья, тоже пострадавшая от деяний Ткаченко и знавшая его корыстные наклонности, дело об обмане сироты так и не было бы возбуждено. Следствие, длившееся почти год, закончилось в сентябре 2012 года. Следственной частью Следственного управления МВД России по Новокузнецку было вынесено постановление о привлечении Ивана Ивановича Ткаченко в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьей 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере. Дело было передано в суд, который длился более двух лет по октябрь нынешнего года. Заседания то отменялись, то переносились, Ткаченко правдами и неправдами в суд не являлся, предоставляя справки о стационарном лечении из различных больниц города. Пытаясь оправдать неявки по повесткам, он приходил в суд на костылях, чтобы вызвать жалость к себе. Обвинял следствие, суд в сговоре против него, невинного: “Я же не убийца!” Менял адвокатов, увеличивая их численность до трех человек, по словам которых Иван Иванович был и есть человек честный, по-отечески заботящийся о сироте, все эти годы пытающийся купить Крапивину квартиру, а тот... отказывался принимать жилье. Умалчивалось, что Ткаченко по-прежнему держит Валеру в страхе, юноша вынужден был от него прятаться, скрываться, при одном упоминании имени дяди Вани начинал волноваться и плакать.

Ткаченко же между судебными заседаниями по-прежнему “подрабатывал” на рынке недвижимости. Ездил по стране, несмотря на подписку о невыезде. Очередной его жертвой стала жительница Таштагола Любовь Елпашева, занявшая у Ткаченко по объявлению в газете (“Даю деньги под залог недвижимости”) 300000 рублей на лечение сына, попавшего в ДТП. Наживка в виде предлагаемых в долг денег работала исправно. Квартира Елпашевой, в которой проживают четыре человека, в том числе несовершеннолетний ребенок, теперь принадлежит дочери Ткаченко. Следствие по этому делу продолжается.

На последних заседаниях суда Ткаченко выглядел не так браво, уверенность, что “мне ничего не будет”, таяла под давлением многочисленных улик и свидетельских показаний. Взяв последнее слово, Ткаченко уверял суд, что не все еще факты доказаны и исследованы, что его конституционные и гражданские права как следствием, так и судом были нарушены. “Я не понимаю, за что меня судят, моя вина не установлена, прошу вернуть дело на доследование”, - упорно твердил он. Раскаяния не было.

Суд обстоятельств, смягчающих наказание Ткаченко по делу, не усмотрел, прямо в зале заседания на мошенника надели наручники. Пострадавшие от его деяний люди, которые с нетерпением ждали, понесет ли Ткаченко наконец наказание или в очередной раз “вывернется”, выслушав приговор, не могли сдержать своего ликования. Суд постановил: признать Ивана Ткаченко виновным в мошенничестве и назначить меру наказания в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Ольга Волкова
14.11.2014
Просмотров: 2499 | Комментариев: 8
Православный 14.11.2014 08:10
добре
0
0
=
0
ИПешник 14.11.2014 08:55
Таких Ткачей в городе много... до сих пор существуют группировки, где завязаны укашки, риелтеры и силовики, отслеживающие одиноких стариков, сирот, зависимых, которые безобидны и беззащитны.
Но когда их "берут в оборот"... почему то даже органы становятся на сторону группировки!
"Зачем убогим жильё?"...и ни кого не беспокоит, что некоторые из них отдали свою жизнь на шахтах и заводах, причем в передовиках!... просто они немощны.
1
0
=
1
aleksandrova.tuc 14.11.2014 09:19
Ещё бы фото этого типа опубликовали.
0
0
=
0
вас 14.11.2014 09:19
Вопросы, заданные мною президенту РФ 17.04.2014 г.
1-Почему следователи прокуратуры полтора десятка лет прикрывали массовые убийства в Кузбассе бандой оборотней?
2-почему бывший начальник УВД Мазукабзов, подозреваемый в крупных взятках и убийствах пошел на повышение?
3-почему руководство УВД области, несмотря на публикации по Россия-1, ТВ –Центр за взятки небыли привлечены к ответственностит?
4 – Почему Тулеев, который и подбирал кадры, не арестован за халатность, коррупцию, массовые убийства людей и сокрытие преступлений должностными лицами - мэром Киселевска? Вот выдержки из протоколов допросов членов банды милиционеров Киселевска:
Протокол дополнительного допроса обвиняемого Коротаева Е.В. т. 11 л.д. 60-76,
«который пояснил, что в середине лeтa 2003 г., Медведев вызвал его в офис фирмы «Медведь» и сообщил, что хочет взять под свой «криминальный» контроль весь город Киселевск. Но для осуществления этого Медведеву мешал только один человек-начальник горотдела милиции Мазукабзов. Мазукабзов контролировал деятельность армянской группировки г. Киселевска делал всё, чтобы армяне уходили от уголовной ответственности, в случае если ими начинала заниматься милиция....
когда Мазукабзов ездит на отчетные совещания в ГУВД, то отвозит высокопоставленным сотрудникам ГУВД большие суммы денег. Они узнали, что данная сумма составляла 300 тысяч рублей. Данные деньги Мазукабзов забирал у одного армянина в чемоданчике или пакете и вёз на следующий день в г. Кемерово. Они думали, что в одном месте на дороге в районе п. Бурлаки есть поворот, где машины сильно сбавляют скорость, до 40-50 км. в час. В этом месте удобно совершить нападение, убить Мазукабзова и забрать деньги»....
На эти вопросы я так и не получил ответа!
0
0
=
0
Lisichca 14.11.2014 09:43
Не время исщо. Не пришло. А, как придёт, устанем ответы получать...
1
0
=
1
арбуз 14.11.2014 11:34
нихрена не понял...а деньги то он отдал -или нет?
0
0
=
0
Русич 14.11.2014 14:51
Слушайте, чада родов расы великой и потомки рода небесного, слова мои.
Запомни и передай потомкам твоим.
Будущее для всех родов твоих проистекает из прошлого родов твоих, ибо вы сами сотворяете своё будущее, ведомые любовью, живущей в сердцах.
Если никогда не было в прошлом любви в сердцах и родах твоих, то нет и будущего для родов твоих, а значит безсмысленно настоящее.
Ибо всё, что сотворите для родов твоих и потомков твоих, обратиться в прах.
Запомните, будет любовь в сердце - значит будет и будущее у родов твоих.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь